Archive for the 'Plantas medicinales' Category

ALHOLVA

Es una planta forrajera de aproximadamente 50 cm de altura que se puede aplicar externamente en forma de compresas, lo que resulta muy útil para tratar panadizos y forúnculos. Su semilla se extrae de un fruto en forma de vaina que contiene entre 10 y 20, estas semillas. Se cosechan entre los meses de julio y agosto. Su origen al parecer es del sudoeste asiático donde todavía se planta en grandes extensiones, al igual que en gran parte del norte de África.

Es una de las plantas más completas desde el punto de vista nutricional. Contiene carbohidratos (25%), especialmente mucílagos (galactomananas), situados en el albumen. Prótidos (25%). Compuestos fosforados: lecitina, fitina, colina, trigonelina, saponósidos esteroídico, flavonoides, ácidos grasos insaturados (7%), oléico, linoléico, palmítico Vitamina A, entre otros.

Una de sus principales virtudes reside en ser un poderoso reconstituyente para rehacer organismos debilitados, debido a que es planta muy rica en proteínas de fácil asimilación, lo que favorece un rápido aumento de masa corporal en aquellas personas que sufren de decaimiento. También devuelve el apetito y aumenta los glóbulos rojos. Por lo tanto se recomienda utilizar en personas que tienen anemias ferropénicas, anorexia, pérdida de peso, delgadez constitucional.
Se le ha utilizado como emoliente en cataplasmas. Tiene efecto laxante que resulta muy útil para casos de estreñimiento crónico. Es buen tónico digestivo, hipoglucemiante suave (disminuye el nivel de glucosa en la sangre), antiinflamatorio, emoliente, gastritis, diabetes, demulcente (alivia la irritación de las membranas mucosas), hipolipemiante (ayuda a disminuir los niveles de lípidos en la sangre), antiséptico y hepatoprotector (favorece la función hepática), actúa al interior contra las hemorroides.

En uso tópico: acné, faringitis, blefaroconjuntivitis (inflamación conjunta del párpado y conjuntiva), eczemas (es una afección no contagiosa de la epidermis caracterizada por la presencia de pústulas, costras, etc), vulvovaginitis.

Posología
Uso interno:
- Decocción: hervir una cucharada sopera de semillas enteras en 400 ml de agua durante 10-15 minutos. Beberlo por la mañana, en ayunas. Tomar en forma discontinua (semanas alternas).
- Polvo: una cucharadita de café o una cápsula de 500 mg antes de cada comida.
Uso externo:
- Decocción: Aplicada en forma de compresas, colutorios, gargarismos, lavados o irrigaciones vaginales.
La semilla de Alholvas (fenogrecoas )en polvo fenogreco, con Aceite de Oliva, aplicada en forma de emplasto sobre esguinces, abscesos y forúnculos se sugiere guardarla posteriormente en bolsas herméticas y lejos de la humedad que podría estropearla.

Antidiabéticos orales. La Alholva puede potenciar los efectos de los antidiabéticos orales y llegar a producir una hipoglucemia. En caso de administración de Alholva junto con antidiabéticos orales, se deberá reajustar las dosis de los mismos.
No se recomienda dosificar a mujeres embarazadas ni en periodos de lactancia.

ACEITE DE CALENDULA

Es una planta anual que crece de manera silvestre entre 30 y 60 cm. de altura. Sus flores poseen un color que varía entre amarillo blanquecino hasta un rojo o anaranjado muy intenso. Si la observamos durante todo el día, veremos cómo sus hermosas flores toman un descanso por la noche, cerrando sus pétalos, para luego abrirse nuevamente frente a los primeros rayos de sol.

Para obtener el Aceite de Caléndula, las flores son secadas de manera inmediata a su recolección a una temperatura no mayor a los 80 C° (puesto que si elevamos la temperatura, correremos el riesgo de perder algunos de sus principios activos); también suelen utilizarse porciones de la planta fresca.

Esta planta también puede ser llamada como Maravilla, Flor de todos los meses, Tudescas, Flamenquilla, Flamencuela, Mercadela, Reinita, Flor de muerto, Rosa de muertos, Flor de difunto o botón de oro. Es muy importante para la Aromaterapia, conocer todos los nombres con los cuales suele ser llamada la planta en diferentes pueblos .
Algunas de las propiedades más conocidas son:

