Archive for the 'Activos cosméticos' Category

Page 2 of 3

Protectores Solares

El Sol es una fuente de energía que permite que en nuestro planeta exista vida. Este es emisor de múltiples radiaciones, resultado de diversas reacciones nucleares que se efectúan en su interior. Las radiaciones solares se clasifican según su longitud de onda en: radiaciones en el espectro visible que son percibidas en forma de color; las radiaciones IR o infrarrojo que se perciben en forma de calor y por último las radiaciones que son responsables de reacciones fotobiológicas son las que corresponden a la región ultra violeta , tales actividades fisiológicas es la síntesis de vitamina D, la producción de melanina, entre otras. Sin embargo, desgraciadamente también son responsables de efectos fisiológicos negativos tales como la generación de cáncer debido a alteraciones genéticas, alteraciones del sistema inmunológico y envejecimiento prematuro de la piel, debido a la alteración de producción de elastina y colágeno restando a la piel elasticidad y humedad.

Debido a todo lo comentado sobre el efecto negativo de las radiaciones UV los investigadores se han avocado a crear sustancias que nos protejan de este tipo de radiaciones impidiendo todos los efectos fisiológicos:
A grandes rasgos estas sustancias se pueden clasificar en dos tipos: orgánicos o químicos e inorgánicos o físicos (las sustancias que se tiene ver en la tabla anexa):
Orgánicos o químicos: estas moléculas absorben la energía luminosa convirtiéndola en energía no dañina para la piel humana el mecanismo se basa en las características de absorción de los anillos aromáticos (molécula básica) y de los radicales ligados a estos anillos confiriendo diferentes espectros de absorción.
Inorgánicos o físicos: este grupo es representado por el bióxido de titanio y óxido de Zinc, estos filtros se recomiendan para formulaciones para niños o personas con pieles sensibles.

TIP´S

· El mecanismo de este tipo de sustancias es evitar que las radiaciones penetren a la piel mediante métodos físicos tales como la reflexión y/o dispersión.
· El uso de una crema con FPS debe formar parte de la vida diaria, sin importar si se trata de un día nublado.

· Identificar el tipo de protector según nuestra piel.
· Utilizar el protector solar adecuadamente: hay que cubrir el cuello, los bordes de la cara de donde empieza el cabello y las orejas

· Trate de iniciar con FPS alto y posteriormente vaya disminuyendo.

· Restituya con periodicidad la crema con FPS.

· La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que durante los primeros 18 años recibimos el 80% de las radiaciones solares de nuestra vida, por lo tanto es decisivo protegernos del sol desde la edad de infantes.

· Evitar la exposición al sol de 11 a 16 horas, ya que a esta hora los rayos del sol son mas intensos.

La radiación UV, es clasificada por los investigadores según la longitud de onda en tres tipos: UVA, UVB y UVC. Afortunadamente la capa de ozono funciona como barrera con la radiación UVAC impidiendo su paso y de una pequeña cantidad de UVB, pero una gran cantidad de esta radiación pasa a la superficie terrestre y la UVA prácticamente pasa al 100%. Por lo que las radiaciones UVA y UVB son prácticamente los responsables de todas las reacciones fotobiológicas.

Cabe señalar que el impacto de estos rayos UV depende de muchos factores, que van desde el tipo de piel, el color, la raza, la zona de exposición, hora, época del año, etc.

Ahora bien, es oportuno definir el FPS (factor de protección solar), que es un número que nos proporciona información de la sustancia que tiene actividad protectora o bien del producto terminado. Finalmente el FPS se define como el índice que nos indica el tiempo que podemos exponernos al sol sin riesgo de quemaduras.

Protectores Solares

Protectores Solares

El Sol es una fuente de energía que permite que en nuestro planeta exista vida. Este es emisor de múltiples radiaciones, resultado de diversas reacciones nucleares que se efectúan en su interior. Las radiaciones solares se clasifican según su longitud de onda en: radiaciones en el espectro visible que son percibidas en forma de color; las radiaciones IR o infrarrojo que se perciben en forma de calor y por último las radiaciones que son responsables de reacciones fotobiológicas son las que corresponden a la región ultra violeta , tales actividades fisiológicas es la síntesis de vitamina D, la producción de melanina, entre otras. Sin embargo, desgraciadamente también son responsables de efectos fisiológicos negativos tales como la generación de cáncer debido a alteraciones genéticas, alteraciones del sistema inmunológico y envejecimiento prematuro de la piel, debido a la alteración de producción de elastina y colágeno restando a la piel elasticidad y humedad.

