Daily Archive for febrero 10th, 2012

CAIDA DE CABELLO

La etapa de crecimiento del pelo posee una obvia duración mayor que la etapa de reposo o de caída, y esta duración se relaciona con el largo que tendrá finalmente cada cabello.

En general el número de cabellos en período de crecimiento es mucho mayor que aquellos que han cumplido su etapa; es normal perder de 50 a 100 cabellos diariamente.

Cuando la caída del cabello se vuelve evidente, puede deberse a diferentes factores:

· Mala Alimentación

· El uso de colas de caballo, es decir atarse el cabello con “colitas”, “gomitas”, pinzas de mucha presión, son elementos que producen una caída del cabello denominada “alopecia por tracción”.

· Tratamientos del cabello que involucren calor excesivo, como los baños de crema con calor y el secado del pelo con aire caliente, produce daños en los folículos del pelo y la consecuente debilitación y caída.

· La tintura y el proceso de decoloración del cabello lo daña en exceso. Los químicos utilizados para generar la “permanente” también.

· Shampoos que contienen altos índices de químicos abrasivos.

· Peines plásticos de dientes muy juntos y puntiagudos, cepillos duros.

· Secarse el cabello con violencia.
La etapa de crecimiento del pelo posee una obvia duración mayor que la etapa de reposo o de caída, y esta duración se relaciona con el largo que tendrá finalmente cada cabello.

En general el número de cabellos en período de crecimiento es mucho mayor que aquellos que han cumplido su etapa; es normal perder de 50 a 100 cabellos diariamente.

Cuando la caída del cabello se vuelve evidente, puede deberse a diferentes factores:

· Mala Alimentación

· El uso de colas de caballo, es decir atarse el cabello con “colitas”, “gomitas”, pinzas de mucha presión, son elementos que producen una caída del cabello denominada “alopecia por tracción”.

· Tratamientos del cabello que involucren calor excesivo, como los baños de crema con calor y el secado del pelo con aire caliente, produce daños en los folículos del pelo y la consecuente debilitación y caída.

· La tintura y el proceso de decoloración del cabello lo daña en exceso. Los químicos utilizados para generar la “permanente” también.

· Shampoos que contienen altos índices de químicos abrasivos.

· Peines plásticos de dientes muy juntos y puntiagudos, cepillos duros.

· Secarse el cabello con violencia.

Solución para la caída del cabello a base de aloe vera

Está ampliamente comentado el uso de Aloe Vera para frenar la caída de cabello y rápidamente recuperarlo, entre otros remedios caseros relacionados con esta planta.

Hay quienes prefieren agregar la pulpa del Aloe Vera a su acondicionador de cabello para aumentar su beneficio suavizante y abrillantador (además del efecto de crecimiento sobre él), otros lo agregan a su shampoo.

Formula:
Agregar al shampoo Aloe Vera 1 X
100 ml por cada litro .

LECITINA DE SOYA

La Lecitina es un componente natural de los granos de soya siendo un subproducto de la fabricación del aceite de soya desgomado, el cual consiste en el lavado del aceite crudo con agua y/o vapor por un período específico y posteriormente se somete a centrifugación y como resultado se obtiene una mezcla de Lecitina, cefalina, y fosfátidos de inositol, junto con glicéridos del aceite de soya y trazas de tocoferoles, glucósidos y pigmentos.
Sus usos son diversos, en la industria alimenticia se utiliza para mejorar el sabor de los alimentos, favorecer su textura y hacer perdurar su frescura, como por ejemplo en los productos de panificación. En la industria chocolatera, la utilizan en la elaboración de postres como helados y margarinas.

También propicia que los productos finales resulten menos pegajosos y más secos, lo que hace su manipulación rápida y fácil.

Una de las propiedades que tiene es que puede servir como conservador natural, permitiendo un almacenamiento más prolongado.

Otro de los usos de la lecitina de soya, es como suplemento alimenticio. La Lecitina es una sustancia orgánica que forma parte de casi todas las células animales y vegetales y en nuestro caso forma parte de casi todas las células de nuestro cuerpo, el cual lo sintetiza con materia prima que ingerimos en los alimentos.

