VidaMadera

La madera es una materia susceptible al agua, la humedad y la temperatura. Cualquiera de estos aspectos puede afectarle de tal forma que presente moho, hongos, rajaduras y torceduras, insectos o polilla o cambios dimensionales.

Hace varios años se utilizaba un activo para protegerla: pentaclorofenol. Sin embargo, las regulaciones en materia de plaguicidas ha restringido su uso.

Actualmente en Droguería Cosmopolita contamos con un producto llamado VidaMadera Ecológica, que está elaborado a base de preventol y resinas repelentes al agua, diluidos en solventes especiales para su fácil impregnación en la madera.

Puede aplicarse en objetos, tales como :
· En construcciones : puertas, escaleras, ventanería, marcos, vigas, pisos y cualquier estructura.
· Ebanistería : muebles de madera fina, enchapados, artículos de ornato.
· Restauraciones: marcos, mobiliario.
· Industria en general , como tarimas, cajas de empaque, contenedores, cajas de trailers hasta carros de ferrocarril.

El VidaMadera Ecológica, puede aplicarse en cualquier objeto de madera que se desee preservar. Puede hacerse de diversos modos :

1.-Con brocha o por aspersión, dar de 2 a 3 manos y dejar entre cada una ellas el tiempo necesario para que seque el producto.

2.-Por inmersión: dependiendo del tamaño y grosor del objeto, sumergir en un contendor por 5 minutos.

Una característica de VidaMadera Ecológica es que no deja una capa grasosa, al contrario la deja tersa y no afecta su color original. Su rendimiento aproximado es de 2 a 3 m por litro.
Para cualquier tipo de aplicación, considere que debe hacerse por personas adultas en un área ventilada y fresca, lejos del alcance de los niños, mujeres embarazadas o en lactancia.

Goma Guar

Es un carbohidrato polimerizado comestible, éste se extrae de las semillas de la planta Cyamopsis tretragonalobus, que crece principalmente en la India y Pakistán; en estos lugares se cosecha desde hace siglos para alimentar al ganado y como alimento de la población. Es insoluble en solventes orgánicos y soluble en agua formando una mezcla con cierta turbidez y muy espesa.

Hablando de sus aplicaciones, son diversas, debido a su capacidad como espesante, formador de película y como ligante de agua. Como por ejemplo, en la elaboración de quesos para controlar la humedad, además de proporcionarles texturas y sabores más uniformes. En quesos suaves el uso de la Goma Guar mejora el proceso de “cuajado”, ya que imparte una consistencia suave y compacta liberando un suero de aspecto limpio, esto se puede logar con el uso de 2.5 a 3.0 g por cada 100 litros de leche.

Hablando sobre su uso en la industria de alimentos, encontramos a los helados, ya que les da estabilidad debido a que la Goma Guar ofrece ventajas como el hidratarse en agua fría e impartir propiedades de cuerpo y textura lo que propicia una mejor masticabilidad, resistencia al choque térmico y una agradable vista al consumidor. Y ya estando en el tema de los postres, se puede decir que propicia una excelente estabilidad a las cubiertas para pasteles, proporcionándoles una mejor consistencia y una reducción en el tiempo de elaboración. Para estos fines se puede usar del 0.1 al 0.15% de la masa total. Otra de las aplicaciones que encontramos en alimentos, es en la elaboración de embutidos, ya que ofrece grandes ventajas del proceso, además de proporcionar a estos productos una apariencia fresca y atractiva.

En general tiene aplicaciones como espesante, se aplica en salsas, productos para hornear, cereales, productos lácteos, jaleas, vegetales procesados, sopas y mezclas para sopas, mayonesas y en general se usa en porcentajes alrededor del 1%.
Otro de los usos de esta goma es como agente que inhibe el apetito debido a la sensación de saciedad que causa al tomarla en agua, además se atribuyen efectos sobre la reducción de peso debido a que la solución espesa de Goma Guar en el intestino atrapa la grasa y los carbohidratos disminuyendo la absorción de estas sustancias. Además diversas investigaciones señalan que es eficaz en la diminución de hiperglucemia pospandrial y colesterol. Su uso puede ser de 20 g diarios con abundante agua. Actualmente los estudios avalan la buena tolerancia de la Goma Guar para este fin, sin embargo se pueden tener algunas reacciones secundarias, tales como nauseas, diarrea y plenitud gástrica.

