Aceite de Aguacate

Aceite de Aguacate.
Perseus americana es el nombre botánico con el que se conoce al aguacate. Crece principalmente en México y en Guatemala aunque actualmente crece en otros países como España, Kenia, Sudáfrica e Israel . Este árbol es alto, ya que llega medir hasta 20 m de altura. Como dato, el nombre de aguacate es la mezcla de dos vocablos, uno náhuatl y el otro portugués donde se hace mención a su forma y a su consistencia de mantequilla. Sin duda en México es muy popular desde la época de los aztecas y mayas aunque su uso va más allá del gusto culinario ya que de él podemos obtener el aceite graso con grandes aplicaciones cosméticas.

El Aceite Graso de Aguacate es un activo cosmético con grandes ventajas por su cantidad de vitaminas y de ácidos grasos es importante para el bienestar de la piel gracias a su buena capacidad de penetración.

De acuerdo con la tradición de los habitantes de los trópicos, de donde el aguacate es originario, se le utiliza para proteger la piel de la resequedad y cuarteaduras causadas por el clima propio de la zona, ya que restaura la función de la barrera de epidermis y la inmunidad de la piel. Las preparaciones con aguacate se recomiendan, para tratamiento de enfermedades parasitarias de la piel y eczemas.

Otro uso que se le puede dar es la elaboración de productos para contornos de ojos, ya que gracias a estudios de irritación primaria no hay objeción para la aplicación de Aceite de Aguacate en las zonas cercanas a los ojos. Además de que contribuye al enriquecimiento de oxígeno a los tejidos, favoreciendo la circulación sanguínea por su alto contenido de vitamina E se le atribuyen propiedades antioxidantes.

El Aceite graso de Aguacate favorece la generación de colágeno, mejora la estructura del cabello, restableciendolo para que no quede débil y frágil, además de proporcionar un brillo y aspecto saludable.

Haciendo mención de la calidad del Aceite de Aguacate, éste depende del origen de la fruta, su grado de madurez y el proceso utilizado en la elaboración del aceite. El Aceite de Aguacate con el que contamos se fabrica a partir de aguacates maduros seleccionados adecuadamente en la medida de lo posible.

Enjuague Bucal

Enjuague Bucal
Ingredientes:
2 tazas de agua
½ cuacharada de Aceite Esencial de Naranja
2 cucharadas de Glicerina
1/4 de cucharada de Mentol Natural en Cristales
1 ½ cucharada de Alcohol Desnaturalizado
La punta de una cucharadita de fluoruro de sodio
Unas gotas de colorante vegetal azul

Procedimiento:
1.-En un tazón vertir el Alcohol Desnaturalizado, el Mentol y agitar vigorozamente hasta que se disuelvan.
2.-Agregar el aceite poco a poco hasta que se encuentre totalmente integrada.
3.-Por otro lado agregar agua, fluoruro de sodio y agitar.
4.-A la mezcla pasada se le adiciona Glicerina, la mezcla del alcohol y unas gotas de colorante vegetal.

Hamamelis

El hamamelis es un extracto líquido hecho de la planta hamamelis virginiana
El ingrediente activo del hamamelis es la tanina que es un compuesto químico con propiedades astringentes. Por ello es muy efectiva, como remedio natural, para aliviar y combatir diferentes tipos de malestares. A continuacion enumeraremos algunos de los remedios caseros con hamamelis más conocidos.

1.- Para las cortaduras.
Aplicar un poco de agua de hamamelis para desinfectar la cortadura. Sin embargo, no usar demasiado en cortaduras grandes.

2.-Para combatir la picazón.
Remojar una gasa de algodón en Agua de Hamamelis y pasar sobre el área donde presenta la comezón.

3.-Para aliviar las hemorroides.
Mojar con Agua de Hamamelis una bolita de algodón y aplicar en la zona sensible. La tanina, al ser vasoconstrictora, produce una sensación refrescante y calmante al evaporarse.

4.-Para calmar la comezón del sarpullido.
Mezclar 1 cucharada de hamamelis y con otra de infusión de manzanilla. Colocar en el refrigerador. Luego, cuando esté fresco, aplicar sobre el área que presenta sarpullido.

5.-Para refrescar el aliento. Hacer enjuagues bucales con hamamelis, ya que éste inhibe la proliferación de bacterias en la boca y es útil contra la gingivitis. Se debe escupir y evitar tragarlo.

6.-Para quemaduras solares menores
Aplicar el agua de hamamelis con un atomizador, un paño suave o algodón sobre el área con quemaduras solares.
Loción Compuesta con Hamamelis para Cerrar los Poros Dilatados

Ingrediente
60 gramos de Agua de Hamamelis
1 gramo de Alumbre Polvo
2 cucharadas de Agua de Rosas

Modo de aplicación
Calentar el agua de rosas y luego disolver en ellas el alumbre. Mezclar con el resto de los ingredientes. Guardar esta loción en un frasco de vidrio oscuro.
Emplear como loción hidratante y refrescante. El alumbre tiene propiedades astringentes y ayuda a cerrar los poros dilatados del cutis.

