Monthly Archive for enero, 2012

Page 2 of 3

Extracto Fluido de Cuachalalate

El Cuachalalate cuyo nombre científico es Amphipteryngium Adstringens es un árbol que llega a alcanzar aproximadamente 10 m de altura, y crece principalmente en regiones tropicales en los estados de Jalisco, Colima, Nayarit, Oaxaca, Michoacán y Puebla. Es una planta endémica de nuestro país, por lo que es de suma importancia en la medicina tradicional de México y por ende en nuestra cultura. No está documentado su uso por los pobladores prehispánicos, sin embargo el nombre de “cuachalalate” se deriva del náhuatl que quiere decir árbol de la cahalaca o árbol del pájaro hablador.

El extracto obtenido de la corteza es usado en el tratamiento de gastritis, úlceras gástricas y como coadyuvante en el tratamiento del cáncer de intestino.

La razón por la que puede utilizarse en el tratamiento de gastritis, es que esta patología es causada principalmente por una bacteria llamada Helicobacter pilory y las sustancias contenidas en el extracto inhiben el crecimiento de este microorganismo.

Sin embargo, su uso no se limita sólo a patologías del sistema digestivo, también tiene una amplia gama de utilidades: para endurecer encías, lavar heridas gracias a su capacidad antibacteriana y cicatrizante, en el tratamiento de la tifoidea, como analgésico en dolores óseos y cefáleas, se utiliza para disminuir los niveles de colesterol y de azúcar en sangre y como coadyuvante en el tratamiento de tumores.
Estos efectos farmacológicos se pueden explicar gracias a diversos estudios que se han realizado donde aíslan diferentes compontes del extracto y se ha determinado que dichas moléculas tiene actividad farmacológica por ejemplo, el ácido masticadienónico. Esta molécula es precursora de la vitamina D, vitamina útil para combatir la fragilidad del la estructura ósea. Además el ácido masticadienónico puede ser la sustancia responsable de que el cuachalalate posea efectos antiinflamatorios y de que se use en el tratamiento del asma.
Otro de las sustancias aisladas que pueden ser responsables de la actividad farmacológica es -sistosterol, este componente tiene un efecto sobre el colesterol, ya que inhibe la absorción de éste que es ingerido en los alimentos y por otra parte inhibe la reabsorción del colesterol que ya existe en el cuerpo. Además a esta sustancia se le atribuye la inhibición del crecimiento del tejido prostático, por lo que de puede decir que esta sustancia es tal vez la responsable de que el extracto se utilice para el tratamiento de cáncer y como antitumoral.

El ácido salicílico es otro de los compontes aislados. Farmacológicamente es responsable de analgesia y de la acción antipirética, sin embargo durante las investigaciones que se han hecho con el cuachualalate no se han encontrado registros de su actividad antipirética, pero sí de sus analgesia y efecto antiinflamatorio.

Una mezcla de taninos, también han sido identificados en el extracto de cuachalalate, estas sustancias por sí solas son vasoconstructoras, astringentes, lo que le da características útiles para el tratamiento de várices y hemorroides. Además los taninos tienen actividad antioxidante.

En cuanto a la dosis, se recomienda tomar de 15 a 20 gotas en un vaso de agua antes de cada
comida.

Calamina

Es un polvo fino rosado, inodoro y casi insípido, no soluble en agua, si se disuelve en ácidos inorgánicos. Es conocido también como calamina preparada o lápis calaminaris.

Su composición es oxido de zinc mezclado con una pequeña cantidad de óxido férrico, usualmente 0.5 a 1 %, hasta obtener un producto del color deseado.

La calamina es utilizada del 1.0 a 5.0 %, principalmente en la preparación de pomadas emolientes y lociones contra quemaduras, alivia la comezón, auxiliar en prurito causado por piquetes de insectos, quemaduras solares leves, salpullido, dermatitis del pañal, dermatitis por contacto y otras irritaciones dérmicas menores.