El hígado, sintetiza la Lecitina y la libera hacia el intestino donde se absorbe y llega al torrente sanguíneo el cual lo distribuye a las células de todo el cuerpo. Las célula que mas requieren de esta sustancia son las ganglionares y del sistema nervioso. Pero, en ocasiones, la fuente endógena de lecitina no es suficiente por lo que se necesitan fuentes exógenas, por lo que en estos casos se recomienda el consumo de Lecitina de Soya. Ello ayuda a prevenir y controlar enfermedades, para mantener saludable y vital el cuerpo, además es considerado, como antioxidante debido a las trazas que posee de tocoferoles que atrapan radicales libres.

La Lecitina de Soya es un emulsificante y ayuda a disminuir la grasa acumulada en las arterias, teniendo un efecto sobre la presión arterial de manera favorable.

Además, su efecto como hipolipemiante es reconocido, es decir reduce el LDL, considerado como colesterol “malo” ( lipoproteína de baja densidad ), y promueve la síntesis del colesterol “bueno” el HDL ( lipoproteína de alta densidad) que como consecuencia tiene que ayuda a evitar el endurecimiento de las paredes arteriales teniendo un efecto preventivo y correctivo sobre la hipertensión arterial y la arterioesclerosis.
Asimismo, al liberar del cuerpo cierta cantidad de grasas se promueve la disminución de peso, aumenta la digestibilidad y favorece la absorción de los nutrientes consumidos. Por su gran contenido de fósforo, favorece la capacidad de memoria, así como reduce el agotamiento mental y el estrés. Incrementa el nivel de absorción de la vitamina A, la cual es necesaria para el buen funcionamiento de la vista y el mejoramiento de la piel, motivo por el cual es útil en el tratamiento de algunos padecimientos de este tejido, como la seborrea, resequedad, acné, eczema y psoriasis. Se recomienda tomar 3.5 g diarios a reserva de las indicaciones médicas.

VINAGRE DE CUASIA

La infestación por piojos o también llamada pediculosis es más frecuente en niños de 4 a 6 años que en niños de 6 a 10 años. La pediculosis es un padecimiento endémico que no parece tener solución y que no depende del color de piel, estrato socio-económico, higiene personal, zona geográfica o del padecimiento de alguna enfermedad, todos estamos expuestos a un contagio con piojos, aunque en adultos es meno7 el riesgo. El contagio puede suceder por medio del uso de cepillos, peines, cintas para el cabello, horquillas, gorras o bufandas.
¿Qué es un piojo? Su nombre es Pedulus humanus capitis. Este es un insecto pequeño que vive en el cuero cabelludo y se alimenta de la sangre de los seres humanos, por lo que se considera un parásito y no invade animales domésticos. El hecho de que se alimente con sangre tiene como consecuencia los síntomas de esta invasión ya que al momento en que succiona la sangre libera saliva en la picadura causando una irritación que se manifiesta como comezón en el cuero cabelludo.

Estos parásitos se reproducen rápidamente por medio de huevos que la hembra deposita en cada fibra de cabello cerca de la raíz, estos huevos reciben el nombre de liendres. Son de color blanco amarillento y presentan una característica fundamental para su mantenimiento, que es la capa de quitina que las envuelve protegiéndolas de las agresiones externas y les permite la adhesión a la base del cabello.
Entre los métodos tradicionales caseros, encontramos al vinagre que tiene actividad tanto en los piojos como en las liendre, y también se usan productos oleosos como la mayonesa, el aceite de oliva, la vaselina que tiene un efecto mecánico sobre los piojos, ya que los inmoviliza y permite que queden completamente adheridos a los cabellos. Sin embargo estos métodos son complicados, debido a la dificultad para retirarse.

Dado lo anterior se han buscado productos alternativos que nos permitan eliminar la presencia de piojos y liendres y entre estos encontramos al vinagre de Quassia, este es un complejo que combina dos sustancias, tanto el vinagre que actúa sobre las liendres disolviendo y evitando la formación de la capa de quitina, dejándolas expuestas a las agresiones del medio ambiente, e inhibiendo su adhesión al cabello; y la Quassia Amara, que es un repelente natural e inhibidor de la formación de la quitina. Los componentes químicos característicos, de la Quassia denominados cuasinoides actúan como inhibidores del crecimiento de los insectos. La cuasina, otra sustancia identificada, tiene propiedades insecticidas debido a su acción larvicida por inhibición de la actividad de la tirosinasa en larvas de insectos. Dado que esta enzima está directamente implicada en el proceso de esclerotización (proceso de endurecimiento de una estructura o un tejido) de la cutícula, este componente activo evitaría la formación de la cutícula de los insectos.

