Author Archive for anava

Page 4 of 16

UREA

La urea se produce a base de gas natural, aire y agua. Primero se produce el hidrógeno. El hidrógeno se usa para hacer amoniaco con el nitrógeno en el aire, en el proceso Haber-Bosch. Luego, en el siguiente paso de producción se convierte en Urea.

Se presenta sólido cristalino de color blanco de forma esférica o granular, casi inodoro pero puede desarrollar olor a amoniaco, tiene sabor salino frío. Es una sustancia higroscópica, es decir, que tiene la capacidad de absorber agua de la atmósfera.

Es también conocida como carbamida, carbonildiamida o ácido arbamídico, es el nombre del ácido carbónico de la diamida. Es una sustancia nitrogenada producida por algunos seres vivos como medio de eliminación del Amoníaco, el cuál es altamente tóxico para ellos. En los animales se haya en la sangre, orina, bilis y sudor.
La Urea grado U.S.P.

· Se le utiliza en la elaboración de dentífricos amoniatados.
· Para animales se mezcla en el alimento del ganado y aporta nitrógeno, el cuál es vital en la formación de las proteínas.
· En cocina para oscurecer productos horneados como pretzels (galletas o bizcochos salados).
· Uso médico como diurético y en prueba de función renal.
· Farmacia se ha utilizado como antiséptico tópico en el tratamiento de verrugas, onicomicosis, hiperqueratosis, onicodistrofia como también tiene acción queratolítica y emoliente lo cual permite el tratamiento de durezas en pies y manos como verrugas, callos, onicodistrofias, onicomicosis (uñas con hongos). En caso de presencia de hongos es indispensable el uso de un antimicótico específico que indique el médico.
· En veterinaria se utiliza para suplir a la Alantoina, en cristales, solución acuosa o pomadas, se aplica a heridas infectadas, con frecuencia combinada con una sulfamida.

La Urea es una sustancia no peligrosa, no tóxica, no cancerígena y tampoco es inflamable aunque si es levemente irritante en contacto en los ojos y piel no se recomienda su uso en el periodo de gestación.

En cuanto a la Urea grado industrial es utilizada para fertilizante, se aplica al suelo y provee nitrógeno a la planta, solo basta disolverla en agua y aplicarla directamente a las hojas de las plantas, sobre todo frutales y cítricos. La Urea como fertilizante presenta la ventaja de proporcionar un alto contenido de nitrógeno, el cuál es esencial en el metabolismo de la planta ya que se relaciona directamente con la cantidad de tallos y hojas, las cuáles absorben la luz para la fotosíntesis. Además el nitrógeno está presente en las vitaminas y proteínas, y se relaciona con el contenido proteíco de hongos y en las hojas y semillas de numerosas legumbres y cereales.
Otras aplicaciones industriales: Es útil en reacciones con aldehídos para hacer resinas y plásticos, se usa ampliamente en la industria del papel para ablandar la celulosa y en la fabricación de pegamentos, tintas, acabados para productos textiles, papel y metales.

MIEL CON CANELA

La mezcla de Miel y Canela cura la mayoría de las enfermedades. A pesar de ser dulce, la ciencia ha demostrado que, tomada en dosis normales como medicina, la Miel no hace daño a los diabéticos.

ENFERMEDADES DEL CORAZON:
Haga una pasta de Miel con Canela. Unte pan y cómalo regularmente en el desayuno en lugar de mermelada o mantequilla. Reduce el colesterol en las arterias y previene ataques al corazón. El uso regular fortalece los latidos del corazón. En Estados Unidos y Canadá, donde se utiliza esta pasta continuamente en casas de retiro, se ha descubierto que Miel con Canela revitaliza las arterias y venas de los pacientes ancianos y las limpia.

” PIQUETE DE INSECTO
Mezcle una cucharadita de Miel, dos cucharaditas de agua tibia y una cucharadita de Canela en Polvo. Haga una pasta con los ingredientes y frótela suavemente sobre la picadura. El dolor y la picazón desaparecen.