Su utilidad antipruriginosa en lesiones inflamatorias sub-agudas después de la fase exudativa de ciertas enfermedades dermatológicas como la varicela, en casos donde el dolor y la molestia por la irritación leve de la piel, dermatitis producida por la hiedra venenosa, el roble venenoso y el zumaque venenoso, también seca la supuración y el exudado causados por estas condiciones.

La actividad desecante, refrescante y antipruriginosa de la calamina es útil en áreas intertriginosas (axila, ingle, cuello, dedos y ombligo).

Combinado con alcanfor al 0.3 %, tiene una acción antiinflamatoria y acentúa su actividad refrescante.

La calamina es sólo para uso externo. No adecuado para usar en los ojos o membranas mucosas nasales, bucales o genitales.
No adecuado en lesiones abiertas.

Al igual que el óxido de zinc tiene acción suavemente astringente y antiséptica.

Alantoína

La alantoína se presenta como un polvo cristalino, blanco e inodoro, es un ingrediente activo adicionado en preparaciones que nos ayudan a contrarrestar problemas provocados por la exposición a los cambios de temperatura o al tener contacto con detergentes u otras sustancias aceitosas, ácidas o alcalinas que hacen que la piel se vaya marchitando, tornándose con poca vitalidad o sufriendo otras consecuencias como herpes labial, resequedad de los labios, piel agrietada, rozaduras, cuarteaduras, o pequeñas ampollas.

En ocasiones cuando sufrimos de alguna cortadura o quemadura leve sobre la piel que tardan en sanar y quedar como nueva. En esos casos, este principio activo nos ayuda a que nuestra piel adquiera su propia regeneración mediante su acción queratolítica, además de fungir como un proliferante celular y estimulante de la epitelización y un debridador químico, esto significa que ayuda a limpiar y a deshacerse del tejido necrótico, acelerando el crecimiento del tejido nuevo sano.

Es compatible con una gran variedad de principios activos empleados en cosmética, dermatología y farmacia. Brinda a la piel excelentes beneficios dejándola suave, tersa y ante todo sana. Se puede utilizar con toda confianza ya que no es tóxica, irritante o alergénica. Cuando existe una zona afectada, esta deberá estar limpia para después aplicar el producto que contenga la alantoína y haga su efecto regenerativo, si hay dolor, este primero desaparece.

No resulta costoso su uso, debido a que se utiliza en pequeñas cantidades 0.5 a 2.0 %, su campo de aplicación en shampoos para cabello y cuerpo, lociones capilares, preparaciones para la higiene bucal y dentríficos, antiperspirantes y desodorantes, preparados contra el acné, cremas para la piel y preparados anti-solares, higiene del bebé, geles para baño, pomada para rozaduras, lápices labiales y maquillaje, preparaciones para el cuidado de los pies, preparaciones después del afeitado, espumas para rasurar, etc.. Durante el proceso de fabricación deberá agregarse al final de la preparación de dichos productos a una temperatura igual o menor de 50 ºC. Es importante mencionar que carece de propiedades antisépticas.

Conservadores Cosmeticos II

Todos los productos cosméticos deben contener por lo menos una sustancia conservadora, ya que un conservador protege al producto de la contaminación por microorganismos, ya sean hongos o bacterias.

Entre estos conservadores podemos encontrar al Nipagin simple, Nipagin sódico y Nipasol los cuales tiene en común que son compuestos derivados de parabenos.

Cabe mencionar que el uso de compuestos de este tipo, se ha cuestionado ampliamente, sin embargo la FDA cree que no hay ninguna razón para que los consumidores de estos productos se preocupen por su uso, de hecho el CIR ( organización norteamericana patrocinada por la industria que revisa la seguridad de los ingredientes cosméticos ) publico que son ingredientes que se pueden aplicar libremente en cosméticos, en concentraciones recomendables del 0.01% al 0.3%.