- Es desinflamante (ideal para combatir la hinchazón de los ojos), antiséptica, antiparasitaria, anti-fúngica y cicatrizante.
- Fortalece al sistema inmunológico.
- Alivia contusiones, golpes, torceduras, caídas, etc. ( mientras no sean supurantes).
- Útil en los eczemas, úlceras, quemaduras (sobre todo las producidas por el sol), y picaduras de insectos o de medusas (aguas vivas). Es por ello que recomiendo tener siempre lista una crema de caléndula a la hora de ir a la playa.
- Benéfica para problemas de la piel, acné, irritaciones cutáneas, forúnculos, abscesos, dermatitis, paspaduras, piel seca y sensible, gingivitis y llagas.
- Utilizada en tratamientos contra la hipertensión, taquicardia y arritmia.
- En menstruaciones dolorosas y amenorrea, regulariza la menstruación. Se recomienda para baños vaginales ya que ayuda a eliminar la leucorrea o flujo blanco con mal olor y picazón.
- Ha comenzado a utilizarse en tratamientos contra tumores cancerosos.
Precauciones: no debe utilizarse el Aceite de Caléndula en caso de embarazo puesto que estimula el útero. Recuerde que NUNCA se deben colocar sustancias grasosas, como ungüento o Aceite de Caléndula (ni de ningún otro tipo), sobre heridas supurantes.

CREMA DE CALENDULA: En un envase con Crema Neutra, le agregaremos cuatro o cinco gotas del Aceite de Caléndula, agitamos vigorosamente la preparación. Recuerde que para evitar contaminar la crema no debe introducir los dedos en la misma, sino valerse de una espátula o hisopo para su colocación.

Mentol Natural

El Mentol natural es también conocido como alcanfor de menta piperita.
Son cristales aciculares hexagonales incoloros o masas cristalinas o polvo cristalino, con olor agradable que recuerda a la menta. Es un alcohol secundario saturado, que se encuentra en los diferentes tipos de aceites de menta. Es un sólido cristalino que funde alrededor de los 40 °C.

Es ligeramente soluble en agua, muy soluble en alcohol, cloroformo, éter y bencina, muy soluble en ácido acético glacial, vaselina líquida y en aceites fijos y volátiles.

Usos:
1.- Se emplea en medicina como antiprurítico y antiséptico tópico, en medicamentos para el herpes labial (boqueras o fuegos), ungüentos para tratar dolores, pomadas para aliviar irritaciones locales y picaduras de insectos, cremas y lociones para aliviar la picazón, gotas para la tos, como ingrediente de preparaciones para aplicar en nariz y garganta, en inhaladores, pastillas y ungüento para aliviar la congestión nasal, cefalalgias y neuralgias, medicamentos para tratar las encías, boca y garganta irritadas.

2.- Uso veterinario como anestésico local ligero, antiséptico; al interior como carminativo y sedante gástrico.

3.- En cosmética sugerido en enjuagues bucales, hasta 0.2 % como principio activo en productos refrescantes.

4.- En alimentos como refrescadores del aliento, gomas de mascar y confitería.
Otros usos son: en cigarros para aromatizarlos y dar efecto refrescante sobre las mucosas, aromatizante y refrescante en licores.

ROMERO

Principios Activos
Aceite esencial (1,5-2,5%)*: pineno, canfeno, borneol, cineol, Alcanfor, limoneno. Acidos fenólicos: caféico, clorogénico, rosmarínico. Flavonoides derivados del luteolol, y apigenol. Principios amargos diterpénicos: carnosol (picrosalvina), rosmanol, rosmadial. Acidos triterpénicos: ursólico; alcoholes triterpénicos (alfa y beta-amirina, betulósido).
* Según la farmacopea francesa, debe de contener no menos de un 1,5% de Aceite Esencial.

Acción Farmacológica
Los ácidos fenólicos son responsables del efecto hidrocolerético, colagogo, hepatoprotector y diurético, acción reforzada por la presencia de los flavonoides que, además tienen una actividad espasmolítica. El Aceite Esencial es responsable de su acción tónica general, estimulante del sistema nervioso, espasmolítica, aperitiva, carminativa, antiséptica, fungistática, emenagoga, expectorante.
En uso tópico es antiinflamatorio, cicatrizante y analgésico; el Aceite Esencial de Romero es rubefaciente. En cosmética es utilizado para aliviar los músculos y pies cansados, para antes y después de practicar deportes aplicado en fricciones, para mantener la flexibilidad, ayuda a combatir la retención de agua y la celulitis, es un buen tónico capilar ya que estimula el cuero cabelludo, además de restaurarlo le da elasticidad y brillo del cabello. En aromaterapia por difusión combate la fatiga y clarifica las atmósferas sofocantes, reanima, da calidez, estimula, restaura, refresca la mente, permitiendo la concentración.

Indicaciones
Disquinesias hepatobiliares, dispepsias hiposecretoras, hepatitis, colecistitis, meteorismo, inapetencia, espasmos gastrointestinales, hipercolesterolemia, amenorrea, dismenorrea, astenia, hepatobiliar, jaquecas asociadas a disquinesia.