La radiación UV, es clasificada por los investigadores según la longitud de onda en tres tipos: UVA, UVB y UVC. Afortunadamente la capa de ozono funciona como barrera con la radiación UVAC impidiendo su paso y de una pequeña cantidad de UVB, pero una gran cantidad de esta radiación pasa a la superficie terrestre y la UVA prácticamente pasa al 100%. Por lo que las radiaciones UVA y UVB son prácticamente los responsables de todas las reacciones fotobiológicas.

Cabe señalar que el impacto de estos rayos UV depende de muchos factores, que van desde el tipo de piel, el color, la raza, la zona de exposición, hora, época del año, etc.

Ahora bien, es oportuno definir el FPS (factor de protección solar), que es un número que nos proporciona información de la sustancia que tiene actividad protectora o bien del producto terminado. Finalmente el FPS se define como el índice que nos indica el tiempo que podemos exponernos al sol sin riesgo de quemaduras.
Debido a todo lo comentado sobre el efecto negativo de las radiaciones UV los investigadores se han avocado a crear sustancias que nos protejan de este tipo de radiaciones impidiendo todos los efectos fisiológicos:
A grandes rasgos estas sustancias se pueden clasificar en dos tipos: orgánicos o químicos e inorgánicos o físicos (las sustancias que se tiene ver en la tabla anexa):
Orgánicos o químicos: estas moléculas absorben la energía luminosa convirtiéndola en energía no dañina para la piel humana el mecanismo se basa en las características de absorción de los anillos aromáticos (molécula básica) y de los radicales ligados a estos anillos confiriendo diferentes espectros de absorción.
Inorgánicos o físicos: este grupo es representado por el bióxido de titanio y óxido de Zinc, estos filtros se recomiendan para formulaciones para niños o personas con pieles sensibles.

TIP´S

· El mecanismo de este tipo de sustancias es evitar que las radiaciones penetren a la piel mediante métodos físicos tales como la reflexión y/o dispersión.
· El uso de una crema con FPS debe formar parte de la vida diaria, sin importar si se trata de un día nublado.

· Identificar el tipo de protector según nuestra piel.
· Utilizar el protector solar adecuadamente: hay que cubrir el cuello, los bordes de la cara de donde empieza el cabello y las orejas

· Trate de iniciar con FPS alto y posteriormente vaya disminuyendo.

· Restituya con periodicidad la crema con FPS.

· La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que durante los primeros 18 años recibimos el 80% de las radiaciones solares de nuestra vida, por lo tanto es decisivo protegernos del sol desde la edad de infantes.

· Evitar la exposición al sol de 11 a 16 horas, ya que a esta hora los rayos del sol son mas intensos.

Conservador Cosmético III

En el mercado se encuentra una larga lista de conservadores para cosméticos, sin embargo para que un conservador sea el ideal, debe cumplir con algunas características:

1.-Debe ser de amplio espectro: es decir que tenga actividad contra hongos filamentosos, contra levaduras, bacterias tanto Gram positivas como Gram negativos (característica dada por los bacteriólogos para diferenciar el tipo de pared celular).
2.-Debe ser eficiente a bajas concentraciones: lo cual tiene ventajas económicas y al reducir el porcentaje de esta sustancia en la formulación se está reduciendo la posibilidad de que cause irritación u otros problemas de toxicidad.
3.-Deben ser solubles: en agua o en aceite, para que sea funcional agregarlo en cualquier fase de la formulación, ya sea la acuosa o la oleosa.
4.-Sin problemas de estabilidad: en el producto terminado debe ser completamente estable, es decir que no sufra hidrólisis, oxidación u otra reacción que provoque desestabilidad.
5.-Deben tener un rango de pH amplio: Por eso se recomienda revisar las características de cada conservador según la fórmula que se esté desarrollando para trabajar con el conservador más conveniente según el pH de la formulación.
6.-Debe ser incoloro e inodoro: para que el conservador no dé a la formulación un diferente aroma o color. Se recomienda que se procure elegir conservadores que sean 100% compatibles con la formulación y con todos los ingredientes que la forman.