En cuanto al vinagre, en sí, es un líquido obtenido de la fermentación acética de zumos de frutas y por ello de naturaleza ácida, es un tratamiento tradicional muy utilizado tanto para la prevención y eliminación de la infestación por piojos. Frecuentemente, se suele aplicar en el enjuague combinando 1 parte de Vinagre con 2 partes de agua. La aplicación de este producto como tratamiento pediculicida es debido a que produce un ablandamiento de la quitina y permite el desprendimiento de las liendres, facilitando su eliminación del cabello. Además el vinagre ejerce una acción acondicionadora capilar, ya que al cerrar las cutículas proporciona más brillo al cabello.

Finalmente podemos concluir diciendo que el vinagre de Quassia es un producto 100% natural, no tóxico, cuyo efecto pediculicida está comprobada y avalada por estudios, además se utiliza en productos preventivos y antipiojos en concentración de 3%.

MENTA

Historia y simbología: La menta es una de las plantas medicinales más antiguas y aún se sigue utilizando por su aroma. Como muchas otras hierbas, era conocida de los antiguos egipcios, griegos y romanos. Estos se coronaban con menta en sus banquetes, conscientes sin duda de sus efectos desintoxicantes. Era ingrediente de perfumería entre los hebreos a causa de sus proclamadas propiedades afrodisíacas,

Extracción: El Aceite Esencial de Menta se obtiene mediante el método de destilación a vapor y son necesarios 500 kg. de plantas en flor para extraer 0.5 kg. de Aceite Esencial de Menta.

Usos: El Aceite Esencial de Menta donde su componente principal es el mentol actúa como colerético, antiespasmódico, digestivo, estomacal, carminativo: indicado para indigestión, cólicos, flatulencia, dolores de estómago, náuseas, vómitos y diarrea. También es bactericida y antiséptico: combate infecciones, descongestiona, bronquitis y laringitis, mal aliento, sinusitis, tos crónica, abre las vías respiratorias y reduce la fiebre. Es bueno utilizarlo al comienzo de un resfrío o gripe para ayudar a contrarrestar los escalofríos, brinda alivio de la congestión nasal a través de una sensación de frescura y gracias a su acción anestésica también alivia dolores de garganta. Sus propiedades antimicrobiales ayudan a evitar el contagio de enfermedades virósicas.
En la piel ofrece acción refrescante y analgésica, calma el dolor, alivia espasmos musculares y reduce inflamaciones, ayuda en dermatitis, herpes y purito. Ejerce acción refrescante y reblandece la piel, contribuyendo eliminar espinillas, también trata pieles y cabellos grasos, así como acné. Es repelente de insectos y piojos, utilizado también en la elaboración de pastas dentífricas y enjuagues bucales.
En aromaterapia auxiliar en el dolor de cabeza, despeja la mente y estimula la concentración. Combate cansancio mental y depresión, utilizado para algunos tipos de cefaleas agudas sobre todo de origen nervioso, también es útil para vértigos y mareos. Se puede mezclar bien con Romero y Bergamota.
En cocina sus hojas, tanto frescas como disecadas, tiene múltiples aplicaciones, para tomar en infusión, aromatizar vinagres, aceites, ensaladas, las hojas frescas añaden sabor a sopas y postres. El aceite esencial da sabor en dulces, chicles, caramelos, refrescos y en licorería.
No se recomienda usar el Aceite Esencial de Menta en las Siguientes casos:
- Hipersensibilidad individual.
- No prescribir aceite esencial puro por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años, pacientes con dispepsias hipersecretoras o aclorhidria, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.

