Archive for the 'Activos cosméticos' Category

PRONALEN ANTI-

Es un complejo de extractos vegetales auxiliar en el tratamiento contra la celulitis, problema estético que se refiere a la formación de nódulos en la piel o también conocido como “piel de naranja”. Los nombres correctos Edematofibroesclerosis, Lipoesclerosis, Dermoaniculosis y Paniculopatia.

La celulitis afecta al 80% de las mujeres, se presenta durante la pubertad, embarazo y la pre-menopausia.Interfieren factores hereditarios, hormonales, problemas de circulación sanguínea, debilidad del tejido conjuntivo, hábitos alimenticios, posturas y consumo de alcohol en otros.

Existen tratamientos para combatirlo. Estos son: una alimentación controlada, ejercicio físico, rayos laser, mesoterapia, quiromasaje y masaje drenaje linfático, corrientes de baja alta frecuencia y tratamientos cosméticos.
Pronalen Anticelulítico se presenta en forma hidrosoluble que contiene 4 sustancias de origen natural:
La zanahoria (Daucus carota) contiene extensina yodada 0.6% (yodo) liporeductor y los péptidos de la extensina que activa el metabolismo de las grasas regulado por la lipasa. Esta enzima al estar inactiva retiene las grasas en los adipocitos.

El Brusco (ruscus aculeatus) contiene ruscogenina 0.5%. Realiza una acción antiedema, esto es, evita la retención de líquidos en los espacios intersticiales, debido al mal funcionamiento del sistema circulatorio.
El Guarana (Paullinia cupana) tiene cafeína 0.5% que provoca la activación del riego sanguíneo.

El Limón (Citrus limonum) contiene flavonoides (hesperidina, neohesperidina y naringina) 1.0%. Inhiben la ruta metabólica de formación de prostaglandinas la baja concentración de estas, produce una regulación de la permeabilidad y por lo tanto evita la fragilidad de los capilares.

La dosis sugerida es de 10% en tratamiento intensivos y para tratamientos de mantenimiento el 5%. Se utiliza en cremas para masajes, geles anticelulíticos y lociones, deberán ser aplicados mañana y noche con masaje circular durante 4 minutos aproximadamente. Cabe señalar que no presenta toxicidad debido a que presenta buena compatibilidad cutánea.

Almacenar en envases bien cerrados al abrigo de la luz solar o directa y conservar en lugar fresco.

ACEITE DE PEPITA DE UVA

En Europa, la uva (Vitis vinífera L) se cultiva desde tiempos prehistóricos, tal y como lo demuestran las semillas que se han hayado en yacimientos arqueológicos de la edad de bronce de Suiza, Italia y en tumbas del antiguo Egipto.
El cultivo de la vid para la producción del vino es una de las actividades más antiguas de la civilización, probablemente contemporánea al comienzo de ésta. Pero no sólo se usaba para producir vino, sino como remedios medicinales ya que sus ramas tienen efectos sobre enfermedades de la piel y las hojas poseen efectos como astringentes y hemostásico. Además del vino, podemos hablar de otros productos que se originan de tan importante planta como es el Aceite de Pepita de Uva
químicamente considerado como un aceite poli-insaturado y su principal componente es el ácido linoleico (60 al 76%). Este es un ácido graso esencial para el organismo, ya que interviene en varias funciones bioquímicas del cuerpo. Sin embargo nuestro organismo no puede sintetizarlo, por lo que se necesita fuentes exógenas como los alimentos. También posee ácidos grasos esenciales, llamados Omega 6 y Omega 3 muy importantes en la síntesis de prostaglandinas relacionado con reducción de cualquier tipo de inflamación. Por otro lado el Aceite de Pepita de Uva, contiene antioxidantes y una elevada cantidad de Vitamina E, ofreciendo actividad protectora de los radicales libres. Estos radicales libres tiene la desventaja de destruir componentes celulares importantes.

Las aplicaciones de este aceite son diversas, ya que va desde usos alimenticios hasta sus usos cosméticos.

En los alimentos es común su uso por las ventajas que representa, ya que favorece la disminución del colesterol “malo” conocido como el LDL (liproteínas de baja desnsidad) y los triglicéridos.

