Author Archive for anava

CREMA REDUCTORA

CREMA REDUCTORA
Ingredientes
Vaselina(1 kilogramo)
Aceite Esencial de Romero 5 ml
Aceite Esencial de Limón 5 ml
Aceite Esencial de Citronela 5 ml
Aceite Esencial de Toronja 5ml

PROCEDIMIENTO:
Se pone una olla en el fuego se agrega la vaselina. Cuando esté liquida le agregan los aceites esenciales y si lo desean un poco de color.
Una vez que haya bajado la temperatura y la consistencia sea mas espesa, puede envasarse.

CREMA ANTI-ARRUGAS

CREMA ANTIARRUGAS
o 50 grs de Lanolina.
o 2 ml de Aceite de Jojoba.
o 3 gotas de Aceite Esencial de Mirra.

Preparación:
1.- Disuelver la Lanolina a baño de María y seguidamente añadir el Aceite de Jojoba, mezcla hasta integrar.
2.- Retirar del fuego y agregar el Aceite Esencial de Mirra, volver a mezcla.
3.- Dejar enfriar y reposar por un día entero.
4. Envasar en un frasco de su preferencia.
Esta crema casera antiarrugas se puede usar durante el día. Es apta para cutis secos y maduros por ser de consistencia grasa.

RECETA CON SESAMO

Ingredientes:
* ½ kg de garbanzos cocidos
* 1 cebolla grande
* 3 cucharadas de Aceite de Oliva
* 1 cucharada de pimentón
* 1 hoja de laurel
*1 cucharada generosa de Aceite de Sésamo

Preparación:
Se pone a freír la cebolla, cuando dore añadir los garbanzos, el laurel, el pimentón. Dar una vuelta. Añadir un poco de caldo de los garbanzos y freír hasta que se consuma.
Triturar (pasapuré, batidora…) y añadir el Aceite de Sésamo.
Se puede añadir un chorrito de limón, y salsa tipo ketchup.

ACEITE DE SESAMO

Originaria de África sus propiedades están contenidas en sus semillas no tostadas, también conocidas como semillas de ajonjolí, aportan innumerables beneficios al organismo.

Se obtiene a partir del aceite fijo extraído de las semillas de una o más variedades cultivadas de Sesamum indicum Linné, fam. Pedaliáceas. Contiene ácidos grasos poliinsaturados ricos en omega 6. Palmítico, palmitoleico, oleíco, linoleico, linolénico, esteárico, eicosenoico. Además contiene zinc, Vitamina E, fosfolípidos, lecitina, Oleína, estearina, palmitina, miristina, linoleina, sesamina, sesamolina.

Se presenta como un líquido oleoso, amarillo pálido, inodoro y de sabor suave. Es poco soluble en alcohol; soluble en éter, éter de petróleo y cloroformo, insoluble en agua.

En la gastronomía china se aplica en las sopas antes de terminar el cocinado para saborizar. Se adiciona también a las ensaladas.
Otras aplicaciones: Es usado para masajes mejorando la circulación y el sistema nervioso. Evita el dolor de cabeza, alivia la piel y cuero cabelludo escamoso y con costras. También evita la caída del cabello; la piel se mantiene por tiempo humectada y a su vez se le puede adicionar aceites esenciales.

Es muy común encontrarlo en cosméticos, aceites yodado, linimentos, pomadas y oleomargarina (grasa líquida purificada obtenida del sebo). En veterinaria es emoliente y pediculicida (elimina piojos y liendres).

ACIDO ACETILSALICILICO

El Acido Acetilsalicílico, es un fármaco de la familia de los salicilatos, usado frecuentemente como antiinflamatorio, analgésico, para el alivio del dolor leve y moderado, antipirético para reducir la fiebre y antiagregante plaquetario indicado para personas con alto riesgo de coagulación sanguínea, principalmente individuos que ya han tenido un infarto agudo de miocardio.

