Archive for the 'Varios' Category

ACIDO ACETILSALICILICO

El Acido Acetilsalicílico, es un fármaco de la familia de los salicilatos, usado frecuentemente como antiinflamatorio, analgésico, para el alivio del dolor leve y moderado, antipirético para reducir la fiebre y antiagregante plaquetario indicado para personas con alto riesgo de coagulación sanguínea, principalmente individuos que ya han tenido un infarto agudo de miocardio.

Los efectos adversos del Acido Acetilsalicílico son principalmente gastrointestinales, es decir, úlcera pépticas gástricas y sangrado estomacal. En pacientes menores de 14 años se ha dejado de usar la aspirina para el control de los síntomas de la gripe o de la varicela debido al elevado riesgo de contraer el síndrome de Reye

Vías de administración :
El Acido Acetilsalicílico se administra principalmente por vía oral y/o como terapia intravenosa. Los comprimidos para administración oral se hidrolizan con facilidad cuando se ven expuestos al agua o aire húmedo, de modo que deben permanecer almacenados en sus envoltorios hasta el momento de su administración

Mecanismo de acción
Los mecanismos biológicos para la producción de la inflamación, dolor o fiebre son muy similares. En ellos intervienen una serie de sustancias que tienen un final común. En la zona de la lesión se generan unas sustancias conocidas con el nombre de prostaglandinas. Estas sustancias informan al sistema nervioso central de la agresión y se ponen en marcha los mecanismos biológicos de la inflamación, el dolor o la fiebre. En 1971 el farmacólogo británico John Robert Vane demostró que el Acido Acetilsalicílico actúa interrumpiendo estos mecanismos de producción de las prostaglandinas y tromboxanos.
Así, gracias a la utilización del Acido Acetilsalicílico, se restablece la temperatura normal del organismo y se alivia el dolor. La capacidad de suprimir la producción de prostaglandinas y tromboxanos se debe a la inactivación irreversible de la ciclooxigenasa (COX), enzima necesaria para la síntesis de esas moléculas proinflamatorias.

Efectos analgésicos
El Acido Acetilsalicílico es más eficaz reduciendo el dolor leve o de moderada intensidad por medio de sus efectos sobre la inflamación y porque es probable que pueda inhibir los estímulos del dolor a nivel cerebral subcortical.

Efectos antipiréticos
Probablemente están mediados tanto por la inhibición de la COX en el sistema nervioso central como por la inhibición de la interleucina-1, liberada por los macrófagos durante los episodios de inflamación.

Efectos antiplaquetarios
Las dosis bajas del Acido Acetilsalicílico, de 81 mg diarios, producen una leve prolongación en el tiempo de sangrado, que se duplica si la administración continúa durante una semana. El cambio se debe a la inhibición irreversible de la COX de las plaquetas, por lo que se mantiene durante toda la vida de las mismas (entre 8 y 10 días).

Efectos adversos
A las dosis habituales, los efectos adversos más comunes son la irritación gástrica, náuseas, vómitos, úlcera gástrica o duodenal, mientras que la hepatotoxicidad, asma, cambios en la piel y nefrotoxicidad son menos frecuentes.

Su ingesta abusiva produce nefritis,(procesos inflamatorios y/o disfuncionales del riñón y vasodilatación periférica). La administración de Acido Acetilsalicílico en personas embarazadas puede causar trastornos hemostásicos en recién nacidos, incluyendo petequias, hematuria, cefalohematoma, y hemorragia conjuntival.

BREA CLARA

La colofonia también identificada como resina de colofonia, pez de castilla o Brea Clara es un producto natural que se obtiene a partir de varias especies de plantas pináceas y que se presenta en forma de masa resinosa transparente de color ámbar.
El aprovechamiento de los pinos para la obtención de la resina data desde tiempos remotos, ya los griegos la usaban para la obtención de pez y alquitrán para calafatear sus embarcaciones. De ahí la palabra colofonia procedente de la isla de Colophon patria de Homero.
Hasta mediados del siglo XIX se realizaba “a muerte” o método “Cort” mediante un corte ancho y largo en el pino y recogida de la miera o resina en un hueco hecho en el suelo. El pino así moría al poco tiempo y parte de la miera se evaporaba y era sucia.
En la actualidad la Brea Clara se obtiene por refino de la oleorresina natural.
Se diferencian tres variedades:
* Colofonias de miera (“Gum rosin”). Se obtienen a partir de la secreción oleorresinosa de ciertas especies de pinos vivos de la que, por destilación con arrastre de vapor, se ha separado la fracción volátil, conocida como esencia de Trementina o Aguarrás.
* Colofonias tall-oil (“Tall oil rosin”) Se obtienen por destilación fraccionada del subproducto resultante de la obtención de celulosa para la fabricación de papel.
* Colofonias de madera (“Wood rosin”). Se obtienen a partir de troncos de pino cortados y envejecidos. Con ello se eliminan corteza y savia quedando la parte rica en resinas. La oleorresina se extrae con disolventes alifáticos de bajo punto de ebullición.