Gordolobo

Gordolobo: Es un arbusto que llega a alcanzar hasta el metro y medio de altura.

Durante el primer año de cultivo aparece un rosetón de hojas al ras del suelo, de donde sale el tallo propiamente dicho al segundo año de vida; de éste salen a su vez hojas de forma ovalada y con los bordes dentados, que aparecen recubiertas de una vellosidad llamada borra. Es bastante espesa y da una coloración blanca o amarillenta.
Las flores de color amarillo blanquecino, cuentan con la peculiaridad de poseer el cáliz y la corola soldados en una sola pieza y divididos ambos en cinco lóbulos.

La recolección se realiza en verano un poco antes de que se abran las flores lo que sucede a media mañana y ocasionalmente se utilizan hojas y raíces mismas que son recolectas en la primavera.

Se recomienda almacenar sus flores secas en frascos de color obscuro para evitar el efecto nocivo de la luz, así como cerrar herméticamente para evitar que la humedad del ambiente pueda alterarlo.

Contiene mucílago 3 %, saponinas triterpénicas: verbascosaponósido. Carotenoides: alfacroceína. Flavonoides: hesperósido, verbascósido. Trazas de aceite esencial. Taninos. Glucósidos iridoides: aucubósido, harpagósido, harpágido.

Acción Farmacológica: Demulcente, antiinflamatorio, antitusígeno, balsámico (expectorante). Diurético. El aucubósido se considera antialergénico y antiinflamatorio.

Indicaciones: Afecciones respiratorias infecciosas o alérgicas: resfriados, gripe, amigdalitis, faringitis, rinitis, bronquitis agudas y crónicas, expectorante en el catarro bronquial asma; diarreas. Popularmente también se usa como antirreumático. Tópicamente: blefaroconjuntivitis, dermatitis, piel erosionada, quemaduras, prurito, forúnculos, escoceduras, hemorroides.

Contraindicaciones: No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
Posología:
Uso Interno: infusión de flores aplicar una cucharita cafetera por taza. Cocer por 10 minutos y pasar por un colador. Tomar tres tazas al día, antes de las comidas.
Extracto fluído ingerir 30 – 50 gotas, una a tres veces al día.
Tintura 50 – 100 gotas, una a tres veces al día.
Uso externo decocción concentrada 80 – 100 g de flores y hojas por litro de agua (isotonizar), lavado de heridas, compresas.
Cataplasmas de hojas en dermatitis, quemaduras, forúnculos.

Ginkgo Biloba

Proveniente de China el ginkgo es un árbol que florece entre abril y septiembre llega a vivir un milenio. Sus hojas son verde claro de entre 5 y 15 cm, planas y en forma de abanico. Tienen propiedades terapéuticas en la medicina moderna. Las hojas se disponen en espiral; son largamente pecioladas y con limbos muy variados.

En la composición del Ginkgo Biloba encontramos sobre todo compuestos flavónicos (ginkgoloides y heterósidos): rutósidos, quercetos, kenferol, derivados del quercetol, derivados del epicatecol y biflavonas del apigenol.
Los flavónicos que contiene aumentan la circulación sanguínea central y periférica haciendo más eficiente la irrigación a los tejidos orgánicos, beneficiando así a las personas en edad madura y senil ya que sus organismos pierden capacidad de irrigar adecuadamente los tejidos en especial del cerebro; de esta forma se evita la pérdida de memoria, cansancio, confusión, depresión, ansiedad, cefaleas, descenso de las facultades intelectuales y trastornos de motilidad.

También se utiliza el Ginkgo para tratar determinadas secuelas de accidentes cerebrovasculares, en traumatismos craneoencefálicos y crisis cardíacas.
Tiene función antiagregante, esto es, reduce la tendencia de las plaquetas a aglutinarse, reduciendo así la formación de coágulos en las venas y arterias evitando el riesgo de una trombosis. Esta característica lo hace apto para ser utilizado en problemas de varices, protector capilar, debido a que mejora el flujo en las pantorrillas evita los calambres, dolor y debilidad, sordera coclear debido al descenso en el flujo sanguíneo a los nervios del oído, venotónico, hipertensión arterial. Es diurético, combate las hemorroides y la flebitis.
En cosmética es protector capilar, tiene efectos para neutralizar los radicales libres que están implicados en el proceso del envejecimiento. Se utiliza para cremas y geles post- sol.