Posología:
- Infusión: una cucharada de postre por taza. Dos o tres tazas al día. Las personas nerviosas, con tendencia al insomnio, tomarán la infusión más diluida.
- Extracto fluido: 15 a 30 gotas, tres veces al día, con infusión, o agua azucarada.
- Tintura: 50 gotas, 1-3 veces al día.
- Aceite esencial : 1 a 3 gotas, varias veces al día. Dosis media diaria = 0,05 a 0,25 g (2 a 9 gotas) en una taza de infusión, sobre un terrón de azúcar o en solución alcohólica u oleosa.
- Cápsulas (25 a 50 mg/cáps), una a tres al día.
- Aceite esencial: – Transtornos digestivos: 0,2-0,4 ml, tres veces al día, en suspensión oleosa, alcohólica o en comprimidos entéricos.
- Síndrome del intestino irritable: 0,2-0,4 ml, tres veces al día, en cápsulas o comprimidos entéricos.
- Problemas respiratorios: inhalaciones (3-4 gotas sobre el agua caliente) o en comprimidos (2-10 mg).
- Inhalaciones secas o húmedas (5 a 10 gotas en medio litro de agua caliente).

Uso externo:
- Linimentos, solución alcohólica: fricciones, en inflamaciones osteoarticulares, mialgias, hemicráneas, neuralgias, dolores dentales, etc.
-Preparaciones líquidas o semisólidas: Como analgésico, anestésico o antipruriginoso: (0,1- 1% m/m de aceite esencial) o como rubefaciente (1,25-16% m/m).

BISABOLOL

EL ACTIVO DE LA MANZANILLA

El Bisabolol es el ingrediente activo de la Manzanilla (Chamomila Matriacaria), planta medicinal que ha sido usada en la medicina natural por cientos de años. La química ha logrado sintetizarlo con el objeto de incorporarlo como ingrediente activo en formulaciones del cuidado de la piel.

Preocupados por ofrecer siempre especialidades de alta calidad a nuestros clientes, hemos incorporado a nuestra línea Bisabolol Racémico, que es de origen sintético pero contiene 4 isómeros del alpha bisabolol natural.

El Bisabolol es un fluido claro, casi incoloro, de aroma suave. Puede usarse con seguridad en formulaciones de cuidado personal, especialmente en productos para :
· Pieles sensibles
· Post- afeitado
· Post- sol
· Cuidado de bebés

En resumen, el Bisabolol protege y acelera el proceso de curación de la piel del stress diario.

Ascorbil Fosfato de Sodio ( Vitamina C )

A partir del mes de mayo, Droguería Cosmopolita ya tiene a la venta Ascorbil Fosfato de Sodio, que es un derivado estable de la Vitamina C, el cual es adecuado para utilizarse en productos de cuidado facial de alto desempeño, ya que sus propiedades son :

· Antioxiante : protege las células de la piel de los agentes oxidantes agresivos y desactiva los radicales libres.
· Incrementa el Colágeno : refuerza la producción de colágeno y por lo tanto la piel tendrá mayor elasticidad.

· Aclarante : la Vitamina C puede suprimir la pigmentación de la piel y disminuir la formación de melanina, lo cual ayuda a prevenir la formación de pecas y manchas debidas a la edad.

· Sinergia: puede potencializar su efecto al combinarse con Vitamina E.
El Ascorbil Forfato de Sodio es ideal para incorporarse en productos :

· Antiarrugas y anti-edad
· Lociones corporales y geles para el cuidado de la piel.
· Formulaciones para protección solar.
· Aclarantes de la piel.
· Productos para disimular pecas y manchas.
· Cremas vitaminadas para el día y la noche.

La dosificación del Ascorbil Fosfato de Sodio depende de la función del producto :
Cuidado diario de la piel .02 a 2%
Protección solar 0.2 a 1%
Blanqueado de piel superior a 3%

Otra gran ventaja es que es soluble al agua.

EDULCORANTES

Los edulcorantes son considerados como aditivos alimenticios, estos se define como una sustancia que no forma parte en sí de la constitución propia del alimento, sin embrago se agrega intencionalmente, por lo general en bajas concentraciones para mejorar las características organolépticas del alimento, facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación. En sí, los edulcorantes, por lo general aportan un sabor dulce a los alimentos; estos son de origen sintético o natural.

Los edulcorantes se clasifican en dos tipos: edulcorantes con valor calórico y edulcorantes con valores no calórico.
En el caso de los edulcorantes no calóricos se usan con diversos fines, entre estos son:
En productos indicados para personas con Diabetes Millitus, ya que las personas deben tener una dieta baja en azúcares, el uso de edulcorantes proporcionan un sabor dulce a los alimentos, sin propiciar el consumo de azúcar.
Alimentos para reducción de peso, el hecho de sustituir edulcorantes por azúcares, nos propicia una reducción del valor energético del alimento.