Uno de las opciones que se tiene entre otras que ya se han mencionado en anteriores ediciones, es el Suttocide A, su nombre INCI es hidroximetilglicinato de sodio. Es un conservador de origen natural ya que se deriva de la glicina (uno de los 20 aminoácidos, responsable de formar proteínas).

Este se comercializa al 50% y físicamente es un líquido ligeramente amarillo, con un olor característico leve y un pH alcalino.

El rango de pH de uso es muy versátil, ya que va desde 3.5 a 12, lo que lo hace ideal para incluirlo en fórmulas pH altos como alaciantes de cabello o pastillas de jabón y también en formulaciones con pH ácidos o neutros.

Es común utilizarlo en shampoos, geles y acondicionadores. Está especialmente enfocado a productos para el cuidado del cabello. Es un conservador de amplio espectro ya que es útil contra bacterias Gram positivas como Gram negativas, levaduras y hongos filamentosos.

Es variado su rango de uso, pues va 0.1 al 1%, según la fórmula en donde se incluya, además tiene doble funcionalidad en la formulación de geles, ya que por ser alcalino, al mismo tiempo que conserva el producto, neutraliza las resinas acídicas tipo Cosmobase SC 80, de esta manera puede suprimirse la trietanolamina o cualquier otro agente neutralizante en la formulación. En cuanto a la temperatura que soporta, no se debe calentar por arriba de 60°C.

Por otro lado no es una sustancia teratogénica (daño prenatal), oncogénica (generación de cáncer) ni mutágena (alteración del material genético), ni tóxica, lo que lo hace un producto seguro para los consumidores.

Cabe señalar que es su uso es aprobado por la Unión Europea.

Calamina

Es un polvo fino rosado, inodoro y casi insípido, no soluble en agua, si se disuelve en ácidos inorgánicos. Es conocido también como calamina preparada o lápis calaminaris.

Su composición es oxido de zinc mezclado con una pequeña cantidad de óxido férrico, usualmente 0.5 a 1 %, hasta obtener un producto del color deseado.

La calamina es utilizada del 1.0 a 5.0 %, principalmente en la preparación de pomadas emolientes y lociones contra quemaduras, alivia la comezón, auxiliar en prurito causado por piquetes de insectos, quemaduras solares leves, salpullido, dermatitis del pañal, dermatitis por contacto y otras irritaciones dérmicas menores.

Su utilidad antipruriginosa en lesiones inflamatorias sub-agudas después de la fase exudativa de ciertas enfermedades dermatológicas como la varicela, en casos donde el dolor y la molestia por la irritación leve de la piel, dermatitis producida por la hiedra venenosa, el roble venenoso y el zumaque venenoso, también seca la supuración y el exudado causados por estas condiciones.

La actividad desecante, refrescante y antipruriginosa de la calamina es útil en áreas intertriginosas (axila, ingle, cuello, dedos y ombligo).

Combinado con alcanfor al 0.3 %, tiene una acción antiinflamatoria y acentúa su actividad refrescante.

La calamina es sólo para uso externo. No adecuado para usar en los ojos o membranas mucosas nasales, bucales o genitales.
No adecuado en lesiones abiertas.

Al igual que el óxido de zinc tiene acción suavemente astringente y antiséptica.

Conservadores Cosmeticos II

Todos los productos cosméticos deben contener por lo menos una sustancia conservadora, ya que un conservador protege al producto de la contaminación por microorganismos, ya sean hongos o bacterias.

Entre estos conservadores podemos encontrar al Nipagin simple, Nipagin sódico y Nipasol los cuales tiene en común que son compuestos derivados de parabenos.

Cabe mencionar que el uso de compuestos de este tipo, se ha cuestionado ampliamente, sin embargo la FDA cree que no hay ninguna razón para que los consumidores de estos productos se preocupen por su uso, de hecho el CIR ( organización norteamericana patrocinada por la industria que revisa la seguridad de los ingredientes cosméticos ) publico que son ingredientes que se pueden aplicar libremente en cosméticos, en concentraciones recomendables del 0.01% al 0.3%.