Las resinas u oleorresinas son secreciones externas del metabolismo de los vegetales, excretadas, sobre todo en las plantas coníferas, a través de canales intercelulares (canales resiníferos) cuando se practican incisiones en su corteza.

La Brea Clara tiene numerosas aplicaciones industriales ya que posee propiedades que justifican una amplia utilización como:
• Pañales para niños y adultos
• Productos de higiene y vendajes.
• Matrices de medicamentos
• Productos dentarios
• Linimentos
• Vestidos quirúrgicos de papel
• Productos veterinarios: conservantes de medicamentos y repelentes para perros.
• Ceras para depilación
• Máscaras y sombras para párpados
• Laca de uñas
• Pintura de labios
• Productos capilares y brillantina
• Jabones para la limpieza corporal
• Productos para el tratamiento de bosques y lacas para la madera
• Tintas de imprenta
• Colas y adhesivos para embalajes, sellados de cajas, etiquetados, masillas, calafateadores y selladores en general.
• Papeles
• Fundentes de soldadura.
• Lacas, barnices, pinturas
• Ceras, betunes y encáusticos (para coches, cuero, muebles, suelos)
• Revestimientos de superficies, linóleo
• Aislantes eléctricos y térmicos, aislantes en la industria electrónica
• Productos de limpieza
• Velas perfumadas
• Ambientadores
• Cubos de colofonia para frotar los arcos de violín

HISTORIA DE LAS VELAS

Se ha dicho que las primeras velas fueron desarrolladas por los antiguos egipcios, quienes usaban “velas de junco” o antorchas, hechas empapando carrizos en sebo fundido. Sin embargo, los romanos fueron los que desarrollaron las velas de pabilo, que auxiliaban a los viajeros en la oscuridad y preveían de luz a los hogares y sitios de culto.

Al igual que los egipcios, los romanos utilizaban el sebo proveniente de ovejas y vacas como ingrediente principal.
No fue hasta la edad media que se introdujo la Cera de Abejas. Con ella las velas no emitían el olor acre ni producción la flama humeante característica del sebo, pero al ser excesivamente cara solo era accesible para gente acaudalada.
En América en la época colonial, se utilizó la cera que se obtenía hirviendo las bayas del árbol de cera, si bien ardía limpiamente, el proceso de obtención era demasiado tedioso por lo que su popularidad disminuyo.
A fines del siglo XVIII el crecimiento en la industria de la caza de ballenas, trajo consigo un cambio en los materiales para hacer velas. Comenzó a emplearse la Esperma de Ballena ( espermaceti ), cera obtenida de la cabeza del cetáceo, la cual no producía olor repugnante al quemarse y a diferencia de las velas de sebo y de Cera de Abejas, estas no se reblandecían o deformaban con el calor del verano.

Es el siglo XIX, cuando comienzan a fabricarse las velas en maquinas de producción continua.
Hacia 1850 se introducen las Parafinas derivadas del petroleo, cuyo principal beneficio es su bajo costo con respecto a los demás materiales y su desventaja su bajo punto de fusión. Sin embargo, con el advenimiento del Acido Esteárico se soluciona el problema.

Hacia 1879 se introduce el uso de la lámpara incandescente y con ello disminuye considerablemente el uso de las velas como medio de iluminación.

Es hasta el siglo XX que renace su popularidad. Hoy en día simbolizan celebración, romance, culto religioso y forman parte de la decoración.

UREA

La urea se produce a base de gas natural, aire y agua. Primero se produce el hidrógeno. El hidrógeno se usa para hacer amoniaco con el nitrógeno en el aire, en el proceso Haber-Bosch. Luego, en el siguiente paso de producción se convierte en Urea.