Por otro lado, ayuda a incrementar el colesterol “bueno” conocido como el HDL (lipropotínas de alta densidad) este tipo de colesterol tiene la capacidad de retirar el colesterol de las arterias y transportarlo de vuelta al hígado para su excreción, disminuyendo los factores de riesgo de padecer enfermedades coronarias.

Finalmente, por estas características el Aceite de Pepita es un aliado en la conservación de la salud cardiovascular, en la hipertensión, obesidad y diabetes según American College of Cardiology (1993).
Gastronómicamente hablando, es muy apreciado para aderezar alimentos en crudo, para hacer vinagretas, en ensaladas, marinar carnes o pescado, ya que ofrece un suave sabor afrutado, con poca acidez y algo dulce.
Las ventajas que ofrece en el uso cosmético es que se absorbe fácilmente en la piel incorporándose a ella para mejorar las funciones esenciales de las células reduciendo la pérdida de humedad. Su contenido de Vitamina E proporciona acción protectora contra los radicales libres, además de proporcionar emoliencia y suavidad a la piel, sin tapar los poros. En cremas para manos y cuerpo funciona como humectante y coadyuvante a la piel dañada. En cremas anti-edad para rostro ya que reduce el aspecto de líneas y arrugas finas. También se puede usar en productos para después de exposición al sol y anti-estrías.

EXTRACTO DE PIMIENTA DE SICHUAN

Proveniente de la provincia de Sichuan, los beneficios de esta planta, se registraron en la herbolaria China desde el año 220 antes de Cristo. La Pimienta de Sichuan es el fruto de una planta que crece hasta seis metros de alto, en suelos arenosos, húmedos de sombra a media sombra.

Debido a su aroma semejante a las orquideas, su uso se popularizó como perfume entre los nobles de las dinastías chinas, ademas de incorporarse en la elaboración de alimentos.

Posteriormente, los médicos chinos usaban el fruto (pimienta) para elaborar tónicos para disminuir el dolor y hasta aliviar quemaduras.

El Extracto de Pimienta de Sichuan que trabajamos en Droguería Cosmopolita, se hace en una base de Glicerina, lo que permite dar una sensación sedosa. Su efecto en productos cosméticos es calmante en pieles irritadas por foliculitis, acné, ecsema. Suaviza y alivia la piel tensa por alergias, comezón o exposición al sol. A diferencia del Extracto de Kava, la sensación calmante es en ” caliente”, por tratarse de una pimienta.

Otra aplicación es en productos capilares o bases de aceites para masaje. La dosis recomenda es 0.2 a 2%.

TRIGLICERIDO CAPRICO-CAPRILICO

TRICLOSAN

Polvo cristalino prácticamente blanco, olor aromático ligero. Es poco soluble en agua, moderadamente soluble en soluciones alcalinas diluidas, y fácilmente soluble en la mayoría de solventes orgánicos (Por ej. Propilenglicol, Etanol, Acetona, Isopropanol, Miristato de Isopropilo, etc.). Pueden lograrse soluciones concentradas claras con agua y solventes miscibles o surfactantes.

Sin embargo también es un producto que muestra estabilidad térmica a más de 200° C, si se calienta por no más de 2 horas. No se hidroliza bajo condiciones normales. Solo se puede ver una hidrólisis ligera bajo condiciones alcalinas fuertes .

El polvo de Triclosan es muy estable a la radiación de luz intensa, pero tiene estabilidad limitada si está en solución por ejemplo : las barras de jabón que contienen Triclosan no se decoloran significativamente bajo exposición normal a la luz fluorescente o de tungsteno, pero deberá evitarse la exposición a la luz solar directa.
La solución de Triclosan no es estable al cloro y tiene moderada estabilidad en la presencia de compuestos oxidantes, por lo tanto deberán evitarse.