Concretamente el CIR concluye diciendo que el uso de estos compuestos como conservadores SON SEGUROS.
Entre este tipo de conservadores encontrará los siguientes:
Nipagín sódico: este conservador se presenta como un polvo color blanco casi sin olor, y se puede usar como máximo al 0.1%, éste es soluble en agua, por lo que se puede incluir en la fase acuosa de una formulación. Sin embargo se debe almacenar en un recipiente tapado, ya que es higroscópica, es decir tiende a absorber el agua del medio ambiente. La sinergia de los parabenos cuando se combinan es útil ya que se convierte en conservadores de amplio espectro y existe una mejor protección del producto terminado. Finalmente y a pesar que entre los medios masivos se desaprueba su uso, hasta la fecha no hay motivo sólido mediante el cual se prohíba su uso, sólo se recomienda ampliamente por la FDA que en la etiqueta del producto se declare su uso.
Nipasol: también llamado Propil parebeno, este conservador es un polvo blanco o también se puede encontrar en cristales.
En cuanto a su solubilidad, es insoluble en agua, y es soluble en aceites, lo que hace fácil su incorporación en la fase oleosa de la fórmula. Aunque se puede disolver en agua hirviendo por lo que no es sensible a la temperatura. Se utiliza en un porcentaje máximo de 0.1% y se puede disolver en glicerina y en el alcohol.
Nipagín simple: este conservador se encuentra como un polvo con un olor característico. Es muy poco soluble en agua por lo que se deberá agregar en la fase oleosa de la fórmula, sin embargo se disuelve en solventes orgánicos como como el alcohol, la acetona y el éter. Puede aplicarse como preservativo en alimentos, bebidas y productos cárnicos a una dosificación de 0.1 % máximo. Su acción conservante no depende del pH por lo que tiene amplio uso en productos de reacción neutra. Cabe mencionar que su uso no se restringe sólo a cosméticos también puede aplicarse en productos alimenticios. En cuanto a su toxicidad se puede decir que el Nipagin y el Nipasol solos o en combinación, pueden causar irritación a la piel y ojos si se utilizan en concentraciones mayores de 5 %, concentración que no es muy usada en las formulaciones.

Alcanfor Sintetico

El alcanfor es un polvo cristalino blanco o translucido semisólido y ceroso con un fuerte y penetrante olor acre. Se volatiliza apreciablemente a temperatura y presión ordinarias, ligeramente soluble en agua, soluble en alcohol, éter, cloroformo, nafta disolventes, aceites fijos y volatiles.

Proveniente del árbol llamado alcanfor, árbol del Japón, o alcanforero.

El alcanfor sintético se obtiene a partir del pineno, principal constituyente de la esencia de trementina.

Los usos modernos incluyen:

Externamente se usa en el acné, en las heridas indoloras, en los dolores musculares u óseos. El alcanfor es rápidamente absorbido por la piel, reportando una sensación de enfriamiento similar a la del mentol, actuando como un anestésico local leve y como antimicrobiano.

En polivinilo para incrementar su transparencia y plasticidad.

Como plastificante del nitrato de celulosa, especialmente lacas y barnices.

Preservativo en cosméticos y productos farmacéuticos.

Como repelente de la polilla.

En preparaciones de perfumería, lo máximo permitido es 0.1 %.

Se emplea también en esmaltes para uñas sin restricción.

Como una sustancia antimicrobiana, bálsamo, y en la pirotecnia.

Una forma de gel anticomezón común en el mercado utiliza alcanfor como principio activo.

Fórmula para quitar los malos olores.
Poner 1 Pastilla de alcanfor donde su mascotas doméstica, (perros, gatos etc). acostumbra marcar su territorio, favorece su alejamiento de la zona.

Grenetina Hidrolizada

La grenetina o colágeno hidrolizado es una proteína que se obtiene de las pieles de los animales y es transformada para usarse como complemento alimenticio. Contiene tres aminoàcidos : glicina, prolina e hidroxiprolina, elementos necesarios para la síntesis del colágeno y la queratina. Su concentración de aminoácidos llega a ser hasta 10 veces más que otros productos.
· Mejora el movimiento de articulaciones: al ingerirse pasa de las paredes intestinales al torrente sanguíneo y de ahí a las articulaciones, que son las encargadas de fabricar el colágeno hidrolizado.