Se presenta sólido cristalino de color blanco de forma esférica o granular, casi inodoro pero puede desarrollar olor a amoniaco, tiene sabor salino frío. Es una sustancia higroscópica, es decir, que tiene la capacidad de absorber agua de la atmósfera.

Es también conocida como carbamida, carbonildiamida o ácido arbamídico, es el nombre del ácido carbónico de la diamida. Es una sustancia nitrogenada producida por algunos seres vivos como medio de eliminación del Amoníaco, el cuál es altamente tóxico para ellos. En los animales se haya en la sangre, orina, bilis y sudor.
La Urea grado U.S.P.

· Se le utiliza en la elaboración de dentífricos amoniatados.
· Para animales se mezcla en el alimento del ganado y aporta nitrógeno, el cuál es vital en la formación de las proteínas.
· En cocina para oscurecer productos horneados como pretzels (galletas o bizcochos salados).
· Uso médico como diurético y en prueba de función renal.
· Farmacia se ha utilizado como antiséptico tópico en el tratamiento de verrugas, onicomicosis, hiperqueratosis, onicodistrofia como también tiene acción queratolítica y emoliente lo cual permite el tratamiento de durezas en pies y manos como verrugas, callos, onicodistrofias, onicomicosis (uñas con hongos). En caso de presencia de hongos es indispensable el uso de un antimicótico específico que indique el médico.
· En veterinaria se utiliza para suplir a la Alantoina, en cristales, solución acuosa o pomadas, se aplica a heridas infectadas, con frecuencia combinada con una sulfamida.

La Urea es una sustancia no peligrosa, no tóxica, no cancerígena y tampoco es inflamable aunque si es levemente irritante en contacto en los ojos y piel no se recomienda su uso en el periodo de gestación.

En cuanto a la Urea grado industrial es utilizada para fertilizante, se aplica al suelo y provee nitrógeno a la planta, solo basta disolverla en agua y aplicarla directamente a las hojas de las plantas, sobre todo frutales y cítricos. La Urea como fertilizante presenta la ventaja de proporcionar un alto contenido de nitrógeno, el cuál es esencial en el metabolismo de la planta ya que se relaciona directamente con la cantidad de tallos y hojas, las cuáles absorben la luz para la fotosíntesis. Además el nitrógeno está presente en las vitaminas y proteínas, y se relaciona con el contenido proteíco de hongos y en las hojas y semillas de numerosas legumbres y cereales.
Otras aplicaciones industriales: Es útil en reacciones con aldehídos para hacer resinas y plásticos, se usa ampliamente en la industria del papel para ablandar la celulosa y en la fabricación de pegamentos, tintas, acabados para productos textiles, papel y metales.

OXIDO DE ZINC

Se le conoce como Blanco de zinc o flores de zinc, su fórmula ZnO. Su aspecto es polvo blanco que después de calentarse se vuelve amarillo, pero si se enfría vuelve a su color natural. No es soluble en agua ni en Alcohol Etílico. Es soluble en amoniaco y ácido acético.
Aplicaciones:
Uso Médico: se utiliza en la cicatrización de heridas leves, pequeñas quemaduras, raspones, picaduras y lesiones ocasionadas por insectos que suelen generar molestias, dolor e inflamación en la piel. El Oxido de Zinc tiene la capacidad de adherirse a la superficie cutánea y formar una fina capa o película protectora que aísla los factores externos que pudieran dañarla o aumentar la lesión. Para la piel tanto saludable, inflamada o lesionada es un escudo que impide la irritación por el aire y la fricción de la ropa, disminuyendo así el prurito (comezón) y ardor. También posee acción refrescante y efecto secante (elimina la humedad), motivo por el que genera un medio favorable para evitar el crecimiento bacteriano además de no ser absorbido por la piel. Es muy común utilizarlo en la piel del bebé, ya que previene la dermatitis por pañal o rozaduras producida por la fricción y contacto prolongado de residuos de jabón, orina y heces.