No sólo se usa en la industria alimenticia, ya que se puede usar en la industria farmacéutica como desengrasante y aglutinante en tabletas comprimidas, en la elaboración de suspensiones, emulsiones, lociones y jaleas. En la industria cosmética sirve como espesante en cremas y geles, se usa en la industria papelera en el proceso de percolado, en la industria minera como floculante para separar líquidos de los sólidos por filtración.

Otras de las industrias en la que tiene presencia la Goma Guar es la tabaquera, ya que usa como aglutinante del tabaco, en la industria textil, para la impresión de grabados sobre telas. En el tratamiento de agua formando flóculos principalmente con arcilla, carbonatos, silices e hidróxidos. En la industria petroquímica, también tiene aplicaciones como un coloide protector de lodos de perforación de pozos petroleros.

Romero

Principios Activos
Aceite esencial (1,5-2,5%)*: pineno, canfeno, borneol, cineol, Alcanfor, limoneno. Acidos fenólicos: caféico, clorogénico, rosmarínico. Flavonoides derivados del luteolol, y apigenol. Principios amargos diterpénicos: carnosol (picrosalvina), rosmanol, rosmadial. Acidos triterpénicos: ursólico; alcoholes triterpénicos (alfa y beta-amirina, betulósido).
* Según la farmacopea francesa, debe de contener no menos de un 1,5% de Aceite Esencial.

Acción Farmacológica
Los ácidos fenólicos son responsables del efecto hidrocolerético, colagogo, hepatoprotector y diurético, acción reforzada por la presencia de los flavonoides que, además tienen una actividad espasmolítica. El Aceite Esencial es responsable de su acción tónica general, estimulante del sistema nervioso, espasmolítica, aperitiva, carminativa, antiséptica, fungistática, emenagoga, expectorante.
En uso tópico es antiinflamatorio, cicatrizante y analgésico; el Aceite Esencial de Romero es rubefaciente. En cosmética es utilizado para aliviar los músculos y pies cansados, para antes y después de practicar deportes aplicado en fricciones, para mantener la flexibilidad, ayuda a combatir la retención de agua y la celulitis, es un buen tónico capilar ya que estimula el cuero cabelludo, además de restaurarlo le da elasticidad y brillo del cabello. En aromaterapia por difusión combate la fatiga y clarifica las atmósferas sofocantes, reanima, da calidez, estimula, restaura, refresca la mente, permitiendo la concentración.

Indicaciones
Disquinesias hepatobiliares, dispepsias hiposecretoras, hepatitis, colecistitis, meteorismo, inapetencia, espasmos gastrointestinales, hipercolesterolemia, amenorrea, dismenorrea, astenia, hepatobiliar, jaquecas asociadas a disquinesia.

En uso externo

Inflamaciones osteoarticulares, mialgias, heridas, neuralgias, alopecia, dermatitis seborréica, insuficiencia venosa.

Efectos Secundarios
Hay que ser prudentes a la hora de prescribir el Aceite Esencial puro por vía interna: puede producir cefaleas, espasmos musculares, gastroenteritis, irritación del endotelio renal, en dosis mayores, puede resultar neurotóxico (convulsivante) y abortivo.
En uso tópico el Aceite Esencial produce rubefacción dérmica, debiendo evitarse su aplicación sobre heridas, zonas de piel alteradas y el contacto con las mucosas.