Concretamente el CIR concluye diciendo que el uso de estos compuestos como conservadores SON SEGUROS.
Entre este tipo de conservadores encontrará los siguientes:
Nipagín sódico: este conservador se presenta como un polvo color blanco casi sin olor, y se puede usar como máximo al 0.1%, éste es soluble en agua, por lo que se puede incluir en la fase acuosa de una formulación. Sin embargo se debe almacenar en un recipiente tapado, ya que es higroscópica, es decir tiende a absorber el agua del medio ambiente. La sinergia de los parabenos cuando se combinan es útil ya que se convierte en conservadores de amplio espectro y existe una mejor protección del producto terminado. Finalmente y a pesar que entre los medios masivos se desaprueba su uso, hasta la fecha no hay motivo sólido mediante el cual se prohíba su uso, sólo se recomienda ampliamente por la FDA que en la etiqueta del producto se declare su uso.
Nipasol: también llamado Propil parebeno, este conservador es un polvo blanco o también se puede encontrar en cristales.
En cuanto a su solubilidad, es insoluble en agua, y es soluble en aceites, lo que hace fácil su incorporación en la fase oleosa de la fórmula. Aunque se puede disolver en agua hirviendo por lo que no es sensible a la temperatura. Se utiliza en un porcentaje máximo de 0.1% y se puede disolver en glicerina y en el alcohol.
Nipagín simple: este conservador se encuentra como un polvo con un olor característico. Es muy poco soluble en agua por lo que se deberá agregar en la fase oleosa de la fórmula, sin embargo se disuelve en solventes orgánicos como como el alcohol, la acetona y el éter. Puede aplicarse como preservativo en alimentos, bebidas y productos cárnicos a una dosificación de 0.1 % máximo. Su acción conservante no depende del pH por lo que tiene amplio uso en productos de reacción neutra. Cabe mencionar que su uso no se restringe sólo a cosméticos también puede aplicarse en productos alimenticios. En cuanto a su toxicidad se puede decir que el Nipagin y el Nipasol solos o en combinación, pueden causar irritación a la piel y ojos si se utilizan en concentraciones mayores de 5 %, concentración que no es muy usada en las formulaciones.

Conservadores Cosmeticos

Los conservadores cosméticos son sustancias químicas cuya función es proteger a una preparación cosmética de microorganismos tales como bacterias y hongos que pueden echar a perder la fórmula, ya que al incluir agua y otros ingredientes a la preparación es un medio propicio para el crecimiento de todos estos microorganismos. Por lo que es recomendable el uso de conservadores como Germall Plus y Germaben II, que tiene la cualidad de ser una mezcla de conservadores:
El Germall plus contiene Diazolidinil Urea (39.6%), Yodopropinil Butilcarbamato (0.4%) en un vehículo de Propilenglicol.
Germaben II contiene Diazolidinil Urea (30%), metil parabeno (11%) y propilparabeno (3%) en un vehículo de Propilenglicol.

Las propiedades que tiene el Germall Plus son múltiples, ya que se considera un conservador de amplio espectro, es decir tiene eficacia inhibiendo el crecimiento de bacterias tanto Gram positivas como Gram negativas (clasificación dada por bacteriólogos para diferenciar las características de la pared celular).

Además es eficaz contra hongos filamentosos y levaduras. Como se mencionó anteriormente Germall Plus es una mezcla de conservadores por lo que existe una sinergia entre sus ingredientes potencializando su efecto, propiedad que beneficia el rendimiento de éste ya que a concentraciones muy bajas puede conservar la fórmula, pues se puede usar de 0.1 a 0.5% en productos para cuidado personal y 1.25% en productos lavables.

Es ideal para emulsiones agua en aceite y aceite en agua, productos para protección solar, cremas humectantes y lociones, maquillajes y otros productos altamente pigmentados. En formulaciones para el cuidado del cabello como shampoos se utiliza a 0.1%, en acondicionadores a 0.25% y otros productos estilizantes con alto contenido de agua como geles no alcohólicos se usa al 0.25%.

También puede emplearse en productos para limpieza corporal y tratamientos faciales.

El uso de este conservador representa una ventaja durante el proceso de elaboración del cosmético, ya que no requiere presolubilizarse, es soluble en la parte acuosa y puede ser incorporado en cualquier punto del proceso bajo la condición de que la temperatura no exceda los 50° C. Es compatible con gran cantidad de ingredientes como espesantes, humectantes, activos naturales, vitaminas, etc. Y hasta ahora se desconoce alguna posible sustancia desactivante. También el rango de pH es amplio pues va desde 3 hasta 8.
Sólo hay que tener en cuenta que su uso se prohíbe en preparaciones vía oral, en productos para higiene bucal y en fórmulas en aerosoles, debido a la absorción de sus ingredientes que llega ser completa.
Los componentes de este conservador han sido declarados por organismos de EUA como ingredientes seguros además de que no hay indicios de mutagenicidad (alteraciones del material genético), irritación a la piel, teratogenicidad (daño prenatal) ni carcinogenicidad (generación de cáncer).