Los estudios han mostrado que la actividad antimicrobiana de Triclosan depende de la concentración. Ejerce su actividad en la membrana citoplasmática. A concentraciones bacteriostáticas, Triclosan evita la captación de aminoácidos esenciales. A concentraciones bactericidas, Triclosan provoca desorganización en la membrana citoplásmatica y pérdida del contenido celular de bajo peso molecular y a bajas concentraciones, Triclosan es efectivo contra amplia variedad de bacterias gram-negativas y gram-positivas, incluyendo microorganismos resistentes a los antibióticos, levaduras y hongos.

APLICACIONES: se recomienda un nivel de uso de 0.1 a 1.0 % en:
Desodorantes.
Jabones líquidos en barra y para manos.
Lociones.
Cremas.
Shampoos.
Productos para después de afeitarse.
Geles antibacteriales.
Desinfectantes de superficie.
Lavatrastos.
Detergentes para lavandería.
Suavizantes de telas.
Limpiadores.
Fibras.

JORDAPON CI PRILL

Es un surfactante ligero, suave a los ojos y piel y amigable con el medio ambiente ya que se basa en ácidos grasos purificados derivados de Aceite de Coco, el cual es un recurso natural, renovable y biodegradable.

Se puede utilizar como surfactante primario o secundario, se recomienda para sistemas donde se necesiten bajos niveles de ácidos grasos; por ejemplo: shampoos, geles para baño y jabones líquidos. Su uso comercial predominante es en formulaciones de jabones en barra sintéticos “Syndet bar” y “combo bars”. Estas últimas son barras integradas por una mezcla de surfactante sintético y jabón.

PROPIEDADES:
Suave a piel y ojos.
Produce excelente espuma en agua dura o suave.
Da sensación de suavidad a la piel.
Olor agradable.
Completamente biodegradable.
Alto contenido de activo (84% mínimo).

APLICACIONES:
Productos de limpieza personal suaves y de alta espuma.
Jabones de tocador en barra.
Jabones líquidos perlescentes.
Espumas para lavado facial.
Shampoos corporales.
Shampoos libres de sulfatos.

Vitamina E

iteralmente cumple con esta función ya que se encarga de barrer radicales libres, pues posee una actividad importante como antioxidante.

¿Qué son los radicales libres? Los radicales libres son especies químicas muy reactivas que causan daños a nivel celular y de tejido, estos son el resultado de procesos naturales, sin embargo la cantidad de radicales libres aumentan por la contaminación ambiental, los rayos UV, las dietas ricas en grasas, tabaquismo y estrés.

Diferentes estudios han comprobado la función de la vitamina E sobre la mejora de la actividad neuronal, además de que promueve el control sobre respiración celular lo que conlleva a la reducción de estrés y cansancio y previene la formación de coágulos sanguíneos.

Entre las fuentes naturales de la Vitamina E podemos encontrar a las almendras, nueces, avellanas o diferentes aceites grasos como el aceite de soya, maíz, girasol, Sésamo, de Pepita de Uva, de Germen de Trigo, entre otros.

La mayor parte de los estudios indican que la vitamina E es fotoprotector, ya que cuando se administra antes de la exposición al sol de manera tópica, disminuye la reacción aguda de la piel, por ejemplo el edema o el eritema, la formación de células derivadas de la quemadura solar, la oxidación de lípidos importantes para la salud de la piel y la supresión de la respuesta inmunológica de la piel. Sin embargo también reduce reacciones crónicas, como la aparición de arrugas cutáneas derivado del daño en el tejido conectivo y encargado de sintetizar proteínas que dan a la piel elasticidad, además de la incidencia de tumores cutáneos se ve disminuida por la aplicación de manera tópica de vitamina E.

Por estas razones, la Vitamina E es uno de los productos que frecuentemente se usa en formulaciones cosmética no sólo en México sino en Estados Unidos de Norteamérica y Europa, en productos tales como cremas con protección solar, cremas de noche, lociones, leches, lápices de labios, etc.

Aceite de Aguacate

Aceite de Aguacate.
Perseus americana es el nombre botánico con el que se conoce al aguacate. Crece principalmente en México y en Guatemala aunque actualmente crece en otros países como España, Kenia, Sudáfrica e Israel . Este árbol es alto, ya que llega medir hasta 20 m de altura. Como dato, el nombre de aguacate es la mezcla de dos vocablos, uno náhuatl y el otro portugués donde se hace mención a su forma y a su consistencia de mantequilla. Sin duda en México es muy popular desde la época de los aztecas y mayas aunque su uso va más allá del gusto culinario ya que de él podemos obtener el aceite graso con grandes aplicaciones cosméticas.