Precaución / Intoxicaciones
Guardar el aceite fuera del alcance de los niños.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

Formas Galénicas / Posología
Uso interno:
- Infusión: una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos, tres tazas al día, antes o después de las comidas.
- Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, 1-3 veces al día.
- Tintura (1:10): 50-100 gotas, una a tres veces al día.

Uso externo:

- Decocción: 30-40 g/l, hervir 10 minutos. Aplicar en forma de baños, lavados o compresas embebidas sobre heridas o zonas doloridas; en irrigaciones vaginales o en fricciones sobre el cuero cabelludo.
- Aceite Esencial: diluido al 2-5%, en solución alcohólica u oleosa, para tratar mialgias, neuralgias e inflamaciones osteoarticulares.
Nota importante: En Droguería Cosmopolita, usted encontrara Extracto Fluido de Romero, Hojas y también en Aceite Esencial, cabe señalar este último no está indicado para uso interno.

Purificar la Piel

La limpieza facial con vapor es un gesto de belleza natural que abre los poros, relaja los músculos, mejora la circulación sanguínea, despeja la nariz e hidrata la piel. Pero eso no es todo: sus beneficios de salud y cosmética aumentan si, además, añadimos al agua Plantas Medicinales o Aceites Esenciales.

Las abuelas de nuestras abuelas conocían muy bien este método barato y natural para cuidar la piel y la salud, pero ahora todavía es más fácil aprovechar sus ventajas, pues tenemos a nuestro alcance todo tipo de Plantas medicinales y Aceites Esenciales para añadir sus valiosas propiedades a las del vapor.

Esta es una técnica de lo más casera y eficaz, que también utilizan los salones de belleza para ayudar a la piel a eliminar impurezas y poder lucir, así, mucho más luminosa. Su preparación es sencilla: hervir agua en una cazuela y una vez fuera del fuego, colocar la cara sobre el vapor, cubriendo la cabeza con una toalla. Se puede añadir unas gotas de Aceites Esenciales para obtener un resultado mucho más intenso, por ejemplo si agrega Aceite Esencial de Lavanda el efecto es purificante y relajante, si utiliza el Aceite Esencial de Eucalipto tendrá un efecto descongestionante y si le añade Aceite Esencial de Romero dara un efecto tonificante.

Después de una sesión de belleza con vapor, para calmar la piel puede vaporizarse la cara con Agua de Hamamelis o Agua de Rosas durante las siguientes horas, pero séquela siempre para que no se reseque la piel. Otra ventaja del vapor de agua: las cremas y tratamientos penetrarán mejor, y el maquillaje lucirá más uniforme. Ah! no te excedas con la frecuencia (una vez, alrededor de 20 minutos, cada dos semanas, es suficiente) y cuidan con exfoliar la piel en días siguientes, pues podría irritar tu piel.

Germen de Trigo

Descripción
Aceite transparente de color café amarillento, de olor y sabor característicos.

El Aceite de Germen de Trigo se considera una fuente importante de vitamina E, también contiene minerales, carbohidratos y proteínas de fácil asimilación, así como de ácidos grasos esenciales, octacosanol, ácido linoleíco, ácido oleico, ácido palmítico, provitamina A, vitamina F, estearina, Omega 3 y 6 que también aparecen en su composición.

Es tan rico en Vitamina E que contiene 156 veces más vitamina E que los huevos, 357 veces más que la carne, 13 veces más que el Aceite de Almendras, 11 veces más que el aceite de nueces y 15 veces más que el Aceite de Coco.
Usos:
· Debido a las propiedades antioxidantes de la vitamina E, protege a nuestro cuerpo de la acción de los radicales libres, que causan envejecimiento prematuro. Suavizando la piel, hidratándola y dándole mayor elasticidad.

· Nutre y da vigor a nuestro cabello, incluso es bueno para la caspa.

· Ayuda a la prevención de infartos y enfermedades cardiovasculares.

· Ideal en: embarazo, lactancia, crecimiento y estados post-operatorios

· Es excelente en caso de fatiga mental y estados depresivos.