En uso externo

Inflamaciones osteoarticulares, mialgias, heridas, neuralgias, alopecia, dermatitis seborréica, insuficiencia venosa.

Efectos Secundarios
Hay que ser prudentes a la hora de prescribir el Aceite Esencial puro por vía interna: puede producir cefaleas, espasmos musculares, gastroenteritis, irritación del endotelio renal, en dosis mayores, puede resultar neurotóxico (convulsivante) y abortivo.
En uso tópico el Aceite Esencial produce rubefacción dérmica, debiendo evitarse su aplicación sobre heridas, zonas de piel alteradas y el contacto con las mucosas.

Precaución / Intoxicaciones
Guardar el aceite fuera del alcance de los niños.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

Formas Galénicas / Posología
Uso interno:
- Infusión: una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos, tres tazas al día, antes o después de las comidas.
- Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, 1-3 veces al día.
- Tintura (1:10): 50-100 gotas, una a tres veces al día.

Uso externo:

- Decocción: 30-40 g/l, hervir 10 minutos. Aplicar en forma de baños, lavados o compresas embebidas sobre heridas o zonas doloridas; en irrigaciones vaginales o en fricciones sobre el cuero cabelludo.
- Aceite Esencial: diluido al 2-5%, en solución alcohólica u oleosa, para tratar mialgias, neuralgias e inflamaciones osteoarticulares.
Nota importante: En Droguería Cosmopolita, usted encontrara Extracto Fluido de Romero, Hojas y también en Aceite Esencial, cabe señalar este último no está indicado para uso interno.

MANTECA

MANTECAS COSMETICAS

Actualmente el mercado está orientándose cada vez más al uso  de ingredientes naturales.

El consumidor busca que los productos de cuidado personal contengan activos de origen natural , que si funcionen y no tengan efectos secundarios como algunos químicos.

Dentro de esta tendencia , las empresas químicas han desarrollado las mantecas, que son pastas viscosas hechas a partir de aceites vegetales.

En Droguería Cosmopolita puede encontrar cinco diferentes tipos de mantecas , dos de ellas combinadas con siliconas, lo que le permite al formulador contar con materia prima 2 en 1, además de que su incorporación en el proceso de producción es más fácil y rápido.

Por otro lado , para los mercadólogos , la inclusión de activos naturales, es un fuerte argumento más en la venta del producto.

MANTECA
DE CACAO

DESCRIPCION: Color amarillo que se torna a blanco con el tiempo se obtiene de las semillas tostadas del cacao.

USOS:  Nutre y protege la piel . Protector y lubricante.

FORMULACIÓN: Es quebradizo a temperatura  inferior a los 25 °C solución liquida en alcohol.

MANTECA
DE KARITE

DESCRIPCION: Solido ceroso de color blanco . Se obtiene del fruto del árbol del karité.

USOS:  Excelente emoliencia. Nutre y humecta. Alivia piel / cabello seco.

FORMULACIÓN:  Se adiciona directamente a la fase oleosa. Dosificación: 1al 25 %.

MANTECA
DE TAMANU

DESCRIPCION:  Reacción entre el aceite de tamanu virgen y la manteca de cacao.

USOS:  Agente cicatrizante. Antiinflamatorio y antibacterial. Proporciona suavidad y elasticidad. Reparación cutánea.

FORMULACIÓN:  Puede sustituir ala manteca de cacao en formulaciones. Dosificación: 2 al 10 %.

MANTECA DE
KARITE C/SILICONES

DESCRIPCION:  Emulsión de manteca de karité y dimeticona con 72 % de activo.

USOS:  Combina los beneficios de aceites vegetales y siliconas.

FORMULACIÓN:  Puede emplearse en productos en frío, formulas sencillas y rápidas.

MANTECA DE
MANGO C/ SILICONES

DESCRIPCION:  Emulsión de manteca de mango y dimeticona con 72 % de activo

USOS:  Combina los beneficios de aceites vegetales y siliconas.

FORMULACIÓN:  Puede emplearse en productos en frío, formulas sencillas y rápidas.

PREPARACIONES OFICINALES

   0064   ACEITE GRASO  GOMENOLADO

Es un antiséptico de uso nasal que ayuda a mantener las mucosas limpias, previniendo cualquier infección. Lubrica y humecta las fosas nasales. Presentaciones 250 ml.

       0057 ACEITE GRASO ALCANFORADO

También conocido como linimento de alcanfor. Por medio de un masaje suave, favorece la desinflamación de articulaciones, esguinces y reumatismos. Por su efecto contrairritante,  también es  recomendado  para tensión muscular provocada por ejercicio o estrés.  El vehículo es aceite mineral.  Presentaciones: 500 ml, 1 lto.