ARTRITIS
Mezclar una taza de de agua caliente con dos cucharadas de Miel y una cucharadita de Canela en Polvo. Beber una por la mañana y una por la noche.

PERDIDA DEL CABELLO
Los que sufren de calvicie o están perdiendo el cabello, pueden aplicar una pasta de Aceite de Oliva lo más caliente que se resista, una cucharada de Miel y una cucharadita de Canela en Polvo al cuero cabelludo. Dejarlo por 15 minutos antes de ducharse.

INFECCIÓN DE LOS RIÑONES Un vaso de agua tibia mezclada con dos cucharadas de Canela en polvo y una cucharada de Miel mata los gérmenes que producen infección en los riñones. Tomar mañana y tarde hasta que pase la infección.

DOLOR DE DIENTES
Hacer una pasta con una cucharadita de Canela en polvo y cinco de Miel, aplicar al diente que duele. Esto se debe repetir por lo menos 3 veces al día.

COLESTEROL
Dos cucharadas de Miel con tres cucharaditas de Canela mezclados con 16 onzas de agua y tomadas 3 veces al día reduce el colesterol . Tomado diariamente elimina el colesterol por completo.
RESFRIOS
Para curar completamente sinusitis, tos crónica y resfríos comunes o severos, mezclar una cucharada de Miel tibia con 1/4 cucharada de Canela en Polvo y tomar con frecuencia.
La mezcla de Miel con Canela también evita los estragos de la vejez cuando se toma regularmente. Mezcle 4 cucharadas de Miel, una cucharada de Canela y tres tazas de agua. Hierva para hacer un té con estos ingredientes y beba 1/4 de taza tres o cuatro veces al día. Mantiene la piel fresca y suave .

PERDIDA DE PESO
Diario, media hora antes de acostarse y media hora antes de desayunar, beba Miel con Canela hervida en una taza de agua.

DOLOR DE GARGANTA
Tome cada cuatro horas una cucharada de Miel mezclada con media de vinagre de sidra.

JORDAPON CI PRILL

Es un surfactante ligero, suave a los ojos y piel y amigable con el medio ambiente ya que se basa en ácidos grasos purificados derivados de Aceite de Coco, el cual es un recurso natural, renovable y biodegradable.

Se puede utilizar como surfactante primario o secundario, se recomienda para sistemas donde se necesiten bajos niveles de ácidos grasos; por ejemplo: shampoos, geles para baño y jabones líquidos. Su uso comercial predominante es en formulaciones de jabones en barra sintéticos “Syndet bar” y “combo bars”. Estas últimas son barras integradas por una mezcla de surfactante sintético y jabón.

PROPIEDADES:
Suave a piel y ojos.
Produce excelente espuma en agua dura o suave.
Da sensación de suavidad a la piel.
Olor agradable.
Completamente biodegradable.
Alto contenido de activo (84% mínimo).

APLICACIONES:
Productos de limpieza personal suaves y de alta espuma.
Jabones de tocador en barra.
Jabones líquidos perlescentes.
Espumas para lavado facial.
Shampoos corporales.
Shampoos libres de sulfatos.

Gel Repelente de Mosquitos

½ cucharadita de Carbopol 940
45 ml de Agua Destilada
45 ml de Alcohol Etílico
1/4 de cucharadita de Glicerina Pura
Gotas de Trietanolamina
½ Cucharadita de Aceite Esencial de Citronela

Procedimiento
1.- Agregar el Carbopol poco a poco, al Agua Destilada.
2.- Añadir el alcohol y la Glicerina a la mezcla anterior . Verificar que no tenga grumos.
3.- Incorporar gota a gota la Trietanolamina sin dejar de mezclar suavemente.
4.- Cuando el gel esté formado dejar de agregar la Trietanolamina
5.- Añadir el Aceite Esencial de Citronela.