· Reduce los problemas de estreñimiento.

· Previene la formación de estrías.

· Atenúa los síntomas cuando la menstruación se vuelve irregular y espasmódica.

· Preventivo de la arteriosclerosis.

· Favorece la fertilidad.

· Como complemento nutricional

· Manchas cutáneas.

· Psoriasis y eczemas.
Ensalada de Zanahoria con Aceite de Germen de trigo

4 cucharaditas de Aceite de Germen de Trigo
Jugo de 2 limones
1 taza de zanahoria rallada
1 aguacate en tiras
1 pepino picado
Pizca de sal
1 tazas de cilantro picado
1 Lechuga

Procedimiento
1.-Mezclar la zanahoria, el pepino, la lechuga y el cilantro
2.-Agregar el jugo de los 2 limones y las 4 cucharaditas de Aceite de Germen de Trigo
3.- Adornar con el aguacate.

Protectores Solares

Protectores Solares

El Sol es una fuente de energía que permite que en nuestro planeta exista vida. Este es emisor de múltiples radiaciones, resultado de diversas reacciones nucleares que se efectúan en su interior. Las radiaciones solares se clasifican según su longitud de onda en: radiaciones en el espectro visible que son percibidas en forma de color; las radiaciones IR o infrarrojo que se perciben en forma de calor y por último las radiaciones que son responsables de reacciones fotobiológicas son las que corresponden a la región ultra violeta , tales actividades fisiológicas es la síntesis de vitamina D, la producción de melanina, entre otras. Sin embargo, desgraciadamente también son responsables de efectos fisiológicos negativos tales como la generación de cáncer debido a alteraciones genéticas, alteraciones del sistema inmunológico y envejecimiento prematuro de la piel, debido a la alteración de producción de elastina y colágeno restando a la piel elasticidad y humedad.

La radiación UV, es clasificada por los investigadores según la longitud de onda en tres tipos: UVA, UVB y UVC. Afortunadamente la capa de ozono funciona como barrera con la radiación UVAC impidiendo su paso y de una pequeña cantidad de UVB, pero una gran cantidad de esta radiación pasa a la superficie terrestre y la UVA prácticamente pasa al 100%. Por lo que las radiaciones UVA y UVB son prácticamente los responsables de todas las reacciones fotobiológicas.

Cabe señalar que el impacto de estos rayos UV depende de muchos factores, que van desde el tipo de piel, el color, la raza, la zona de exposición, hora, época del año, etc.

Ahora bien, es oportuno definir el FPS (factor de protección solar), que es un número que nos proporciona información de la sustancia que tiene actividad protectora o bien del producto terminado. Finalmente el FPS se define como el índice que nos indica el tiempo que podemos exponernos al sol sin riesgo de quemaduras.
Debido a todo lo comentado sobre el efecto negativo de las radiaciones UV los investigadores se han avocado a crear sustancias que nos protejan de este tipo de radiaciones impidiendo todos los efectos fisiológicos:
A grandes rasgos estas sustancias se pueden clasificar en dos tipos: orgánicos o químicos e inorgánicos o físicos (las sustancias que se tiene ver en la tabla anexa):
Orgánicos o químicos: estas moléculas absorben la energía luminosa convirtiéndola en energía no dañina para la piel humana el mecanismo se basa en las características de absorción de los anillos aromáticos (molécula básica) y de los radicales ligados a estos anillos confiriendo diferentes espectros de absorción.
Inorgánicos o físicos: este grupo es representado por el bióxido de titanio y óxido de Zinc, estos filtros se recomiendan para formulaciones para niños o personas con pieles sensibles.

TIP´S

· El mecanismo de este tipo de sustancias es evitar que las radiaciones penetren a la piel mediante métodos físicos tales como la reflexión y/o dispersión.
· El uso de una crema con FPS debe formar parte de la vida diaria, sin importar si se trata de un día nublado.