En cuanto al Germaben II, este conservador al igual que el descrito anteriormente. Existe una sinergia entre sus ingredientes siendo un producto eficaz contra bacterias Gram positivas y Gram negativas, hongos filamentosos, levaduras y resalta su actividad sobre una bacteria resistente como Psudomona cepacia.

Se puede usar sin la adición de otros agentes conservadores, además es compatible con gran cantidad de ingredientes activos, tensoactivos, vitaminas, etc. Se utiliza en diversas preparaciones como shampoos, cremas, lociones, acondicionadores, geles corporales, etc. No se necesita una premezcla y es una manera sencilla de integrar parabenos a la fórmula. Se utiliza de 0.25 hasta el 1% y a diferencia de Germall Plus se puede agregar a una temperatura mayor aproximadamente a 60°C en un rango de pH 3 a 7.5.

CONSERVADOR ( LIBRE DE FORMALDEHIDO Y PARABENOS )


CARACTERISTICAS: Optiphen es un conservador aprobado globalmente que fue desarrollado como una alternativa para las formulaciones de cuidado personal que requieren de un conservador libre de parabenos y libre de formaldehido.
APLICACIÓN: Se puede utilizar en una variedad de preparaciones para cuidado personal tales como lociones y cremas para el cuidado de la piel, mantequillas corporales, geles estilizantes, protectores solares, shampoos y formulaciones que contienen silicones. Puede emplearse solo o combinado con otros conservadores para lograr un efecto sinérgico.
BENEFICIOS:
 Antimicrobiano altamente efectivo
 Desempeño en un amplio rango de pH
 No es donador de Formaldehido
 Libre de parabenos
 No- Isotiazolinona
 Imparte emoliencia
 Compatible con la mayoría de los ingredientes cosméticos
 Excelente perfil toxicológico

BioColágeno Cosmético

Estabilizador las espumas y emulsiones.
* Alto aprovechamiento.
* Reductor de la agresividad de los agentes químicos.
* Gran poder hidratante.
* Acción restauradora y protectora.
* Costo accesible.
* Protege daños causados por factores químicos y físicos.
* Compatible con todos los tensoactivos.

EXTRACTOS

EXTRACTO COSMETICO AHA 20
(ACIDOS FRUTALES)

Los ácidos frutales, químicamente conocidos como Alfa-Hidroxi-Acidos
(AHA).

Tienen la propiedad de inducir el efecto de peeling (renovación celular) y con ello obtener beneficios anti-envejecimiento, ya que  exfolian e hidratan la piel.

ACIDOS FRUTALES AHA 20

Se presenta como un líquido transparente de color ámbar-amarillo con olor característico.
Consiste en un concentrado de ácidos frutales de fruto de la pasión, uva y piña, con la siguiente composición:

   Ácidos        Fruto de                      %
  Glicólico   Passiflora incarnata    16
  Láctico       Ananas sativus           1.5
  Cítrico                                           1.5
  Tartárico    Vitus vinifera              1

La ventaja de utilizar Alfa-Hidroxi-Acidos de origen natural sobre los sintéticos es que muestran menor irritación.

Se aplican en cremas que no contengan trietanolamina, geles y lociones, a una concentración de 5 a 10 %.
Los máximos beneficios se alcanzan al cabo de 8 semanas de aplicación.

EXTRACTO COSMETICO
PRONALEN ANTICELULITICO

Es una mezcla de extractos vegetales de zanahoria, brusco, guaraná y limón, equilibrados para combatir cada una de las causas que provocan la celulitis.

Sus principios activos tienen acción lipolítica (extensina yodada), anti-edema (ruscogenina), activador de la circulación (cafeína) y regulador de la permeabilidad (flavonides).

Los extractos están contenidos en un medio hidrosoluble a base de agua, propilenglicol y alcohol desnaturalizado.

Su apariencia es la de un líquido transparente de color pardo y débil olor característico.

Se recomienda utilizar :
10% en tratamientos intensivos
5 % en tratamientos de mantenimiento
incorporado a cremas, geles o lociones.
Los resultados pueden apreciarse después de tres semanas de aplicación. Es recomendable aplicar un masaje circular en las zonas afectadas de 3 a 4 minutos 2 veces al día.