    0070 ACEITE GRASO DE  MANZANILLA

Se usa en inflamaciones ligeras de la piel. Presentaciones 250 ml.

  0078  ACEITE GRASO VERDE O DE  ROMERO

Usado en fricciones para mitigar dolores musculares o golpes. El aceite esencial de romero alivia los músculos y pies cansados, por lo que suele aplicarse antes y después de hacer deporte. Presentaciones 500 ml y 1 lto.

              0080 ACEITE GRASO ROSADO

Se usa  como analgésico local. Contiene extracto Bálsamo Tranquilo, también conocido como aceite de estramonio compuesto, cuyos activos principales son aceites esenciales de Tomillo, Romero y alhucema y extractos de beleño y belladona. Presentaciones: 500 ml  y 1 Litro.

  0200 ALCOHOL ALCANFORADO AL 10%

También se le conoce como tintura de alcanfor o espíritu de alcanfor. De uso externo para calmar  la comezón causada por piquetes de insectos, salpullido o una leve  irritación cutánea. Tiene la misma aplicación que el aceite graso alcanforado en cuanto a que es contrairritante, pero el vehículo es alcohol . Presentación 1 lto.

        0218 ALCOHOLATURA DE ROMERO

Los sinónimos por los que se le conoce son Espíritus de untar o Agua Cefálica. Sugerido para aminorar el dolor de cabeza. Además del aceite esencial de romero contiene aceite esencial de alhucema (lavanda) que da un efecto tranquilizante. Se aplica en forma externa por medio de masaje leve en las sienes. Presentaciones de 250 ml, 500 ml y 1 lto.

       0219 ALCOHOLATURA DE TORONJIL

Conocido también como Espíritus para Tomar, Espíritus de Golondrina, Agua del Carmen, Agua contra espanto o Agua de Sofocación. Está Formulado con aceites esenciales que provocan sudoración. Presentaciones 250 ml, 500 ml y 1 lto.
          0281 AZUL DE METILENO SOL.2%

Tiene las siguientes aplicaciones: Antiséptico de uso externo, antídoto en intoxicación por cianuros y como colorante de contraste. Presentacion 250 ml.

                   0283 AGUA SEDATIVA

Esta formulación es muy antigua ya que la usaban las mujeres para provocar el enrojecimiento de las mejillas. Actualmente se usa como rubefaciente, es
decir para aumentar el aporte sanguíneo en el punto de aplicación. Presentaciones desde 100 ml.

  0312 BALSAMO FIORAVENTI DC

Conocido como Bálsamo de Buda. También es un producto rubefaciente. Se hace a partir de un extracto elaborado con varias plantas medicinales. Como aumenta el aporte sanguíneo, se puede aplicar mediante fricciones en piernas cansadas. Presentaciones 250 ml, 500 ml y 1 lto.
      0315 BALSAMO OPODELDOC LIQ. DC

Sinónimo Jabón Alcanforado. Preparación usada para dolores musculares ocasionados por ejercicio, fatiga o malas posturas. Se aplica en la zona afectada con masaje suave. El vehículo es alcohol. Presentaciones 250 ml, 500 ml y 1 lto.

               0317 BALSAMO TRANQUILO

Tiene como base aceite mineral, lo que facilita su aplicación y penetración. El bálsamo tranquilo es una combinación de aceites esenciales con extractos de belladona y beleño. Se aplica en fricciones y tiene efecto analgésico. Presentaciones  250  ml, 500 ml y 1 lto. 

               0534 CORAL PREPARADO

Es ingerible. Se usa como fuente de hierro. Es de fácil absorción. Presentaciones 250 g,  500 g y 1 kg.

            1039   FRIEGA PARA  DEPORTES

Contiene aceite mineral para facilitar su aplicación en fricciones.
Su efecto analgésico es más potente, ya que además de bálsamo tranquilo contiene salicilato de metilo. Es un linimento utilizado para dolores musculares o para después de realizar ejercicio intenso. Presentaciones 500 ml y 1 lto.

SICHUAN PEPPERCORN

Descripción:
Líquido café, transparente a nebuloso.

Sus usos medicinales incluyen el tratamiento de eczema y comezón, también se le ha utilizado como anti-micótico.

Aumenta la circulación y aporte sanguíneo.

Aceites Esenciales
Alivia la foliculitis y acné.
Suaviza la piel y mitiga la resequedad, irritación, alergías y comezón.
Puede utilizarse en preparaciones para el cuidado de la piel, cabello y pies.

Suaviza  y alivia la piel tensa, irritada y alergas o comezon.