Los efectos adversos del Acido Acetilsalicílico son principalmente gastrointestinales, es decir, úlcera pépticas gástricas y sangrado estomacal. En pacientes menores de 14 años se ha dejado de usar la aspirina para el control de los síntomas de la gripe o de la varicela debido al elevado riesgo de contraer el síndrome de Reye

Vías de administración :
El Acido Acetilsalicílico se administra principalmente por vía oral y/o como terapia intravenosa. Los comprimidos para administración oral se hidrolizan con facilidad cuando se ven expuestos al agua o aire húmedo, de modo que deben permanecer almacenados en sus envoltorios hasta el momento de su administración

Mecanismo de acción
Los mecanismos biológicos para la producción de la inflamación, dolor o fiebre son muy similares. En ellos intervienen una serie de sustancias que tienen un final común. En la zona de la lesión se generan unas sustancias conocidas con el nombre de prostaglandinas. Estas sustancias informan al sistema nervioso central de la agresión y se ponen en marcha los mecanismos biológicos de la inflamación, el dolor o la fiebre. En 1971 el farmacólogo británico John Robert Vane demostró que el Acido Acetilsalicílico actúa interrumpiendo estos mecanismos de producción de las prostaglandinas y tromboxanos.
Así, gracias a la utilización del Acido Acetilsalicílico, se restablece la temperatura normal del organismo y se alivia el dolor. La capacidad de suprimir la producción de prostaglandinas y tromboxanos se debe a la inactivación irreversible de la ciclooxigenasa (COX), enzima necesaria para la síntesis de esas moléculas proinflamatorias.

Efectos analgésicos
El Acido Acetilsalicílico es más eficaz reduciendo el dolor leve o de moderada intensidad por medio de sus efectos sobre la inflamación y porque es probable que pueda inhibir los estímulos del dolor a nivel cerebral subcortical.

Efectos antipiréticos
Probablemente están mediados tanto por la inhibición de la COX en el sistema nervioso central como por la inhibición de la interleucina-1, liberada por los macrófagos durante los episodios de inflamación.

Efectos antiplaquetarios
Las dosis bajas del Acido Acetilsalicílico, de 81 mg diarios, producen una leve prolongación en el tiempo de sangrado, que se duplica si la administración continúa durante una semana. El cambio se debe a la inhibición irreversible de la COX de las plaquetas, por lo que se mantiene durante toda la vida de las mismas (entre 8 y 10 días).

Efectos adversos
A las dosis habituales, los efectos adversos más comunes son la irritación gástrica, náuseas, vómitos, úlcera gástrica o duodenal, mientras que la hepatotoxicidad, asma, cambios en la piel y nefrotoxicidad son menos frecuentes.

Su ingesta abusiva produce nefritis,(procesos inflamatorios y/o disfuncionales del riñón y vasodilatación periférica). La administración de Acido Acetilsalicílico en personas embarazadas puede causar trastornos hemostásicos en recién nacidos, incluyendo petequias, hematuria, cefalohematoma, y hemorragia conjuntival.

BETÚN DE JUDEA

El Betún de Judea es una sustancia bituminosa resultante del petróleo, por evaporación de hidrocarburos ligeros y oxidación parcial del residuo.
Se encuentra en las Indias Occidentales (principalmente Trinidad), Venezuela, Mar Muerto, Suiza etc.

La mayoría de los betunes contienen azufre y varios metales pesados como níquel, vanadio, plomo, cromo, mercurio y también arsénico, selenio y otros elementos tóxicos. Los betunes pueden lograr una buena conservación de plantas y animales, que forman fósiles en las rocas.

Usos: El Betún se usa primordialmente para pavimentar carreteras y calles, en forma de asfalto.

Sus otros usos son en productos para impermeabilizar como botas de vino, incluyendo el papel alquitranado para el sellado de techos y tejados. También es la principal materia prima para la explotación petrolera de las arenas bituminosas actualmente bajo desarrollo en Alberta (Canadá).

En el pasado, el Betún se usó para impermeabilizar barcos (brea), e incluso como un recubrimiento en construcción. Es posible que la ciudad de Cartago ardiera fácilmente debido al extensivo uso del betún en su construcción.

El Betún también se halla en los meteoritos, rocas arcaicas, mineralizaciones de cobre y zinc y en cuevas. Es posible que el Betún sea el principal material formado durante la acreción de la tierra y fuera procesado por las bacterias que consumen hidrocarburos.
Por otro lado en las manualidades sirve para una infinidad de trabajos como puede ser la pintura, el aluminio y la madera.

Lo cierto es que éste no es más que un tinte que se diluye en aguarrás o tremetina cuyo uso más frecuente es para otorgar un envejecido artificial a superficies de madera, bizcocho cerámico o incluso yeso, aunque también se utiliza simplemente para dar color a diferentes piezas de base porosa.

El Betún de Judea es muy solicitado porque además de su efecto de veladura es un producto al que una vez seco se le puede sacar brillo, lo que permite realizar juegos de luces y brillos en las piezas tratadas.

Este betún también admite ser decorado con otras pinturas acrílicas o de base acuosa, pero por los componentes que lo constituyen, el Betún de Judea requiere un tiempo de secado .