EXTRACTO FLUIDO DE
FUCUS VESICULOSUS

El Fucus vesiculosus o bladderwrack, es un alga marina rica en yodo orgánico, mucílago, vitaminas, hierro, manganeso cobre y zinc, así como otros oligoelementos.

El extracto es un líquido de color café-verdoso y olor desagradable.

Uso cosmético: por su alto contenido de yodo interviene en el metabolismo de las grasas, por ello se utiliza en productos para adelgazar, eliminar adiposidades localizadas, y como coadyuvante en tratamientos para la celulitis.
Además por su alto contenido de mucilago tiene acción suavizante y emoliente sobre la piel.

Puede adicionarse a lociones, cremas humectantes y cremas para masaje en una concentración de 2 a 10 %.

EXTRACTO HIDROGLICOLICO
                       DE MANZANILLA

Es un líquido café claro amarillento, de aroma dulce característico.
Se dice que estimula el metabolismo de la piel además de ejercer efecto anti-inflamatorio debido a su alto contenido de flavonoides que pueden penetrar hasta capas profundas de la piel, dándole propiedades suavizante y antipruriginosa.

 

 

 
.
 contenido de Apigenina. La dosis sugerida es de 2 a 5%. El extracto también tiene aplicación en la fabricación de gotas para los ojos para aliviar la irritación provocada por agua de mar, albercas o contaminación.

           EXTRACTO HIDROGLICOLICO DE
CALENDULA

Es un líquido cristalino de color amarillo-naranja, con aroma dulce semejante a la mantequilla. Se obtiene a partir de las flores de caléndula o mercadela.

Tiene propiedades anti-inflamatoria, emoliente y vulneraria, esto último significa que acelera la curación de heridas, al inducir la re-vascularización, además, muestra  actividad anti-bacteriana.

 

 

 

El nivel de uso recomendado es de  2 a 10 %. Debido a que es un extracto de tipo hidroglicólico puede adicionarse a preparaciones con componentes hidrosolubles, sin alterar su transparencia.
Por su color original impartirá tonos amarillos a las preparaciones que se adicione.

EXTRACTO HIDROGLICOLICO DE CENTELLA  ASIATICA

La centella asiática  también se conoce como gotu kola o hidrocotile y pertenece a la familia de las Umbeliferas.

El extracto es un líquido café oscuro de sabor dulce característico, tiene un alto contenido de triterpenos (saponinas y sapogeninas), aminoácidos, vitaminas y minerales.

Uso Cosmético: Es ampliamente reconocido por sus propiedades reafirmantes, además de su acción suavizante y purificante.
Debido a que sus componentes estimulan la producción de colágeno y aumentan la vascularización en el tejido conectivo se le
atribuyen beneficios en la prevención de las estrías del embarazo, celulitis, borrado de cicatrices, alivio de padecimientos como la psoriasis, así como la estimulación del crecimiento de cabello y uñas.

La dosis de uso sugerida es de 2 a 7 %

FILTROS SOLARES

El sol emite varios tipos de radiaciones.
La radiación Ultravioleta representa el componente con mayor poder energético del espectro solar y se subdivide en radiación Ultavioleta A (UV-A), Ultravioleta B (UV-B) y Ultavioleta C (UV-C).

La radiación UV-A penetra en la piel hasta la dermis, provocando daños a los componentes estructurales de la piel como las fibras de colágeno y elastina, dando como resultado el envejecimiento prematuro o fotoenvejecimiento.

La radiación UV-B es la responsable de las quemaduras solares (eritema). La exposición prolongada a este tipo de radiación agrava los efectos de la radiación UV-A. y puede conducir a cambios malignos en las células.

Puesto que la radiación UV-C es absorbida por la capa de Ozono, los filtros solares están encaminados a proteger de las radiaciones UVA y UVB.

La eficacia de un filtro solar depende de sus FPS (Factor de Protección Solar) y de su sustantividad.
El FPS se define como el cociente de la cantidad de radiación UVB necesaria para producir la mínima dosis de eritema entre una piel protegida por el filtro solar y la piel no protegida.
En tanto que la sustantividad se refiere a la capacidad que tienen los filtros de permanecer sobre la piel después de lavarse, nadar o sudar.