CALAVERAS DE AZÚCAR GLASS

1 Cucharadita de Miel Mantequilla
½ Cucharadita de Vainilla
1 Clara de huevo
2 Tazas de Azúcar Glass
5 Cucharadas de Almidón de Maíz
Colorante vegetal

Procedimiento
1.-Mezclar la Miel Mantequilla, la vainilla y la clara de huevo, con agitación constante.
2.- Colar el azúcar glass e incorporar a la mezcla anterior, amase hasta formar una bola.
3.-Espolvorear la mesa de trabajo con Almidón de Maíz y extienda la masa hasta que quede suave.
4.- Forme calaveras, cráneos, brujitas, ataúdes, cruces, fantasmas a su gusto y dejelos secar durante 3 horas.
5.- Adórnelos con el Colorante Vegetal. Puede utilizar un pincel.

ACEITE DE CALENDULA

Es una planta anual que crece de manera silvestre entre 30 y 60 cm. de altura. Sus flores poseen un color que varía entre amarillo blanquecino hasta un rojo o anaranjado muy intenso. Si la observamos durante todo el día, veremos cómo sus hermosas flores toman un descanso por la noche, cerrando sus pétalos, para luego abrirse nuevamente frente a los primeros rayos de sol.

Para obtener el Aceite de Caléndula, las flores son secadas de manera inmediata a su recolección a una temperatura no mayor a los 80 C° (puesto que si elevamos la temperatura, correremos el riesgo de perder algunos de sus principios activos); también suelen utilizarse porciones de la planta fresca.

Esta planta también puede ser llamada como Maravilla, Flor de todos los meses, Tudescas, Flamenquilla, Flamencuela, Mercadela, Reinita, Flor de muerto, Rosa de muertos, Flor de difunto o botón de oro. Es muy importante para la Aromaterapia, conocer todos los nombres con los cuales suele ser llamada la planta en diferentes pueblos .
Algunas de las propiedades más conocidas son:

- Es desinflamante (ideal para combatir la hinchazón de los ojos), antiséptica, antiparasitaria, anti-fúngica y cicatrizante.
- Fortalece al sistema inmunológico.
- Alivia contusiones, golpes, torceduras, caídas, etc. ( mientras no sean supurantes).
- Útil en los eczemas, úlceras, quemaduras (sobre todo las producidas por el sol), y picaduras de insectos o de medusas (aguas vivas). Es por ello que recomiendo tener siempre lista una crema de caléndula a la hora de ir a la playa.
- Benéfica para problemas de la piel, acné, irritaciones cutáneas, forúnculos, abscesos, dermatitis, paspaduras, piel seca y sensible, gingivitis y llagas.
- Utilizada en tratamientos contra la hipertensión, taquicardia y arritmia.
- En menstruaciones dolorosas y amenorrea, regulariza la menstruación. Se recomienda para baños vaginales ya que ayuda a eliminar la leucorrea o flujo blanco con mal olor y picazón.
- Ha comenzado a utilizarse en tratamientos contra tumores cancerosos.
Precauciones: no debe utilizarse el Aceite de Caléndula en caso de embarazo puesto que estimula el útero. Recuerde que NUNCA se deben colocar sustancias grasosas, como ungüento o Aceite de Caléndula (ni de ningún otro tipo), sobre heridas supurantes.

CREMA DE CALENDULA: En un envase con Crema Neutra, le agregaremos cuatro o cinco gotas del Aceite de Caléndula, agitamos vigorosamente la preparación. Recuerde que para evitar contaminar la crema no debe introducir los dedos en la misma, sino valerse de una espátula o hisopo para su colocación.