En odontología combinado con un líquido llamado Eugenol, así como otras sustancias (estabelita, subcarbonato de bismuto, sulfato de bario o borato de sodio anhídrido), produce un cemento adhesivo que no es rechazado por el organismo y que incluso puede colocarse sobre la pulpa, que es la parte interna y blanda del diente, para cubrir las perforaciones generadas en endodoncias.
En la higiene de los pies se recomienda utilizar en el interior del calzado talco o polvos secantes elaborados a base de Oxido de Zinc. Cabe mencionar que junto con muchas otras sales minerales, el Oxido de Zinc también es utilizado en la fórmula de algunos desodorantes axilares, sobre todo en barra y corporales, mismos que se encuentran disponibles en forma de talco.
Cremas solares bronceado. La piel puede verse afectada por la acción de rayos ultravioleta (UV). Para minimizar todos estos efectos, se recurre al uso de sustancias que absorben, reflejan o dispersan la radiación UV; son los filtros solares, productos que pueden ser químicos, aquellos que absorben la luz y están formados por moléculas orgánicas, y físicos, que actúan como pantalla que provoca una sombra sobre la piel; contienen básicamente Dióxido de Titanio y Oxido de Zinc.

Otro uso importante del óxido de zinc además de astringente (cierra los poros de la piel) y proteger en diferentes trastornos cutáneos menores, se ubica en procesos que buscan eliminar las arrugas, generadas por pérdida de flexibilidad de los estratos superficiales de la piel, falta de hidratación y disminución de la función regeneradora de la dermis a causa de envejecimiento. El tratamiento estético a este problema se encuentra en la microdermoabrasión o lunch peeling, que consiste en la eliminación de los surcos poco profundos. A través de este método, la piel es “pulida” con sales de Oxido de Zinc y con ello se ve obligada a regenerarse y a borrar las líneas de expresión que estropean la apariencia del rostro.

Usos industriales: En pigmentos blancos para pinturas, acelerador y activador para la vulcanización del caucho, preparación de cementos de fraguado rápido, fabricación de vidrio opaco y ciertos tipos de vidrios transparentes, retardante de flama, semiconductor en electrónica, secantes, fabricación de esmaltes, goma blanca, llantas para automóvil, cerillos, porcelanas, verde de zinc, papel para copiado electrostático etc.

Aceite de Ricino Hidrogenado

El agua y el aceite son grandes enemigos que se repelen uno al otro, sin embargo es posible su unión mediante sustancias llamadas emulsionantes. Entre ellos encontramos al Aceite de Ricino Hidrogenado PEG-40, cuyo nombre comercial es Cremophor CO 40, este es un solubilizante no iónico. Su utilidad radica en que ayuda a solubilizar aceites esenciales, composiciones de perfumes, vitaminas oleosolubles y sustancias activas de carácter lipofílico (soluble en aceites) en soluciones acuosa o soluciones hidro – alcohólicas. Las preparaciones terminadas son particularmente estables lo que representa una gran ventaja. Ademas es resistente al calor, estable en soluciones agua-alcohol y el valor de pH va de 4 a 8. Además posee afinidad a diversas sustancias que se pueden emplear como conservadores en el producto terminado, y su estabilidad no es afectada por la dureza del agua.

En cuanto a su dosificación es dependiente del aceite y la cantidad que se esté usando, por lo que se anexan unas tablas que enlista las cantidades de Aceite de Ricino Hidrogenado PEG-40 requeridas para obtener soluciones transparentes con 1 gramo de aceites esenciales (Tabla 1), fragancias (Tabla 2) y con 0.2 g de sustancias hidrofóbicas (Tabla 3). Estas tablas son útiles debido a que representa una guía de las cantidades que debemos usar, sin embargo en algunos casos será necesario agregar mayor cantidad para que el producto quede con una apariencia trasparente.

También es posible elaborar soluciones con vitaminas oleosolubles como la Vitamina E o la A. Para asegurarse de obtener soluciones acuosas transparentes, primero deben mezclarse perfectamente con el Aceite de Ricino Hidrogenado PEG-40, posteriormente, se calienta entre 60 y 65°C, el agua y se adiciona a esta mezcla con agitación lenta.

CONSEJO:
Debe mezclar la fragancia con el Aceite de Ricino Hidrogenado PEG-40 y disolver esta mezcla en el alcohol antes de agregar la cantidad especificada de agua. Con muy bajas concentraciones de alcohol y particularmente con preparaciones acuosas, es recomendable agregar el agua lentamente y con agitación vigorosa.
La viscosidad inicialmente aumentará como resultado de la hidratación, alcanzando el máximo cuando se haya agregado aproximadamente el 40 % del agua, esta disminuirá a medida que se agregue el agua restante.
No adicionar demasiado rápido, el agua ya que puede resultar turbia la solución.