GLUTAMATO MONOSODICO

Muchos entusiastas de la gastronomía opinan que la comida debe ser considerada entre las bellas artes, ya que involucra a una gran parte de nuestros sentidos como el gusto, el olfato y la vista y algunas personas agregarían el oído.

El aspecto visual de los alimentos es el primer paso para predecir la satisfacción que puede dar un alimento y se basa en el color, textura y consistencia. Respecto al tacto podemos mencionar la consistencia y hasta la temperatura y con referencia al gusto podemos decir que responde a los componentes químicos de los alimentos por las papilas gustativas localizadas principalmente en la lengua reconociendo los cuatro grupos de sabores; dulce, agrio, amargo y salado. Esta capacidad de reconocimiento de sabores está dado por factores como la genética, la fisiología y el estado de salud de las personas por ejemplo cuando una persona tiene gripe la pérdida del olfato y del gusto se ven disminuida.

Los saborizantes de origen natural pertenecen a diversas familias químicas: alcoholes, cetonas, aminas, ácidos, esteres, lactonasetc. Sorprendentemente se utilizan en porcentajes muy bajos, menos de 0.001% al preparar los alimentos

Por otro lado también hay ciertas sustancias que mejoran considerablemente el sabor de los alimentos ( potenciadores de sabores) como es el caso del Glutamato de sodio o la sal de mesa.

El Glutamato Monosódico estimula receptores específicos de la lengua produciendo un gusto esencial que se conoce con el nombre de umami que significa gusto sabroso en japonés. Estudios psicofísicos han evidenciado que el umami es un gusto independiente de los cuatro gustos esenciales, dulce, amargo, salado y agrio. Hoy se reconoce como el quinto gusto. Hace 100 años el Glutamato fue extraído del alga laminaria japónica por el profesor de química de la Universidad Imperial de Tokio Kikunae Ikeda. Además de producir el gusto umami, el Glutamato también estimula la secreción de saliva en la boca y potencia la secreción de jugos gástricos en el estómago

USOS:
Se emplea como sazonador para realzar el sabor de los alimentos preparados, haciéndolos más sabrosos. Puede aplicarse en caldos deshidratados, conservas como carnes, embutidos, pescados
sopas y salsas, comidas preparadas, salsas de tomate, botanas, salsa de soya, mayonesas, etc. También se emplea para mejorar el sabor del tabaco.

DOSIFICACION:
De 2 a 8 gramos por kilogramo, calculado basándose en el peso del alimento. En los siguientes alimentos envasados: caldo gallego, fabada, frijoles, paella y pozole solo pueden utilizarse hasta 0.5 g/kg.

TOXICIDAD:
No es tóxico y su uso en alimentos está autorizado por la Secretaría de Salud y por la F D A
(Food and Drug Administration).

RESFRIADOS

UNGÜENTO PARA EL RESFRIADO

Ingredientes:
1 cucharadita de Alcanfor (5 ml)
1 cucharada de Mentol (7 ml)
1 cucharada de Cera Blanca (7 ml)
1 cucharadita de Vaselina Sólida Simple (5 ml)
1 cucharadita cafetera de Aceite Esencial de Eucalipto (5 ml)
2 tazas de agua

Procedimiento:
1.- En un traste mezclar el Mentol, la Aceite Esencial de Eucalipto y el Alcanfor.
2.- Colocar agua para formar un baño María.
3.- Colocar un tazón de vidrio, e incorporar la Cera y la Vaselina hasta que se fundan. Apagar el fuego.
4.- Incorpora con la cuchara la mezcla de mentol con Eucalipto y Alcanfor.
5.-Vacíar la mezcla en el recipiente de plástico y dejarla enfriar.

PRONALEN ANTI-

Es un complejo de extractos vegetales auxiliar en el tratamiento contra la celulitis, problema estético que se refiere a la formación de nódulos en la piel o también conocido como “piel de naranja”. Los nombres correctos Edematofibroesclerosis, Lipoesclerosis, Dermoaniculosis y Paniculopatia.

La celulitis afecta al 80% de las mujeres, se presenta durante la pubertad, embarazo y la pre-menopausia.Interfieren factores hereditarios, hormonales, problemas de circulación sanguínea, debilidad del tejido conjuntivo, hábitos alimenticios, posturas y consumo de alcohol en otros.