· Identificar el tipo de protector según nuestra piel.
· Utilizar el protector solar adecuadamente: hay que cubrir el cuello, los bordes de la cara de donde empieza el cabello y las orejas

· Trate de iniciar con FPS alto y posteriormente vaya disminuyendo.

· Restituya con periodicidad la crema con FPS.

· La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que durante los primeros 18 años recibimos el 80% de las radiaciones solares de nuestra vida, por lo tanto es decisivo protegernos del sol desde la edad de infantes.

· Evitar la exposición al sol de 11 a 16 horas, ya que a esta hora los rayos del sol son mas intensos.

Papel Filtro

En los laboratorios y áreas de producción el papel filtro es indispensable en procesaos de destilación y/o purificación.
Sin embargo, en nuestra vida diaria podemos recurrir al uso del papel filtro, logrando mejores resultados que con las servilletas o toallas de cocina. Recorte un pliego de papel en diferentes tamaños y formas como triángulos, rectángulos o cuadrados, y úselos de acuerdo a sus necesidades

1.- Cuando caliente en el microondas puede colocar una cubierta de papel filtro sobre el platón .
2.- Como el papel filtro no deja pelusa, es ideal para limpiar ventanas o espejos. Los dejará brillantes
3.- Si al abrir una botella de vino se rompe el corcho, filtre el contenido usando el papel.
4.- Cortado al tamaño de los platos, puede usarlo como protector entre ellos. Así su vajilla de porcelana podrá estar siempre protegida.
5.- Para eliminar los malos olores en los tennis, haga 2 bolsitas con cinta adhesiva y dos cuadrados de papel filtro. Rellénelo con bicarbonato de sodio. También puede usar la bolsa para los olores de los armarios, refrigeradores, etc.
6.- Cuando no tenga torundas de algodón, puede quitar el esmalte de las uñas con el papel filtro.
7.- Puede usarlo para bolear los zapatos.
8.- Si quiere reciclar aceite ya usado para futuras ocasiones, fíltrelo con la ayuda del papel.
9.- Evite manchas cuando riega sus plantas interiores, poniendo papel filtro debajo del agujero de la maceta. Cámbielos una vez que estén muy maltratados.
10.- El papel filtro absorberá mejor la grasa de alimentos fritos : tocino, papas ,empanizados, etc.
11.- Tenga papel filtro en el baño para usarse como vendoleta en pequeños accidentes al rasurarse.
12.- Para disecar hojas o flores, póngalas entre dos hojas de papel filtro y pongalas entre las hojas de un libro grueso.
13.- Haga sus propios filtros para la cafetera, será mucho mas económico que comprarlos.

Aceite de Oliva

La denominación “aceite de oliva” engloba los aceites procedentes de las aceitunas del olivo “Olea Europea”. El aceite de oliva se extrae de las aceitunas, sometiéndolas a presión. Se separan dos capas: el aceite y el alpechín, que contiene agua, sustancias solubles y algo de aceite. El aceite de olivo se extrae en mayor parte de la pulpa de las aceitunas. Por otro lado también se extrae aceite del hueso, que lo contiene en cantidad aproximada al 28%, del cual una pequeñísima parte (menos del 1%) se localiza en el hueso propiamente dicho y el resto en la almendra contenida en su interior.

El aceite de oliva tarda mucho en enranciarse, sobre todo si se protege del aire y de la luz. La causa principal es que la almendra es rica en vitamina E.

CLASIFICACIÓN:
Aceite de Oliva Virgen: extraído en frío y por presión, sin utilizar otros métodos y sin mezcla de otros aceites. Según la cantidad de ácidos grasos libres, es decir no combinados con la glicerina, vamos a tener diferentes variedades. No puede sobrepasar el 3% en los aceites comestibles. Es un producto natural que conserva el sabor, las aromas y las vitaminas de la fruta. Este a su vez se clasifica en:
· Extra, presenta un sabor y aroma excepcional y
posee una acidez (expresada en ácido oleíco) no
superior a 1 ° grado. Es el de mayor calidad.
· Fino, de gusto irreprochable y con acidez situada
entre 1° y 1,5°. Este aceite, aunque de calidad
inferior al anterior, es excelente para el consumo.
· Semifino, cuya acidez se sitúa entre 1,5º y 3º. Estos
aceites no está permitido envasarlos, salvo
autorización expresa.
· Lampante, con una acidez superior a los 3º. Estos
aceites no están autorizados para el consumo
directo.