La Sacarina es un edulcorante con un valor energético no significativo, por lo que es considerado como un edulcorante no calórico. Éste es uno de más antiguos, no por eso el menos efectivo. Es tres veces más dulce que el azúcar común, nosotros contamos con la Sal sódica, que es soluble en agua. Respecto a su potencia, 60 mg de Sacarina equivale en sabor dulce a 30 g de azúcar. Se puede endulzar bebidas, refrescos, enlatados, dulces, entre otros.

Los edulcorantes calóricos a pesar de que tienen cierto valor energético son ampliamente usados en los alimentos porque además de proporcionar un sabor dulce, mejoran las características organolépticas de estos. Además muchos de ellos aunque tiene un aporte calórico es considerablemente menor que el proporcionado por el azúcar. Edulcorantes de este tipo, encontramos a la Glicerina USP, además de su uso como humectante en productos cosméticos también es considerado un edulcorante en los alimentos. Se usa en la elaboración de chocolates, dulces y caramelos.
El Sorbitol es ampliamente utilizado en la industria de los alimentos, químicamente es parecido a la Glicerina, sus usos son diversos, como endulzante de bebidas realzando su sabor, en alimentos para diabéticos por su capacidad edulcorante por su aporte reducido de energía. En dulces se usa para mejorar su textura, evitar la cristalización y aumentar su tiempo de anaquel. Y no sólo en alimentos sino también su aplicación se extiende hacia la industria farmacéutica, ya que se usa como vehículo para jarabes, saborizante y estabilizador de principios activos en la formulación.
El Extracto De Malta No Diastásico es otro de los productos que cuenta con un poder edulcorante. Se elabora a partir de la cebada, la cual es sometido a un proceso de malteo y posteriormente a una hidrólisis enzimática. Este extracto se usa en diversas industrias, como por ejemplo en cereales y botanas por su propiedad edulcorante y la capacidad de mejorar sus características físicas del producto, haciéndolo más crujiente y atractivo para el cliente. En la industria chocolatera también se ha demostrado un poder sinergista del sabor entre la cocoa y el Extracto De Malta. En la industria de la panificación se usa también como edulcorante y retenedor de humedad mejorando la textura y las características organolépticas.
La Glucosa Chiclosa se usa en la industria del pan, de los dulces, chocolates, enlatados, postres como helados y malteadas, alimentos para edades infantes, mermeladas, productos farmacéuticos como jarabes. Su uso puede ser solo o combinado con otros edulcorantes. Además de proporcionar un sabor dulce a los alimentos tiene un poder humectante, realza el sabor de las frutas y contribuye a mejorar la textura y el cuerpo de un producto y puede aumentar la vida de anaquel.

La Glucosa Anhidra Grado Alimenticio, es llamada también Dextrosa y debido a sus características se pueden usar en industrias farmacéuticas y alimentarias. Tiene la capacidad de mezclarse con la azúcar y realzar su sabor. Sin embargo se puede reemplazar a la azúcar parcial o totalmente. Se usa en diversos productos y con distintos fines.
La Lactosa es un carbohidrato que se encuentra aislado de la leche. Es 6 veces menos dulce que el azúcar de mesa. Sin embargo se agrega a los alimentos como una fuente de carbohidratos ligeramente dulce. Se usa en confitería, chocolatería, panificación y en la industria farmacéutica.
Otro ingrediente que es considerado como edulcorante es la Miel Mantequilla. Se obtiene por un proceso controlado para que su consistencia sea suave “de mantequilla”. Es tratada a través de filtros especiales para eliminar todas las impurezas y para disminuir el tamaño del cristal, através de un proceso denominado cristalización rápida. El proceso dura de 3 a 4 días y en él intervienen también lapsos de agitación y reposo. En todo el proceso se controla la temperatura a fin de evitar la descomposición o pérdida nutricional de la miel. Su uso es diverso: se usa en la fabricación de alimentos como edulcorantes, en la industria farmacéutica también se emplea para endulzar medicamentos amargos y se usa como ingrediente activo en formulaciones cosméticas.