VidaMadera

La madera es una materia susceptible al agua, la humedad y la temperatura. Cualquiera de estos aspectos puede afectarle de tal forma que presente moho, hongos, rajaduras y torceduras, insectos o polilla o cambios dimensionales.

Hace varios años se utilizaba un activo para protegerla: pentaclorofenol. Sin embargo, las regulaciones en materia de plaguicidas ha restringido su uso.

Actualmente en Droguería Cosmopolita contamos con un producto llamado VidaMadera Ecológica, que está elaborado a base de preventol y resinas repelentes al agua, diluidos en solventes especiales para su fácil impregnación en la madera.

Puede aplicarse en objetos, tales como :
· En construcciones : puertas, escaleras, ventanería, marcos, vigas, pisos y cualquier estructura.
· Ebanistería : muebles de madera fina, enchapados, artículos de ornato.
· Restauraciones: marcos, mobiliario.
· Industria en general , como tarimas, cajas de empaque, contenedores, cajas de trailers hasta carros de ferrocarril.

El VidaMadera Ecológica, puede aplicarse en cualquier objeto de madera que se desee preservar. Puede hacerse de diversos modos :

1.-Con brocha o por aspersión, dar de 2 a 3 manos y dejar entre cada una ellas el tiempo necesario para que seque el producto.

2.-Por inmersión: dependiendo del tamaño y grosor del objeto, sumergir en un contendor por 5 minutos.

Una característica de VidaMadera Ecológica es que no deja una capa grasosa, al contrario la deja tersa y no afecta su color original. Su rendimiento aproximado es de 2 a 3 m por litro.
Para cualquier tipo de aplicación, considere que debe hacerse por personas adultas en un área ventilada y fresca, lejos del alcance de los niños, mujeres embarazadas o en lactancia.

Goma Guar

Es un carbohidrato polimerizado comestible, éste se extrae de las semillas de la planta Cyamopsis tretragonalobus, que crece principalmente en la India y Pakistán; en estos lugares se cosecha desde hace siglos para alimentar al ganado y como alimento de la población. Es insoluble en solventes orgánicos y soluble en agua formando una mezcla con cierta turbidez y muy espesa.

Hablando de sus aplicaciones, son diversas, debido a su capacidad como espesante, formador de película y como ligante de agua. Como por ejemplo, en la elaboración de quesos para controlar la humedad, además de proporcionarles texturas y sabores más uniformes. En quesos suaves el uso de la Goma Guar mejora el proceso de “cuajado”, ya que imparte una consistencia suave y compacta liberando un suero de aspecto limpio, esto se puede logar con el uso de 2.5 a 3.0 g por cada 100 litros de leche.

Hablando sobre su uso en la industria de alimentos, encontramos a los helados, ya que les da estabilidad debido a que la Goma Guar ofrece ventajas como el hidratarse en agua fría e impartir propiedades de cuerpo y textura lo que propicia una mejor masticabilidad, resistencia al choque térmico y una agradable vista al consumidor. Y ya estando en el tema de los postres, se puede decir que propicia una excelente estabilidad a las cubiertas para pasteles, proporcionándoles una mejor consistencia y una reducción en el tiempo de elaboración. Para estos fines se puede usar del 0.1 al 0.15% de la masa total. Otra de las aplicaciones que encontramos en alimentos, es en la elaboración de embutidos, ya que ofrece grandes ventajas del proceso, además de proporcionar a estos productos una apariencia fresca y atractiva.

En general tiene aplicaciones como espesante, se aplica en salsas, productos para hornear, cereales, productos lácteos, jaleas, vegetales procesados, sopas y mezclas para sopas, mayonesas y en general se usa en porcentajes alrededor del 1%.
Otro de los usos de esta goma es como agente que inhibe el apetito debido a la sensación de saciedad que causa al tomarla en agua, además se atribuyen efectos sobre la reducción de peso debido a que la solución espesa de Goma Guar en el intestino atrapa la grasa y los carbohidratos disminuyendo la absorción de estas sustancias. Además diversas investigaciones señalan que es eficaz en la diminución de hiperglucemia pospandrial y colesterol. Su uso puede ser de 20 g diarios con abundante agua. Actualmente los estudios avalan la buena tolerancia de la Goma Guar para este fin, sin embargo se pueden tener algunas reacciones secundarias, tales como nauseas, diarrea y plenitud gástrica.