Aceite de Oliva Refinado: se obtiene por refinación del aceite de oliva virgen o extraído por otros procedimientos autorizados. Las altas temperaturas del proceso de refinación destruyen pigmentos, vitamina E y reducen la cantidad de carotenos (pro vitamina A).

Aceite de Oliva: es una mezcla de los dos anteriores . Mezcla de aceites de Olivas vírgenes distintos al lampante y de oliva refinado, con acidez no superior a 1,5º.
Aceite de Orujo Crudo: es el obtenido por medio de disolventes de orujo de oliva, un subproducto de la aceituna, con exclusión de los aceites obtenidos por procedimientos de reestirificación y toda mezcla de aceites de otras naturalezas.
Aceite de Orujo refinado: es el obtenido por refinación de este aceite de orujo crudo y con acidez no superior a 0,5°.
Aceite de Orujo de oliva: Mezcla de aceite de orujo refinado y de aceite de oliva vírgenes distintos al lampante, con acidez no superior a 1,5º.

USOS:
1.- Se han descrito propiedades dietéticas
2.-Contiene vitamina A y E que funcionan como antioxidante combatiendo los radicales libres que causan el envejecimiento, protegiendo tu piel.
3.- Contiene vitamina D que ayuda a nuestro organismo a retener y absorber el calcio y el fósforo, esencial para el desarrollo de huesos y dientes.
4.- Es rica en vitamina K la cual nos ayuda a tener una buena coagulación de la sangre.
5.-Sirve para la preparación de ceratos, pomadas, linimentos y emplastos.
6.- Se usa como alimento en ensaladas, con sardinas, para cocinar y hornear.
7.-En la fabricación de jabones, lubricantes textiles, aceites sulfonados.
8.- Contribuye a la regulación de la glucosa en la sangre
9.- Disminuye la tensión arterial
10.-Regulariza el funcionamiento del aparato circulatorio
11.-Mejora la absorción intestinal de los nutrientes.
12.-Vehículo para la absorción de las vitaminas liposolubles (A, D, E, K).
13.-Como laxante y colagogo.

Conservador Cosmético III

En el mercado se encuentra una larga lista de conservadores para cosméticos, sin embargo para que un conservador sea el ideal, debe cumplir con algunas características:

1.-Debe ser de amplio espectro: es decir que tenga actividad contra hongos filamentosos, contra levaduras, bacterias tanto Gram positivas como Gram negativos (característica dada por los bacteriólogos para diferenciar el tipo de pared celular).
2.-Debe ser eficiente a bajas concentraciones: lo cual tiene ventajas económicas y al reducir el porcentaje de esta sustancia en la formulación se está reduciendo la posibilidad de que cause irritación u otros problemas de toxicidad.
3.-Deben ser solubles: en agua o en aceite, para que sea funcional agregarlo en cualquier fase de la formulación, ya sea la acuosa o la oleosa.
4.-Sin problemas de estabilidad: en el producto terminado debe ser completamente estable, es decir que no sufra hidrólisis, oxidación u otra reacción que provoque desestabilidad.
5.-Deben tener un rango de pH amplio: Por eso se recomienda revisar las características de cada conservador según la fórmula que se esté desarrollando para trabajar con el conservador más conveniente según el pH de la formulación.
6.-Debe ser incoloro e inodoro: para que el conservador no dé a la formulación un diferente aroma o color. Se recomienda que se procure elegir conservadores que sean 100% compatibles con la formulación y con todos los ingredientes que la forman.