GOMA GUAR

Es un carbohidrato polimerizado comestible, éste se extrae de las semillas de la planta Cyamopsis tretragonalobus, que crece principalmente en la India y Pakistán; en estos lugares se cosecha desde hace siglos para alimentar al ganado y como alimento de la población. Es insoluble en solventes orgánicos y soluble en agua formando una mezcla con cierta turbidez y muy espesa.

Hablando de sus aplicaciones, son diversas, debido a su capacidad como espesante, formador de película y como ligante de agua. Como por ejemplo, en la elaboración de quesos para controlar la humedad, además de proporcionarles texturas y sabores más uniformes. En quesos suaves el uso de la Goma Guar mejora el proceso de “cuajado”, ya que imparte una consistencia suave y compacta liberando un suero de aspecto limpio, esto se puede logar con el uso de 2.5 a 3.0 g por cada 100 litros de leche.

Hablando sobre su uso en la industria de alimentos, encontramos a los helados, ya que les da estabilidad debido a que la Goma Guar ofrece ventajas como el hidratarse en agua fría e impartir propiedades de cuerpo y textura lo que propicia una mejor masticabilidad, resistencia al choque térmico y una agradable vista al consumidor. Y ya estando en el tema de los postres, se puede decir que propicia una excelente estabilidad a las cubiertas para pasteles, proporcionándoles una mejor consistencia y una reducción en el tiempo de elaboración. Para estos fines se puede usar del 0.1 al 0.15% de la masa total. Otra de las aplicaciones que encontramos en alimentos, es en la elaboración de embutidos, ya que ofrece grandes ventajas del proceso, además de proporcionar a estos productos una apariencia fresca y atractiva.

En general tiene aplicaciones como espesante, se aplica en salsas, productos para hornear, cereales, productos lácteos, jaleas, vegetales procesados, sopas y mezclas para sopas, mayonesas y en general se usa en porcentajes alrededor del 1%.
Otro de los usos de esta goma es como agente que inhibe el apetito debido a la sensación de saciedad que causa al tomarla en agua, además se atribuyen efectos sobre la reducción de peso debido a que la solución espesa de Goma Guar en el intestino atrapa la grasa y los carbohidratos disminuyendo la absorción de estas sustancias. Además diversas investigaciones señalan que es eficaz en la diminución de hiperglucemia pospandrial y colesterol. Su uso puede ser de 20 g diarios con abundante agua. Actualmente los estudios avalan la buena tolerancia de la Goma Guar para este fin, sin embargo se pueden tener algunas reacciones secundarias, tales como nauseas, diarrea y plenitud gástrica.

No sólo se usa en la industria alimenticia, ya que se puede usar en la industria farmacéutica como desengrasante y aglutinante en tabletas comprimidas, en la elaboración de suspensiones, emulsiones, lociones y jaleas. En la industria cosmética sirve como espesante en cremas y geles, se usa en la industria papelera en el proceso de percolado, en la industria minera como floculante para separar líquidos de los sólidos por filtración.

Otras de las industrias en la que tiene presencia la Goma Guar es la tabaquera, ya que usa como aglutinante del tabaco, en la industria textil, para la impresión de grabados sobre telas. En el tratamiento de agua formando flóculos principalmente con arcilla, carbonatos, silices e hidróxidos. En la industria petroquímica, también tiene aplicaciones como un coloide protector de lodos de perforación de pozos petroleros.

ROMERO

Principios Activos
Aceite esencial (1,5-2,5%)*: pineno, canfeno, borneol, cineol, Alcanfor, limoneno. Acidos fenólicos: caféico, clorogénico, rosmarínico. Flavonoides derivados del luteolol, y apigenol. Principios amargos diterpénicos: carnosol (picrosalvina), rosmanol, rosmadial. Acidos triterpénicos: ursólico; alcoholes triterpénicos (alfa y beta-amirina, betulósido).
* Según la farmacopea francesa, debe de contener no menos de un 1,5% de Aceite Esencial.