OXIDO DE ZINC

Se le conoce como Blanco de zinc o flores de zinc, su fórmula ZnO. Su aspecto es polvo blanco que después de calentarse se vuelve amarillo, pero si se enfría vuelve a su color natural. No es soluble en agua ni en Alcohol Etílico. Es soluble en amoniaco y ácido acético.
Aplicaciones:
Uso Médico: se utiliza en la cicatrización de heridas leves, pequeñas quemaduras, raspones, picaduras y lesiones ocasionadas por insectos que suelen generar molestias, dolor e inflamación en la piel. El Oxido de Zinc tiene la capacidad de adherirse a la superficie cutánea y formar una fina capa o película protectora que aísla los factores externos que pudieran dañarla o aumentar la lesión. Para la piel tanto saludable, inflamada o lesionada es un escudo que impide la irritación por el aire y la fricción de la ropa, disminuyendo así el prurito (comezón) y ardor. También posee acción refrescante y efecto secante (elimina la humedad), motivo por el que genera un medio favorable para evitar el crecimiento bacteriano además de no ser absorbido por la piel. Es muy común utilizarlo en la piel del bebé, ya que previene la dermatitis por pañal o rozaduras producida por la fricción y contacto prolongado de residuos de jabón, orina y heces.

En odontología combinado con un líquido llamado Eugenol, así como otras sustancias (estabelita, subcarbonato de bismuto, sulfato de bario o borato de sodio anhídrido), produce un cemento adhesivo que no es rechazado por el organismo y que incluso puede colocarse sobre la pulpa, que es la parte interna y blanda del diente, para cubrir las perforaciones generadas en endodoncias.
En la higiene de los pies se recomienda utilizar en el interior del calzado talco o polvos secantes elaborados a base de Oxido de Zinc. Cabe mencionar que junto con muchas otras sales minerales, el Oxido de Zinc también es utilizado en la fórmula de algunos desodorantes axilares, sobre todo en barra y corporales, mismos que se encuentran disponibles en forma de talco.
Cremas solares bronceado. La piel puede verse afectada por la acción de rayos ultravioleta (UV). Para minimizar todos estos efectos, se recurre al uso de sustancias que absorben, reflejan o dispersan la radiación UV; son los filtros solares, productos que pueden ser químicos, aquellos que absorben la luz y están formados por moléculas orgánicas, y físicos, que actúan como pantalla que provoca una sombra sobre la piel; contienen básicamente Dióxido de Titanio y Oxido de Zinc.

Otro uso importante del óxido de zinc además de astringente (cierra los poros de la piel) y proteger en diferentes trastornos cutáneos menores, se ubica en procesos que buscan eliminar las arrugas, generadas por pérdida de flexibilidad de los estratos superficiales de la piel, falta de hidratación y disminución de la función regeneradora de la dermis a causa de envejecimiento. El tratamiento estético a este problema se encuentra en la microdermoabrasión o lunch peeling, que consiste en la eliminación de los surcos poco profundos. A través de este método, la piel es “pulida” con sales de Oxido de Zinc y con ello se ve obligada a regenerarse y a borrar las líneas de expresión que estropean la apariencia del rostro.

Usos industriales: En pigmentos blancos para pinturas, acelerador y activador para la vulcanización del caucho, preparación de cementos de fraguado rápido, fabricación de vidrio opaco y ciertos tipos de vidrios transparentes, retardante de flama, semiconductor en electrónica, secantes, fabricación de esmaltes, goma blanca, llantas para automóvil, cerillos, porcelanas, verde de zinc, papel para copiado electrostático etc.

Vitamina E

iteralmente cumple con esta función ya que se encarga de barrer radicales libres, pues posee una actividad importante como antioxidante.

¿Qué son los radicales libres? Los radicales libres son especies químicas muy reactivas que causan daños a nivel celular y de tejido, estos son el resultado de procesos naturales, sin embargo la cantidad de radicales libres aumentan por la contaminación ambiental, los rayos UV, las dietas ricas en grasas, tabaquismo y estrés.

Diferentes estudios han comprobado la función de la vitamina E sobre la mejora de la actividad neuronal, además de que promueve el control sobre respiración celular lo que conlleva a la reducción de estrés y cansancio y previene la formación de coágulos sanguíneos.