Hay estudios que han comprobado que después de 3 meses de consumir una cucharada diaria, existe mejora en el movimiento, disminuyendo el dolor ocasionado por reumatismo y artritis, lo que influye directamente en una disminución en el consumo de analgésicos. Promueve el desarrollo de cartílago, de ahí que se le conozca como “el alimento de las articulaciones ( porque una articulacion es cartílago )
· Ayuda a fortalecer la estructura ósea, previniendo la descalcificación . Por ello, también es recomendado como complemento alimenticio para mujeres embarazadas, casos de osteoporosis, etapa de climaterio y niños en fase de crecimiento.

· Hidrata la piel y la protege del medio ambiente.
· Evita la caída del cabello y aumenta su grosor, dando brillo y suavidad.

· Fomenta el crecimiento de las uñas , su resistencia y salud.

Una ventaja de la grenetina hidrolizada es que al ser soluble en agua, facilita su consumo.

Puede combinarse con te, jugo o simplemente un vaso de agua.

Es un complemento alimenticio que puede ser tomado por personas de diferentes edades.

Cabe mencionar que la Grenetina hidrolizada el cuerpo la absorbe 3 veces más rápido que la grenetina normal.

Reparador de Puntas

Es un hecho que para lucir una cabellera sana, brillante y fuerte, debemos protegerla de los agentes que le afectan :
El medio ambiente : rayos solares, agua dura o clorada, polvo, contaminación, clima, etc
Implementos para el peinado : secadora, tubos eléctricos, tenazas, plancha
Agentes químicos : tintes, decolorantes, permanentes, tratamientos de alasiado, etc.

En Droguería Cosmopolita hemos desarrollado un producto que ayuda a restaurar el cabello: COSMO REPARADOR DE PUNTAS. Está formulado con una mezcla de silicones que forman una película invisible que cubre la cutícula y corrige sus imperfecciones, como lo son las puntas abiertas y quebradizas. Es un reconstituyente de la estructura capilar que al alisar la cutícula, proporciona brillo, suavidad y peinabilidad a la cabellera. Su presentación es líquida, lo que facilita su aplicación. Basta con poner unas gotas en las yemas de los dedos y esparcirlo en todo el cabello seco. Puede aplicarse varias veces al día.

COSMO REPARADOR DE PUNTAS se comercializa en un bonito envase de 15ml que puede llevarse en la bolsa de mano. Además, está disponible un repuesto a fin de reutilizar el envase original.

Conservadores Cosmeticos

Los conservadores cosméticos son sustancias químicas cuya función es proteger a una preparación cosmética de microorganismos tales como bacterias y hongos que pueden echar a perder la fórmula, ya que al incluir agua y otros ingredientes a la preparación es un medio propicio para el crecimiento de todos estos microorganismos. Por lo que es recomendable el uso de conservadores como Germall Plus y Germaben II, que tiene la cualidad de ser una mezcla de conservadores:
El Germall plus contiene Diazolidinil Urea (39.6%), Yodopropinil Butilcarbamato (0.4%) en un vehículo de Propilenglicol.
Germaben II contiene Diazolidinil Urea (30%), metil parabeno (11%) y propilparabeno (3%) en un vehículo de Propilenglicol.

Las propiedades que tiene el Germall Plus son múltiples, ya que se considera un conservador de amplio espectro, es decir tiene eficacia inhibiendo el crecimiento de bacterias tanto Gram positivas como Gram negativas (clasificación dada por bacteriólogos para diferenciar las características de la pared celular).

Además es eficaz contra hongos filamentosos y levaduras. Como se mencionó anteriormente Germall Plus es una mezcla de conservadores por lo que existe una sinergia entre sus ingredientes potencializando su efecto, propiedad que beneficia el rendimiento de éste ya que a concentraciones muy bajas puede conservar la fórmula, pues se puede usar de 0.1 a 0.5% en productos para cuidado personal y 1.25% en productos lavables.