Existen tratamientos para combatirlo. Estos son: una alimentación controlada, ejercicio físico, rayos laser, mesoterapia, quiromasaje y masaje drenaje linfático, corrientes de baja alta frecuencia y tratamientos cosméticos.
Pronalen Anticelulítico se presenta en forma hidrosoluble que contiene 4 sustancias de origen natural:
La zanahoria (Daucus carota) contiene extensina yodada 0.6% (yodo) liporeductor y los péptidos de la extensina que activa el metabolismo de las grasas regulado por la lipasa. Esta enzima al estar inactiva retiene las grasas en los adipocitos.

El Brusco (ruscus aculeatus) contiene ruscogenina 0.5%. Realiza una acción antiedema, esto es, evita la retención de líquidos en los espacios intersticiales, debido al mal funcionamiento del sistema circulatorio.
El Guarana (Paullinia cupana) tiene cafeína 0.5% que provoca la activación del riego sanguíneo.

El Limón (Citrus limonum) contiene flavonoides (hesperidina, neohesperidina y naringina) 1.0%. Inhiben la ruta metabólica de formación de prostaglandinas la baja concentración de estas, produce una regulación de la permeabilidad y por lo tanto evita la fragilidad de los capilares.

La dosis sugerida es de 10% en tratamiento intensivos y para tratamientos de mantenimiento el 5%. Se utiliza en cremas para masajes, geles anticelulíticos y lociones, deberán ser aplicados mañana y noche con masaje circular durante 4 minutos aproximadamente. Cabe señalar que no presenta toxicidad debido a que presenta buena compatibilidad cutánea.

Almacenar en envases bien cerrados al abrigo de la luz solar o directa y conservar en lugar fresco.

BREA CLARA

La colofonia también identificada como resina de colofonia, pez de castilla o Brea Clara es un producto natural que se obtiene a partir de varias especies de plantas pináceas y que se presenta en forma de masa resinosa transparente de color ámbar.
El aprovechamiento de los pinos para la obtención de la resina data desde tiempos remotos, ya los griegos la usaban para la obtención de pez y alquitrán para calafatear sus embarcaciones. De ahí la palabra colofonia procedente de la isla de Colophon patria de Homero.
Hasta mediados del siglo XIX se realizaba “a muerte” o método “Cort” mediante un corte ancho y largo en el pino y recogida de la miera o resina en un hueco hecho en el suelo. El pino así moría al poco tiempo y parte de la miera se evaporaba y era sucia.
En la actualidad la Brea Clara se obtiene por refino de la oleorresina natural.
Se diferencian tres variedades:
* Colofonias de miera (“Gum rosin”). Se obtienen a partir de la secreción oleorresinosa de ciertas especies de pinos vivos de la que, por destilación con arrastre de vapor, se ha separado la fracción volátil, conocida como esencia de Trementina o Aguarrás.
* Colofonias tall-oil (“Tall oil rosin”) Se obtienen por destilación fraccionada del subproducto resultante de la obtención de celulosa para la fabricación de papel.
* Colofonias de madera (“Wood rosin”). Se obtienen a partir de troncos de pino cortados y envejecidos. Con ello se eliminan corteza y savia quedando la parte rica en resinas. La oleorresina se extrae con disolventes alifáticos de bajo punto de ebullición.

Las resinas u oleorresinas son secreciones externas del metabolismo de los vegetales, excretadas, sobre todo en las plantas coníferas, a través de canales intercelulares (canales resiníferos) cuando se practican incisiones en su corteza.

La Brea Clara tiene numerosas aplicaciones industriales ya que posee propiedades que justifican una amplia utilización como:
• Pañales para niños y adultos
• Productos de higiene y vendajes.
• Matrices de medicamentos
• Productos dentarios
• Linimentos
• Vestidos quirúrgicos de papel
• Productos veterinarios: conservantes de medicamentos y repelentes para perros.
• Ceras para depilación
• Máscaras y sombras para párpados
• Laca de uñas
• Pintura de labios
• Productos capilares y brillantina
• Jabones para la limpieza corporal
• Productos para el tratamiento de bosques y lacas para la madera
• Tintas de imprenta
• Colas y adhesivos para embalajes, sellados de cajas, etiquetados, masillas, calafateadores y selladores en general.
• Papeles
• Fundentes de soldadura.
• Lacas, barnices, pinturas
• Ceras, betunes y encáusticos (para coches, cuero, muebles, suelos)
• Revestimientos de superficies, linóleo
• Aislantes eléctricos y térmicos, aislantes en la industria electrónica
• Productos de limpieza
• Velas perfumadas
• Ambientadores
• Cubos de colofonia para frotar los arcos de violín