Posología.
- Infusión. Se prepara añadiendo una cucharada pequeña de hoja de Ginkgo a una taza de agua hirviendo. De esta infusión se pueden tomar hasta 2 tazas al día, preferentemente antes de la comida.

- Extracto fluido. Una vez preparado, se administran de 25 a 50 gotas, unas 3 veces al día.
Se debe edulcorar con miel una vez frío, para rebajar el sabor amargo.
Es una planta que carece prácticamente de efectos secundarios. Cabe recordar la necesidad de tomarlo bajo control médico.
Contraindicación: No utilizar en problemas de coagulación y en niños menores de dos años, en casos de sobredosificación cabe esperar que aparezcan irritabilidad, intranquilidad, náuseas, vómitos, diarrea y sensación de vértigo.

Manteca Karite

El nombre de karité significa árbol de mantequilla. Este árbol puede vivir hasta tres siglos y el diámetro del tronco puede medir hasta un metro.
La Manteca de karité se obtiene, tras la ebullición y triturado de sus frutos llamados nueces, que son drupas carnosas con una almendra de cáscara fina. Esta sustancia es comestible y es utilizada tradicionalmente en la cocina africana, así como también en la industria chocolatera como sustituto de la manteca de cacao.

Propiedades y aplicaciones

· Ideal para la protección contra agentes externos, principalmente el sol y viento.
· La Manteca de karité destaca por su intenso y duradero poder hidratante en rostro y cuerpo. Nutre, regenera y suaviza las arrugas.

· Mejora la elasticidad de la piel por sus propiedades nutritivas y alto contenido en vitamina F, componente vital de las membranas celulares. Evita la formación de estrías en el embarazo

· La Manteca de karité es muy adecuada para tratar los labios resecos por el frío.

· La Manteca de karité es muy efectiva en articulaciones de codos y rodillas, dedos de los pies, talones y uñas, por lo que es muy recomendable para antes y después del ejercicio deportivo

· El karité actúa como potente agente protector y regenerador de cabellos secos y estropeados.

· También se puede utilizar como mascarilla capilar antes del baño.

· Previene y cura la dermatitis del pañal.
· Para párpados combinada con aceite de Rosa Mosqueta produce un efecto “anti edad” espectacular.

· En caso de personas encamadas disminuye muchísimo la formación de escaras (llagas) por presión o por decúbito.

· Aumenta la penetración de productos de aplicación local, como antirreumáticos, analgésicos o circulatorios

· En cosmética para hacer jabones, cremas, shampoos

SACARINA

Un joven químico alemán Constantin Fahlberg que estudiaba en la Universidad Johns Hopkins (EE.UU.) descubrió en 1879 que un derivado del alquitrán, al que llamó sacarina (O-sulfamida benzoíca), presentaba un sabor extremadamente dulce.
La Sacarina fue el primer edulcorante acalórico (sin calorías) que se descubrió y produjo una gran expectación entre personas diabéticas y obesas.

¿Qué es la Sacarina?
Es un polvo cristalino, inodoro, con leve olor aromático. Es un edulcorante no nutritivo y de bajas calorías, 300 veces más dulce que el azúcar aunque como tiene un regusto un poco amargo suele asociarse junto a otros endulzantes artificiales.
Se puede presentar en forma de pastillas, gránulos, polvo o líquida.

Se utiliza principalmente como endulzante sin calorías para bebidas y alimentos light o bajos en calorías. En endulzante para diabéticos ya que no altera los niveles de glucosa del cuerpo. También se usa en caramelos y goma de mascar para que no produzcan caries (la Sacarina a diferencia del azúcar no se adhiere a la dentadura ni fermenta con las bacterias de la boca)
La podemos encontrar también como ingrediente en productos tan diversos como: zumos, helados, refrescos, mermeladas, lácteos, pasta de dientes, bollos, galletas, en algunos medicamentos, etc.

Ensalada de Arándanos

Ensalada de Arándanos
Ingredientes:
- ½ de taza de arándanos enteros
- 1 cucharadita de Fibra de Arándano
- 2 dientes de ajo machacados
- 2 cucharadas de Aceite de Oliva
- ½ cucharada de sal y 1/2 de Pimienta
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 ½ tazas de ensalada de vegetales verdes mixtos
- 1/2cebolla morada pequeña en rebanadas finas
- 1/2de taza de pimiento amarillo picado
- 1 pepino pequeño rebanado
- 8 arvejas partidas a la mitad
- 2cucharadas de queso mozzarella fresco rallado
- 5 hojas enteras de menta
- 5 hojas enteras de perejil

Calienta el horno a 200 oc. En una olla para horno, agrega los , el ajo, aceite, sal y Pimienta hasta que quede bien cubierta. Rostizar 15 minutos ó hasta que tome un color dorado oscuro. Quitar del horno y agregar el vinagre. Dejar enfriar mientras se prepara la ensalada. En un recipiente grande, agregar todos los ingredientes restantes. Quitar el ajo de la vinagreta; agregar a la ensalada y revuelve bien hasta cubrirla toda.