Contamos con los siguientes filtros solares que permiten la fotoprotección de las radiaciones UVA y UVB:
 Nombre INCI: Benzofenona-4
Nombre USP*: Sulisobenzone.
Nombre Químico: 2-Hidroxi-4-Metoxi
Benzofenona-5 Acido Sulfónico.
Nombre Comercial: ESCALOL 577

Es un absorbente secundario de las radiaciones UV-B con actividad en la región UV-A. Filtro solar categoría I en USA.
Es un polvo cristalino de color ligeramente amarillo. Es la versión soluble en agua de la benzofenona 3.
 En productos para el cuidado de la piel acuosos. No es resistente al agua.
Nivel de uso: 5 a 10 %. Autorizado en USA, Europa y Japón.
También e recomendado a niveles muy bajos (menos de 0.5%) como un protector
de color para productos que van en empaques transparentes.

Nombre INCI:
Salicilato de Etilhexilo.
Nombre USP*: Salicilato de Octilo.
Nombre Comercial: ESCALOL 587

Es un filtro UV-B secundario utilizado en fórmulas con alto FPS. Es soluble en aceites.
Es un excelente solubilizante y acoplante para otros filtros.
Nivel de uso: 3 a 5%. Aprobado mundialmente.
Proporciona 0.5 unidades de FPS por gramo.

 
Nombre INCI:
Titanium Dioxide (and) Dimethoxydiphenylsilane/Triethoxycaprylylsilane Crosspolymer (and) Hydrated Silica (and) Aluminum Hydroxide.
Nombre Químico: Dióxido de Titanio (y) Dimetoxidifenilsilano/Trietoxicaprililsilano Crospolímero (y) Silica hidratada (e) Hidróxido de Aluminio.
Nombre Comercial: T-Lite MAX

DESCRIPCION:
T-Lite es un dióxido de titanio microfino de
alto desempeño, para protección de amplio espectro, y para transparencia en todos los tipos de aplicaciones de filtros solares. Además de proporcionar excelente flexibilidad en la formulación para un amplio rango de aplicaciones.

PROPIEDADES: Es el primer Dióxido de Titanio microfino, compatible con carbomero (Carbopol). Proporciona el rango más extenso de posibilidades de formulación. Se extiende fácilmente sobre la piel y no deja sensación pegajosa.
Proporciona protección UVA y UVB, lo más importante es que absorbe tanto en la región UVA I como en la UVA II.
Es fácil de dispersar. Trabaja sinérgicamente con filtros orgánicos

Nivel  de uso: La dosis máxima permitida es de 25 % en México (D.O.F. 21.03.07), en E.U.A. y en la Unión Europea. En Japón, no está regulado.
 T-Lite proporciona 1.8 unidades de FPS por gramo.
Benzofenona 4.
Metoxicinamato de Etilhexilo (OMC)
Benzofenona-3
Salicilato de Octilo ó Etilhexil Salicilato.
Octocrileno
Dióxido de Titanio Micronizado

Pueden combinarse para alcanzar diferentes niveles de protección, sin olvidar que el factor de protección solar de la formulación final estará influenciado también por los demás componentes.

Nombre INCI: Octocrileno.
Nombre Común: Octocrileno.
Nombre USP*: Octocrileno.
Nombre Comercial: ESCALOL 597

Es un filtro UV-B secundario utilizado en fórmulas con alto FPS. Es soluble en aceites.
Intensifica el desempeño de fórmulas resistentes al agua.
Nivel de uso: 7 a 10 %. Aprobado mundialmente.
Proporciona 0.5 unidades de FPS por gramo.
Nombre INCI:
Metoxicinamato de Etilhexilo
Nombre Común:
Metoxicinamato de Octilo.
Nombre USP*: Octinoxato.
Nombre Comercial: Uvinul Mc80
Es el filtro solar más ampliamente usado en el mundo. Tiene alto poder de absorción en la región UV-B. Es insoluble en agua.
Nivel de uso: 2 a 7.5%. Aprobado mundialmente.
Proporcionan 1 unidad de FPS por gramo.
Nombre INCI: Benzofenona-3
Nombre USP: Oxibenzona.
Nombre Comercial: Uvinul M40

Es un filtro UV-B secundario con actividad en la región UV-A, que además proporciona protección UV complementaria aumentando por consiguiente la actividad del FPS.
Es un polvo soluble en aceites.
Nivel de uso: 2 a 6%. Aprobado mundialmente.
Proporcionan 1.5 unidades de FPS por gramo.