Entre las fuentes naturales de la Vitamina E podemos encontrar a las almendras, nueces, avellanas o diferentes aceites grasos como el aceite de soya, maíz, girasol, Sésamo, de Pepita de Uva, de Germen de Trigo, entre otros.

La mayor parte de los estudios indican que la vitamina E es fotoprotector, ya que cuando se administra antes de la exposición al sol de manera tópica, disminuye la reacción aguda de la piel, por ejemplo el edema o el eritema, la formación de células derivadas de la quemadura solar, la oxidación de lípidos importantes para la salud de la piel y la supresión de la respuesta inmunológica de la piel. Sin embargo también reduce reacciones crónicas, como la aparición de arrugas cutáneas derivado del daño en el tejido conectivo y encargado de sintetizar proteínas que dan a la piel elasticidad, además de la incidencia de tumores cutáneos se ve disminuida por la aplicación de manera tópica de vitamina E.

Por estas razones, la Vitamina E es uno de los productos que frecuentemente se usa en formulaciones cosmética no sólo en México sino en Estados Unidos de Norteamérica y Europa, en productos tales como cremas con protección solar, cremas de noche, lociones, leches, lápices de labios, etc.

GRENETINA HIDROLIZADA

Las proteínas son los constituyentes más importantes del ser vivo. Las proteínas son el resultado final de la unión de múltiples aminoácidos. Representan la mitad del peso seco del cuerpo ( músculos, piel, cabellos, dientes, ojos, uñas, etc ). Las hormonas y las enzimas que orquestan todas las actividades del cuerpo están compuestas por proteínas. Las proteínas intervienen el equilibrio hídrico y ácido – base. Confieren resistencia a las enfermedades, transportan el oxígeno a la sangre, mantienen el crecimiento y reparan las células y los tejidos.

Las proteínas desempeñan un papel fundamental en los seres vivos y son las biomoléculas más versátiles y diversas. Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan :
• La función enzimática
• Hormonal
• Transportadora (hemoglobina)
• Defensiva (anticuerpos)
• Estructural (colágeno) ETC
La principal función del Colágeno, consiste en mantener en forma e impedir la deformación de tejidos.
El Colágeno es la proteína más abundante en el organismo, constituyendo cerca del 30 % de proteína total y alrededor de 6 % de peso corporal.
El Colágeno representa una clase de proteína fibrilar, que desempeña un papel preponderante al organismo, en órganos de sustentación como pelo, huesos, tendones y cartílago.

Las fibras de Colágeno son responsables de la firmeza e integridad de las estructuras: de la transmisión de fuerza a los tendones y ligamentos, de la transmisión de luz en la córnea, de la distribución de fluidos en los vasos sanguíneos y ductos glanduláres

Una medida para saber si se está perdiendo colágeno es que los músculos van perdiendo espacio y la gordura indeseable ganándolo, porque el Colágeno estimula a producción de tejidos musculares.

Un organismo sano necesita de Colágeno para manutención del tono muscular, para mantenerse elástico y firme. La cantidad recomendable de ingesta diaria es de aproximadamente 1 gr de proteína por kilo de peso corporal.

arnica

La flor de Árnica del país se encuentra en la mayor parte de nuestro territorio desde Sonora hasta Oaxaca.

Esta planta mexicana se ha empleado como medicamente natural desde nuestros ancestros. El cocimiento y la tintura se aplican externamente ya sea en forma de cataplasmas, emplastos o fricciones, para curar heridas, contusiones y esguinces así como dolores musculares.

Por otro lado su uso interno se recomienda para aliviar los cólicos menstruales y la inflamación de la matriz.

El Árnica mexicana posee la ventaja sobre la europea en NO producir efectos secundarios; no irrita el tubo digestivo, no eleva la presión arterial y no es tóxica.

Al parecer el árnica europea contiene glucósidos a los que se debe sus propiedades cardiotónicas, ( hipertensión ) alteraciones cardiacas e incluso hasta la muerte.