No sólo se usa en la industria alimenticia, ya que se puede usar en la industria farmacéutica como desengrasante y aglutinante en tabletas comprimidas, en la elaboración de suspensiones, emulsiones, lociones y jaleas. En la industria cosmética sirve como espesante en cremas y geles, se usa en la industria papelera en el proceso de percolado, en la industria minera como floculante para separar líquidos de los sólidos por filtración.

Otras de las industrias en la que tiene presencia la Goma Guar es la tabaquera, ya que usa como aglutinante del tabaco, en la industria textil, para la impresión de grabados sobre telas. En el tratamiento de agua formando flóculos principalmente con arcilla, carbonatos, silices e hidróxidos. En la industria petroquímica, también tiene aplicaciones como un coloide protector de lodos de perforación de pozos petroleros.

Papel Filtro

En los laboratorios y áreas de producción el papel filtro es indispensable en procesaos de destilación y/o purificación.
Sin embargo, en nuestra vida diaria podemos recurrir al uso del papel filtro, logrando mejores resultados que con las servilletas o toallas de cocina. Recorte un pliego de papel en diferentes tamaños y formas como triángulos, rectángulos o cuadrados, y úselos de acuerdo a sus necesidades

1.- Cuando caliente en el microondas puede colocar una cubierta de papel filtro sobre el platón .
2.- Como el papel filtro no deja pelusa, es ideal para limpiar ventanas o espejos. Los dejará brillantes
3.- Si al abrir una botella de vino se rompe el corcho, filtre el contenido usando el papel.
4.- Cortado al tamaño de los platos, puede usarlo como protector entre ellos. Así su vajilla de porcelana podrá estar siempre protegida.
5.- Para eliminar los malos olores en los tennis, haga 2 bolsitas con cinta adhesiva y dos cuadrados de papel filtro. Rellénelo con bicarbonato de sodio. También puede usar la bolsa para los olores de los armarios, refrigeradores, etc.
6.- Cuando no tenga torundas de algodón, puede quitar el esmalte de las uñas con el papel filtro.
7.- Puede usarlo para bolear los zapatos.
8.- Si quiere reciclar aceite ya usado para futuras ocasiones, fíltrelo con la ayuda del papel.
9.- Evite manchas cuando riega sus plantas interiores, poniendo papel filtro debajo del agujero de la maceta. Cámbielos una vez que estén muy maltratados.
10.- El papel filtro absorberá mejor la grasa de alimentos fritos : tocino, papas ,empanizados, etc.
11.- Tenga papel filtro en el baño para usarse como vendoleta en pequeños accidentes al rasurarse.
12.- Para disecar hojas o flores, póngalas entre dos hojas de papel filtro y pongalas entre las hojas de un libro grueso.
13.- Haga sus propios filtros para la cafetera, será mucho mas económico que comprarlos.

Alcanfor Sintetico

El alcanfor es un polvo cristalino blanco o translucido semisólido y ceroso con un fuerte y penetrante olor acre. Se volatiliza apreciablemente a temperatura y presión ordinarias, ligeramente soluble en agua, soluble en alcohol, éter, cloroformo, nafta disolventes, aceites fijos y volatiles.

Proveniente del árbol llamado alcanfor, árbol del Japón, o alcanforero.

El alcanfor sintético se obtiene a partir del pineno, principal constituyente de la esencia de trementina.

Los usos modernos incluyen:

Externamente se usa en el acné, en las heridas indoloras, en los dolores musculares u óseos. El alcanfor es rápidamente absorbido por la piel, reportando una sensación de enfriamiento similar a la del mentol, actuando como un anestésico local leve y como antimicrobiano.

En polivinilo para incrementar su transparencia y plasticidad.

Como plastificante del nitrato de celulosa, especialmente lacas y barnices.

Preservativo en cosméticos y productos farmacéuticos.

Como repelente de la polilla.

En preparaciones de perfumería, lo máximo permitido es 0.1 %.

Se emplea también en esmaltes para uñas sin restricción.

Como una sustancia antimicrobiana, bálsamo, y en la pirotecnia.

Una forma de gel anticomezón común en el mercado utiliza alcanfor como principio activo.

Fórmula para quitar los malos olores.
Poner 1 Pastilla de alcanfor donde su mascotas doméstica, (perros, gatos etc). acostumbra marcar su territorio, favorece su alejamiento de la zona.