Romero

Principios Activos
Aceite esencial (1,5-2,5%)*: pineno, canfeno, borneol, cineol, Alcanfor, limoneno. Acidos fenólicos: caféico, clorogénico, rosmarínico. Flavonoides derivados del luteolol, y apigenol. Principios amargos diterpénicos: carnosol (picrosalvina), rosmanol, rosmadial. Acidos triterpénicos: ursólico; alcoholes triterpénicos (alfa y beta-amirina, betulósido).
* Según la farmacopea francesa, debe de contener no menos de un 1,5% de Aceite Esencial.

Acción Farmacológica
Los ácidos fenólicos son responsables del efecto hidrocolerético, colagogo, hepatoprotector y diurético, acción reforzada por la presencia de los flavonoides que, además tienen una actividad espasmolítica. El Aceite Esencial es responsable de su acción tónica general, estimulante del sistema nervioso, espasmolítica, aperitiva, carminativa, antiséptica, fungistática, emenagoga, expectorante.
En uso tópico es antiinflamatorio, cicatrizante y analgésico; el Aceite Esencial de Romero es rubefaciente. En cosmética es utilizado para aliviar los músculos y pies cansados, para antes y después de practicar deportes aplicado en fricciones, para mantener la flexibilidad, ayuda a combatir la retención de agua y la celulitis, es un buen tónico capilar ya que estimula el cuero cabelludo, además de restaurarlo le da elasticidad y brillo del cabello. En aromaterapia por difusión combate la fatiga y clarifica las atmósferas sofocantes, reanima, da calidez, estimula, restaura, refresca la mente, permitiendo la concentración.

Indicaciones
Disquinesias hepatobiliares, dispepsias hiposecretoras, hepatitis, colecistitis, meteorismo, inapetencia, espasmos gastrointestinales, hipercolesterolemia, amenorrea, dismenorrea, astenia, hepatobiliar, jaquecas asociadas a disquinesia.

En uso externo

Inflamaciones osteoarticulares, mialgias, heridas, neuralgias, alopecia, dermatitis seborréica, insuficiencia venosa.

Efectos Secundarios
Hay que ser prudentes a la hora de prescribir el Aceite Esencial puro por vía interna: puede producir cefaleas, espasmos musculares, gastroenteritis, irritación del endotelio renal, en dosis mayores, puede resultar neurotóxico (convulsivante) y abortivo.
En uso tópico el Aceite Esencial produce rubefacción dérmica, debiendo evitarse su aplicación sobre heridas, zonas de piel alteradas y el contacto con las mucosas.

Precaución / Intoxicaciones
Guardar el aceite fuera del alcance de los niños.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

Formas Galénicas / Posología
Uso interno:
- Infusión: una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos, tres tazas al día, antes o después de las comidas.
- Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, 1-3 veces al día.
- Tintura (1:10): 50-100 gotas, una a tres veces al día.

Uso externo:

- Decocción: 30-40 g/l, hervir 10 minutos. Aplicar en forma de baños, lavados o compresas embebidas sobre heridas o zonas doloridas; en irrigaciones vaginales o en fricciones sobre el cuero cabelludo.
- Aceite Esencial: diluido al 2-5%, en solución alcohólica u oleosa, para tratar mialgias, neuralgias e inflamaciones osteoarticulares.
Nota importante: En Droguería Cosmopolita, usted encontrara Extracto Fluido de Romero, Hojas y también en Aceite Esencial, cabe señalar este último no está indicado para uso interno.

0 Responses to “Romero”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.