Acción Farmacológica
Los ácidos fenólicos son responsables del efecto hidrocolerético, colagogo, hepatoprotector y diurético, acción reforzada por la presencia de los flavonoides que, además tienen una actividad espasmolítica. El Aceite Esencial es responsable de su acción tónica general, estimulante del sistema nervioso, espasmolítica, aperitiva, carminativa, antiséptica, fungistática, emenagoga, expectorante.
En uso tópico es antiinflamatorio, cicatrizante y analgésico; el Aceite Esencial de Romero es rubefaciente. En cosmética es utilizado para aliviar los músculos y pies cansados, para antes y después de practicar deportes aplicado en fricciones, para mantener la flexibilidad, ayuda a combatir la retención de agua y la celulitis, es un buen tónico capilar ya que estimula el cuero cabelludo, además de restaurarlo le da elasticidad y brillo del cabello. En aromaterapia por difusión combate la fatiga y clarifica las atmósferas sofocantes, reanima, da calidez, estimula, restaura, refresca la mente, permitiendo la concentración.

Indicaciones
Disquinesias hepatobiliares, dispepsias hiposecretoras, hepatitis, colecistitis, meteorismo, inapetencia, espasmos gastrointestinales, hipercolesterolemia, amenorrea, dismenorrea, astenia, hepatobiliar, jaquecas asociadas a disquinesia.

En uso externo

Inflamaciones osteoarticulares, mialgias, heridas, neuralgias, alopecia, dermatitis seborréica, insuficiencia venosa.

Efectos Secundarios
Hay que ser prudentes a la hora de prescribir el Aceite Esencial puro por vía interna: puede producir cefaleas, espasmos musculares, gastroenteritis, irritación del endotelio renal, en dosis mayores, puede resultar neurotóxico (convulsivante) y abortivo.
En uso tópico el Aceite Esencial produce rubefacción dérmica, debiendo evitarse su aplicación sobre heridas, zonas de piel alteradas y el contacto con las mucosas.

Precaución / Intoxicaciones
Guardar el aceite fuera del alcance de los niños.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

Formas Galénicas / Posología
Uso interno:
- Infusión: una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos, tres tazas al día, antes o después de las comidas.
- Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, 1-3 veces al día.
- Tintura (1:10): 50-100 gotas, una a tres veces al día.

Uso externo:

- Decocción: 30-40 g/l, hervir 10 minutos. Aplicar en forma de baños, lavados o compresas embebidas sobre heridas o zonas doloridas; en irrigaciones vaginales o en fricciones sobre el cuero cabelludo.
- Aceite Esencial: diluido al 2-5%, en solución alcohólica u oleosa, para tratar mialgias, neuralgias e inflamaciones osteoarticulares.
Nota importante: En Droguería Cosmopolita, usted encontrara Extracto Fluido de Romero, Hojas y también en Aceite Esencial, cabe señalar este último no está indicado para uso interno.

GERMEN DE TRIGO

Descripción
Aceite transparente de color café amarillento, de olor y sabor característicos.

El Aceite de Germen de Trigo se considera una fuente importante de vitamina E, también contiene minerales, carbohidratos y proteínas de fácil asimilación, así como de ácidos grasos esenciales, octacosanol, ácido linoleíco, ácido oleico, ácido palmítico, provitamina A, vitamina F, estearina, Omega 3 y 6 que también aparecen en su composición.

Es tan rico en Vitamina E que contiene 156 veces más vitamina E que los huevos, 357 veces más que la carne, 13 veces más que el Aceite de Almendras, 11 veces más que el aceite de nueces y 15 veces más que el Aceite de Coco.
Usos:
· Debido a las propiedades antioxidantes de la vitamina E, protege a nuestro cuerpo de la acción de los radicales libres, que causan envejecimiento prematuro. Suavizando la piel, hidratándola y dándole mayor elasticidad.

· Nutre y da vigor a nuestro cabello, incluso es bueno para la caspa.

· Ayuda a la prevención de infartos y enfermedades cardiovasculares.

· Ideal en: embarazo, lactancia, crecimiento y estados post-operatorios

· Es excelente en caso de fatiga mental y estados depresivos.

· Reduce los problemas de estreñimiento.

· Previene la formación de estrías.

· Atenúa los síntomas cuando la menstruación se vuelve irregular y espasmódica.

· Preventivo de la arteriosclerosis.

· Favorece la fertilidad.

· Como complemento nutricional

· Manchas cutáneas.

· Psoriasis y eczemas.