Flor de Azahar

Desde la antigüedad las plantas han formado parte de la vida de los seres humanos en cuestiones medicinales, cosméticas y alimenticias.

La Flor de azahar no es la excepción, es reconocida por la belleza de sus flores por su color y fragancia, es producto de los árboles de la naranja principalmente, aunque se pueden obtener de otros árboles como el del limón o cidro. Su nombre científico es Citrus Aurantium, y como dato curioso la palabra azahar viene del árabe que quiere decir flores.

Para recolectarlas, se ponen bajo el árbol del naranjo varios sacos durante el mes de mayo, para que los pétalos caigan. Luego, se secan a la sombra y se guardan en tarros.

La flor seca es un ingrediente importante en varias infusiones por sus propiedades como sedantes, obteniendo mejores resultados si se combina con otras plantas como la Tila o la Manzanilla para tratamientos gástricos y cefaleas.

En general, la infusión de Flores de Azahar se reconoce por sus efectos calmantes ayudando a tratar molestias causadas por estrés, cólicos y cefaleas. La dosis recomendada en forma de infusión es de 2 g por cada taza y se recomienda tomar de 2 a 3 tazas al día.

Otro producto que se obtiene de los azahares es agua destilada, se usa en la elaboración de bebidas no alcohólicas, refrescos, en repostería se emplea como aromatizante para el pan de muerto o la rosca de reyes. Su uso se extiende a la industria farmacéutica y cosmética por su aroma, sabor y leve efecto astringente.

El Aceite Esencial de Neroli es otro de los productos que se pueden obtener de las Flores del Azahar, es usado en el tratamiento de cefaleas, coadyuvante en la conciliación del sueño y tiene aplicaciones en aromaterapia como antidepresivo.

Respecto a la infusión sólo está contraindicada cuando el paciente padece gastritis y úlceras duodenales, durante el embarazo, lactancia y en niños menores de seis años y/o cuando el paciente padece otras enfermedades neurológicas con alergias respiratorias.

Por otro lado el Aceite Esencial de Neroli sólo se recomienda que no se aplique sobre la piel si va a ser expuesta al sol y más aún si se trata de personas con pieles sensibles.

Otro uso de esta planta es que se puede elaborar una esencia casera, para lo cual se colocan 250 gramos de flores secas en 550 ml de Alcohol Destufado y 450 ml de Agua Destilada, se deja descansar durante tres días, al cabo de los cuales se cuela y se puede utilizar inmediatamente.

Castaño de Indias

El castaño de Indias es un árbol originario de Asia y el norte de Grecia, pero en la actualidad se cultiva en muchas zonas de Europa y Norteamérica. El árbol produce frutos que tienen una cápsula espinosa y una a tres semillas de gran tamaño, parecidas a las castañas. Tradicionalmente, se usaban muchas de las partes aéreas de este árbol, incluidas las semillas, las hojas y la corteza, en preparaciones medicinales.

Los botánicos encontraron la manera de aislar su activo compuesto, (escina) que en experimentos con animales de laboratorios ha venido a apoyar su uso tradicional como remedio de fortalecimiento de células capilares y reducción de flujo .

La aescina que es uno de los compuesto más importantes del Castaño de Indias. También posee propiedades anti inflamatorias y se ha demostrado mediante estudios que reduce el edema (acumulación de líquidos) después de un golpe, especialmente en lesiones deportivas, cirugía y golpes en la cabeza.

Nota: los problemas circulatorios y los golpes que producen hinchazón pueden indicar un problema grave; por lo que, se debe consultar a un médico profesional sanitario antes de auto medicarse con Castaño de Indias.

Dentro de la medicina tradicional las Semillas de Castaño de Indias han sido usadas para tratar las venas varicosas. Las venas varicosas se producen cuando las válvulas que impiden que la sangre retroceda, no trabajan adecuadamente. Cuando esto ocurre la sangre se estanca las venas y los capilares alrededor tienden a inflamarse, entonces pasa sangre y líquido hacia los tejidos que rodean esta área. Por lo regular sucede con más frecuencia en las piernas, pantorrillas y parte interior de las piernas

Las venas varicosas afectan a cerca del 15% de las mujeres y la tendencia a sufrir esta afección puede ser una herencia familiar.

Los extractos de Castaño de Indias se preparan generalmente con las semillas, que tienen un alto contenido del componente activos (escina). Estos extractos son la fuente de la saponina la cual ha demostrado tener un favorecimiento inmejorable de la circulación sanguínea, además de promover el tono muscular normal en la pared de las venas .