Es ideal para emulsiones agua en aceite y aceite en agua, productos para protección solar, cremas humectantes y lociones, maquillajes y otros productos altamente pigmentados. En formulaciones para el cuidado del cabello como shampoos se utiliza a 0.1%, en acondicionadores a 0.25% y otros productos estilizantes con alto contenido de agua como geles no alcohólicos se usa al 0.25%.

También puede emplearse en productos para limpieza corporal y tratamientos faciales.

El uso de este conservador representa una ventaja durante el proceso de elaboración del cosmético, ya que no requiere presolubilizarse, es soluble en la parte acuosa y puede ser incorporado en cualquier punto del proceso bajo la condición de que la temperatura no exceda los 50° C. Es compatible con gran cantidad de ingredientes como espesantes, humectantes, activos naturales, vitaminas, etc. Y hasta ahora se desconoce alguna posible sustancia desactivante. También el rango de pH es amplio pues va desde 3 hasta 8.
Sólo hay que tener en cuenta que su uso se prohíbe en preparaciones vía oral, en productos para higiene bucal y en fórmulas en aerosoles, debido a la absorción de sus ingredientes que llega ser completa.
Los componentes de este conservador han sido declarados por organismos de EUA como ingredientes seguros además de que no hay indicios de mutagenicidad (alteraciones del material genético), irritación a la piel, teratogenicidad (daño prenatal) ni carcinogenicidad (generación de cáncer).

En cuanto al Germaben II, este conservador al igual que el descrito anteriormente. Existe una sinergia entre sus ingredientes siendo un producto eficaz contra bacterias Gram positivas y Gram negativas, hongos filamentosos, levaduras y resalta su actividad sobre una bacteria resistente como Psudomona cepacia.

Se puede usar sin la adición de otros agentes conservadores, además es compatible con gran cantidad de ingredientes activos, tensoactivos, vitaminas, etc. Se utiliza en diversas preparaciones como shampoos, cremas, lociones, acondicionadores, geles corporales, etc. No se necesita una premezcla y es una manera sencilla de integrar parabenos a la fórmula. Se utiliza de 0.25 hasta el 1% y a diferencia de Germall Plus se puede agregar a una temperatura mayor aproximadamente a 60°C en un rango de pH 3 a 7.5.

Cremas

Hoy en día las cremas cosméticas son un producto indispensable e imprescindible que nos protegen contra el clima, el agua, el viento, el medio ambiente como es el polvo y la contaminación, son excelentes ya que ayudan a prevenir problemas de resequedad y envejecimiento prematuro, manteniendo nuestra piel suave e hidratada.
Nuestra línea de cremas cosméticas, específicas para cada tipo de piel fueron diseñadas para satisfacer las necesidades de limpiar, hidratar día y noche por más tiempo en cualquier época del año, suavizan, son de rápida absorción y protección de la piel al ser expuesta al frío, el sol y evitar el depósito de partículas tales como el polvo o sustancias nocivas. Por otro lado contiene aromas agradables que le ofrece un aspecto natural y fresco de manera sencilla, sin necesidad de realizar grandes gastos.

Crema de almendras: Ayuda a remover las impurezas, además de dejar la piel suave, fresca y sin efecto graso, ideal para pieles secas o con algún problema dérmico.

Crema vitaminada liquida o solida: Ofrece un excelente bienestar a la piel previniendo la degeneración celular, ayuda a desinflamar auxiliando así a la piel a tener un proceso regenerativo natural y curar cicatrices, fortalece la barrera natural de la piel, además contribuye a mejorar la elasticidad y reduce arrugas, por su acción antioxidante es ideal para pieles maduras. Su activo es vitamina E.

Crema hidratante de aloe vera: Trabaja junto con la piel en la detección y resolución de las necesidades de hidratación. Ideal no solo para el rostro, también para todo el cuerpo, adecuada para pieles sensibles ofreciendo humectación y suavidad, dejando un sensorial de frescura.