El Aceite Graso de Aguacate es un activo cosmético con grandes ventajas por su cantidad de vitaminas y de ácidos grasos es importante para el bienestar de la piel gracias a su buena capacidad de penetración.

De acuerdo con la tradición de los habitantes de los trópicos, de donde el aguacate es originario, se le utiliza para proteger la piel de la resequedad y cuarteaduras causadas por el clima propio de la zona, ya que restaura la función de la barrera de epidermis y la inmunidad de la piel. Las preparaciones con aguacate se recomiendan, para tratamiento de enfermedades parasitarias de la piel y eczemas.

Otro uso que se le puede dar es la elaboración de productos para contornos de ojos, ya que gracias a estudios de irritación primaria no hay objeción para la aplicación de Aceite de Aguacate en las zonas cercanas a los ojos. Además de que contribuye al enriquecimiento de oxígeno a los tejidos, favoreciendo la circulación sanguínea por su alto contenido de vitamina E se le atribuyen propiedades antioxidantes.

El Aceite graso de Aguacate favorece la generación de colágeno, mejora la estructura del cabello, restableciendolo para que no quede débil y frágil, además de proporcionar un brillo y aspecto saludable.

Haciendo mención de la calidad del Aceite de Aguacate, éste depende del origen de la fruta, su grado de madurez y el proceso utilizado en la elaboración del aceite. El Aceite de Aguacate con el que contamos se fabrica a partir de aguacates maduros seleccionados adecuadamente en la medida de lo posible.

BISABOLOL

EL ACTIVO DE LA MANZANILLA

El Bisabolol es el ingrediente activo de la Manzanilla (Chamomila Matriacaria), planta medicinal que ha sido usada en la medicina natural por cientos de años. La química ha logrado sintetizarlo con el objeto de incorporarlo como ingrediente activo en formulaciones del cuidado de la piel.

Preocupados por ofrecer siempre especialidades de alta calidad a nuestros clientes, hemos incorporado a nuestra línea Bisabolol Racémico, que es de origen sintético pero contiene 4 isómeros del alpha bisabolol natural.

El Bisabolol es un fluido claro, casi incoloro, de aroma suave. Puede usarse con seguridad en formulaciones de cuidado personal, especialmente en productos para :
· Pieles sensibles
· Post- afeitado
· Post- sol
· Cuidado de bebés

En resumen, el Bisabolol protege y acelera el proceso de curación de la piel del stress diario.

Ascorbil Fosfato de Sodio ( Vitamina C )

A partir del mes de mayo, Droguería Cosmopolita ya tiene a la venta Ascorbil Fosfato de Sodio, que es un derivado estable de la Vitamina C, el cual es adecuado para utilizarse en productos de cuidado facial de alto desempeño, ya que sus propiedades son :

· Antioxiante : protege las células de la piel de los agentes oxidantes agresivos y desactiva los radicales libres.
· Incrementa el Colágeno : refuerza la producción de colágeno y por lo tanto la piel tendrá mayor elasticidad.

· Aclarante : la Vitamina C puede suprimir la pigmentación de la piel y disminuir la formación de melanina, lo cual ayuda a prevenir la formación de pecas y manchas debidas a la edad.

· Sinergia: puede potencializar su efecto al combinarse con Vitamina E.
El Ascorbil Forfato de Sodio es ideal para incorporarse en productos :

· Antiarrugas y anti-edad
· Lociones corporales y geles para el cuidado de la piel.
· Formulaciones para protección solar.
· Aclarantes de la piel.
· Productos para disimular pecas y manchas.
· Cremas vitaminadas para el día y la noche.

La dosificación del Ascorbil Fosfato de Sodio depende de la función del producto :
Cuidado diario de la piel .02 a 2%
Protección solar 0.2 a 1%
Blanqueado de piel superior a 3%

Otra gran ventaja es que es soluble al agua.