Uno de las opciones que se tiene entre otras que ya se han mencionado en anteriores ediciones, es el Suttocide A, su nombre INCI es hidroximetilglicinato de sodio. Es un conservador de origen natural ya que se deriva de la glicina (uno de los 20 aminoácidos, responsable de formar proteínas).

Este se comercializa al 50% y físicamente es un líquido ligeramente amarillo, con un olor característico leve y un pH alcalino.

El rango de pH de uso es muy versátil, ya que va desde 3.5 a 12, lo que lo hace ideal para incluirlo en fórmulas pH altos como alaciantes de cabello o pastillas de jabón y también en formulaciones con pH ácidos o neutros.

Es común utilizarlo en shampoos, geles y acondicionadores. Está especialmente enfocado a productos para el cuidado del cabello. Es un conservador de amplio espectro ya que es útil contra bacterias Gram positivas como Gram negativas, levaduras y hongos filamentosos.

Es variado su rango de uso, pues va 0.1 al 1%, según la fórmula en donde se incluya, además tiene doble funcionalidad en la formulación de geles, ya que por ser alcalino, al mismo tiempo que conserva el producto, neutraliza las resinas acídicas tipo Cosmobase SC 80, de esta manera puede suprimirse la trietanolamina o cualquier otro agente neutralizante en la formulación. En cuanto a la temperatura que soporta, no se debe calentar por arriba de 60°C.

Por otro lado no es una sustancia teratogénica (daño prenatal), oncogénica (generación de cáncer) ni mutágena (alteración del material genético), ni tóxica, lo que lo hace un producto seguro para los consumidores.

Cabe señalar que es su uso es aprobado por la Unión Europea.

Exfoliante de Shantu

La piel se regenera naturalmente cada 28 a 30 días. Con la exfoliación, activamos la circulación, suavizamos la piel y lo más importante, promovemos la regeneración de células nuevas, lo que fortalece la piel y le aporta elasticidad. Además, la exfoliación contribuye a que las marcas y cicatrices se disimulen.
El objetivo de la exfoliación es eliminar la suciedad de las capas exteriores de la piel y también las células muertas.

¿Cómo y cuándo realizar la exfoliación?

Se aconseja exfoliar la piel una o dos veces a la semana. Tras realizarla, se debe aplicar una loción hidratante para asegurar la recuperación de la piel. En el caso de pieles muy sensibles la exfoliación debe ser menos frecuente: una vez cada quince días será suficiente.

El ritual de la exfoliación empieza con una ducha con agua caliente para que la piel se reblandezca, a continuación se aplica Exfoliante de Shantu que es una mezcla de varios aceites que nutren la piel y para terminar, se frota suavemente sobre la piel presionando levemente con las manos mientras se hacen movimientos circulares. La constancia es fundamental para mantener la piel lisa, suave y reluciente.
Consejos para una exfoliación segura:

1.- Antes de tomar el sol porque cuanto más lisa esté la epidermis más uniforme será su bronceado, antes de aplicar un autobronceador ya que este producto sólo actúa sobre la capa superficial de la piel y consecuentemente cuantas más células muertas tenga esta capa más irregular será el color.

2.- Los elementos para las primeras exfoliaciones deben ser suaves para no irritar la piel.

3.- La exfoliación se debe hacer con un movimiento circular, empezando por los pies, los tobillos, las piernas, luego las manos, los brazos y los hombros e ir bajando paulatinamente por la espalda para subir después por el torso hacia el corazón.

4.-Una ducha con agua fría después de una exfoliación activará aún más la circulación de la sangre por todo el cuerpo. Luego hay que secarse con ligeras presiones e hidratar la piel.

5.- Dado que la exfoliación es un tratamiento revitalizante, es mejor realizarlo por la mañana.

6.- La efectividad de un exfoliante en la piel no depende de la fuerza con la que se frote sino de la regularidad con que se aplique.