Crema de Rosas: Por su contenido de emolientes hidrata la piel de todo el cuerpo y deja un efecto de suavidad profunda durante todo el día, su fórmula combina los beneficios de la humectación intensiva con la rápida absorción de una crema ligera.

Crema de germen de trigo liquida o solida (Triticum aestivum L.) satisface las necesidades de la piel extremadamente seca como algunas pieles maduras, mejorando su nivel de hidratación. Su fórmula de textura cremosa que tiene como ingrediente principal aceite de germen de trigo que nutre la piel gracias a su alto contenido de vitamina E de origen natural y ácidos grasos esenciales, proporciona a la piel el cuidado intensivo que necesita para mantenerse suave y humectada.

Crema jalea real liquida o solida: Su contenido de extracto de jalea real como fuente de aminoácidos, nutren y protege la estructura natural de la piel, ayuda a prevenir la pérdida de hidratación y reduce asperezas, obteniendo así una piel suave, flexible, tersa y con aspecto de juventud. Estimula de manera natural el colágeno y la elastina, reparando las capas más profundas de esta mejorando su elasticidad.

Es muy importante mencionar que las cremas cosméticas no realizan toda la actividad por si solas, esto es que tendrán una mejor eficacia teniendo una alimentación balanceada y el consumo de agua diariamente además de hacer ejercicio. Es nuestra única casa y debemos cuidarla.

Flor de Manzanilla

La Manzanilla llega a medir 50 cm o más. Sus tallos son erguidos y finos. Sus hojas son verdes y delgadas. Posee pequeñas flores con pétalos blancos y centro amarillo.

La Manzanilla es una planta herbácea que crece en prados y ribazos de zonas calcáreas. Su nombre viene del griego “manzana de tierra”, por su olor similar a la manzana. Su uso medicinal se remonta a la antigüedad. Los egipcios, griegos y romanos la utilizaron como febrífuga, en enfermedades hepáticas y para combatir dolores intestinales.

Propiedades farmacológicas e indicaciones terapéuticas:

· Sedante nervioso: en caso de histeria, convulsiones infantiles, dolores neurálgicos.

· Sistema digestivo: gastritis, úlcera gastroduodenal, espasmos gastrointestinales, náuseas, vómitos, digestiones lentas, es antiespasmódico, carminativo y colerético. Es útil en caso de inflamación o congestión hepática, en diarreas veraniegas o en cólicos.

· Ginecología: se usa en caso de falta de menstruación (amenorrea) y en los dolores menstruales (dismenorrea).

· Por vía externa: acción emoliente, calmante y antiséptica. Se usa en casos de conjuntivitis catarral. Se usa también para la limpieza de heridas externas de la piel. Como antiséptica, antifúngica y antimicrobiana y mucosas como la zona bucofaríngea, tracto respiratorio y zona anogenital.

Receta para descanso de los ojos
Humedecer 2 compresas de algodón hidrófilo en una infusión de manzanilla y se aplica sobre los ojos durante 15 minutos

Receta para la gripa y el asma
1.- Poner en un difusor o en una tina con agua caliente la infusión de manzanilla las inhalaciones del vapor ayudan a despejar las vías respiratorias y contribuyen a mejorar los síntomas del asma, debido a su acción antiinflamatorio.

2.-El té de manzanilla con miel mantequilla, calma el dolor de cabeza propio de la sinusitis, la gripe y el resfriado.

3.-Dolor de garganta, las gárgaras con té de manzanilla y aloe son de gran alivio en caso de irritación de la garganta.

4.- Síndrome premenstrual, debido a su capacidad para relajar la tensión muscular y reducir el dolor, el té de manzanilla calma las molestias de la menstruación.

Los investigadores dicen que se ha demostrado que usada externamente esta planta posee propiedades para tratar problemas como la caspa, el eccema, y las hemorroides.

El aceite esencial de manzanilla se emplea en aromaterapia.

Los extractos de manzanilla son usados para aclaramiento del cabello incrementando su color dorado, especialmente en niños.